Реклама

Гидроизоляция деревянного пола в ванной под плитку

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Как фотографировать детей. 15 советов.

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Гидроизоляция деревянного пола ОСБ в ванной.Ремонт квартир в Сочи.

Уровень планировки и обустройства ванной комнаты в каркасном или рубленом доме позволяет судить о том, насколько комфортным является длительное проживание в таком помещении. Нередко санузел и ванная являются наиболее проблемными участками деревянной постройки. Чтобы защитить опорные балки, лаги, половицы, подвергающиеся наибольшему риску замокания и гниения, потребуется достаточно эффективная гидроизоляция деревянного пола в ванной. В условиях, когда возможностей системы вентиляции и обогрева недостаточно, или помещение расположено на цокольном этаже, с интенсивным приходом влаги от грунта, нужна будет полная гидроизоляция ванной комнаты в деревянном доме.


Гидроизоляция во влажных помещениях. Укладка облицовочной плитки // FORUMHOUSE

Материалы для обустройства гидроизоляции

Для каждого конкретного здания, со своей архитектурой и планировкой, специалистами подбирается оптимальная схема гидроизоляции ванной в деревянном доме. Универсального рецепта не существует, поэтому для построения эффективной защиты было разработано несколько типов изоляционных материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:

Битумные и мастичные обмазочные составы. Гидроизоляция выполняется нанесением вязкой битумной мастики на все основные элементы деревянных конструкций. После высыхания образуется плотный эластичный слой из битума, модифицированного бутил-стирольным сополимером; Покрасочные материалы глубокой пропитки, чаще всего на органической основе. Наносятся пульверизатором или кистью на поверхность деревянных конструкций пола и стен здания. Придают дереву водоотталкивающие свойства и одновременно предохраняют от патогенной микрофлоры и насекомых; Рулонные материалы на основе стеклохолста и битума. Используется только в качестве промежуточной гидроизоляции на бетонной или панельной поверхности; Эластичные мембраны на основе полиуретанов и полимочевины. Такое покрытие по санитарным нормам может использоваться в качестве гидроизоляции любых внутренних помещений деревянного дома.

Отдельно стоит упомянуть несколько природных вариантов гидроизоляции: бетонитовую глину, асфальтовые и гудроновые смеси, прессованную порошковую резину, живичную смолу, деготь и многое другое, что нередко представляется борцами за экологию в качестве экологически чистых материалов. Логика продавцов подобных рецептов предельно проста – для экологически чистого деревянного дома гидроизоляция должна быть тоже экологичной.

На самом деле все перечисленные материалы для «природной» гидроизоляции пола не только представляют определенную опасность из-за высокого содержания канцерогенов, но и являются крайне недолговечными. При желании глину специальных марок или жидкое стекло можно применять для защиты каменного холодного пола на грунтовой основе, для гидроизоляции деревянного пола в ванной комнате от грунтовых вод и влаги, но никак не для внутренней защиты от воздействия влажной атмосферы.

Технология обустройства гидроизоляции внутри помещения ванной

Использование современных материалов позволяет получить очень высокий уровень гидроизоляции деревянных стен и пола даже в условиях почти 100% влажности и при наличии водяной пленки на напольном покрытии. Любая форма гидроизоляции практически никогда не бывает финишным покрытием, тем более, если речь идет о ванной комнате в деревянном доме.

Процесс обустройства гидроизоляции состоит из четырех этапов:

Обустройство грунтовой изоляции; Ремонт и восстановление несущих конструкций деревянного пола; Укладка первого слоя гидроизоляции, обшивка стен ванной комнаты гипсокартоном или плитами ОСБ; Отливка бетонной стяжки или наливного пола — ровнителя; Нанесение финишной гидроизоляции; Укладка керамической плитки на эластичном плиточном клее, заделка стыков и плинтусов эпоксидной затиркой.

Исключение составляют ванные комнаты, обустроенные на вторых этажах деревянных домов. В этом случае основу пола изготавливают из прессованных плит, пакетов из бруса или водостойких гипсокартонных листов. Финишная гидроизоляция наносится на прогрунтованную деревянную поверхность стен и пола, после чего можно клеить плитку.

