Реклама

Пеллеты – экологичное биотопливо будущего

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Как удалить термонаклейку с одежды

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Биотопливо. Преимущества и производство

08-11-2014

Природные ресурсы иссекаемы, а потребность планеты в энергии растет. На смену привычным нефти и газу приходят альтернативные источники энергии. Один из таких – пеллеты, прекрасный материал для отапливания.


В Приморском районе несколько котельных перешли на биотопливо

Пеллеты – это твердое биотопливо, производимое из древесных отходов и отходов сельского хозяйства. В целях сбережения природных ископаемых, Япония и некоторые европейские страны уже успешно применяют пеллеты, тем самым, сокращая количество выбросов углекислого газа до пятидесяти раз. А поскольку, пеллеты имеют растительное происхождение, их запасы регулярно восполняются.

К сожалению, в России производством пеллет занимаются единичные предприятия, а готовый материал экспортируют в страны Европы, где твердое топливо стоит в два-три раза дороже, чем в нашей стране. Кроме того, спрос на пеллеты снижают сравнительно невысокие цены на газ и нефть.

Производство пеллет требует крупного капиталовложения, однако, потребность в них настолько велика, что  импортные компании готовы заключать сделки на поставку пеллет, даже, если их изготовление только в проекте. Для старта необходимо порядка 700 000 – 1200 000 долларов. Несмотря на внушительную сумму, вложения окупятся за один год. Например, оборудование немецкой марки «Kahl» стоито миллион долларов, а более дешевая литовская линия – в 400-500 тысяч долларов.

В качестве сырья для изготовления пеллет используются преимущественно деревянные опилки и стружка, сельскохозяйственные отходы: рапсовая шелуха и лузга семян подсолнечника.

Технология производства

Сырье поступает в приемный бункер, и через него уже попадает в дробильный аппарат. Далее дробленный материал сушится, а затем формируется в гранулы. Перед фасовкой готовые гранулы снова просушивают, чтобы сохранить форму.

Сбыть готовую продукцию не составляет труда: иностранные компании, особенно европейские, готовы на долгосрочное сотрудничество. Переход на отопление твердым топливом – обязательное условия для стран Европейского Союза;  лидерами по потреблению пеллет являются Дания и Швеция.