Первый этап обустройства гидроизоляции ванной с деревянным полом

Излюбленное месторасположения ванной комнаты в брусовом или рубленном доме – это угловое помещение первого этажа. В таком варианте планировки в деревянном доме проще организовать отвод стоков и подвод горячей воды. Если дом построен из бруса или бревна, помещение под ванную придется серьезно переоборудовать. Речь идет не только о том, что потребуется кардинальная переделка полов и гидроизоляции, нужно будет брусовые стены обработать гидрофобной пропиткой по типу Тиккурилы, уложить пленочную гидроизоляцию, утеплитель и выполнить облицовку стен гипсокартонными листами.

Если в ванной комнате требуется сохранить первоначальный вид стен из бруса или оцилиндрованного бревна, то помещение нужно переносить в центральную часть деревянного здания, чтобы ни одна из стен не была наружной.

Гидроизоляция деревянного пола в ванной под плитку начинается с укладки внутреннего утеплителя и изолирующих материалов. Для этого снимаются доски половиц, вынимается часть грунта под укладку слоя песка, толстой полиэтиленовой пленки и слоя утеплителя.

Если под ванной комнатой находится подвал, гидроизоляцию пола можно выполнить с помощью рулонных кровельных материалов. Предварительно выгоняется дополнительная бетонная стяжка и обработка поверхности праймером. Традиционно рубероидное полотно укладывают на бетон наплавкой, но в условиях деревянного дома для гидроизоляции пола  в комнате обычно используют расплавленную мастику. Все деревянные части основания пола, в том числе лаги и балки перекрытия, обрабатывают обмазочной гидроизоляцией или кровельной мастикой.

После наклейки пенополистирольного утеплителя поверхность пола заливается слоем ровнителя, только так можно идеально выровнять плоскость под укладку плитки. При желании можно уложить плиты гипсокартона или ОСБ. Если помещение ванной находится  на втором-третьем этажах, то финишную гидроизоляцию можно наносить на очищенный от краски и загрязнений деревянный пол.

Этап второй, нанесение финишной гидроизоляции

Самые высокое качество гидроизоляционного покрытия, обеспечивающего надежную защиту деревянных стен и пола, можно получить с помощью пасты-герметика HIDROFLEX торговой марки Литокол или аналогичных полимочевинных смол. Материал представляет собой густую вязкую массу без запаха, не токсичную, не требующую отвердителей или полимеризаторов. Пасту можно наносить на подготовленную поверхность с помощью валика или широкого шпателя.

Правильно подобранная грунтовка обеспечивает прочное сцепление эластичного гидроизоляционного слоя, толщиной от 1 до 5 мм, с бетонным, гипсокартонным, деревянным основанием. В зависимости от температуры воздуха материал сохнет от 10 до 20 часов.

Бетонную стяжку пола и гипсокартонные плиты стен ванной предварительно покрывают грунтовкой. При выборе марки грунтовки нужно быть внимательным, так как не все грунтовочные смеси подходят и взаимозаменяемы для гидроизоляционных материалов разных производителей. Уже через 40 мин после грунтования можно наносить пасту. Предварительно по углам и стыкам стен с полом наклеивают на пасту эластичную ленту. Отдельно оклеивают все выводы коммуникаций и канализации, любые уступы и изгибы стен проклеивают лентой на стыках внахлест.

После наклейки лент можно приступать к гидроизоляции стен и пола ванной комнаты. Материал наносится при температуре от 5 до 40оС, после высыхания эластичное покрытие сохраняет изолирующие свойства от минус 20оС до 170оС. Это значит, что наклеенная на финишный слой плитка в ванной комнате неотапливаемой дачи не отвалится даже в зиму.

Расход массы составляет 1,3-1,5 кг/м2. Пасту наносят в два слоя, первоначально слой в 1-2 мм накатывают валиком на стены ванной, затем покрывают пол. После просушки первого слоя наносится второй слой материала. После нанесения двух слоев толщина гидроизоляции составляет 3-4 мм, что более чем достаточно для ванной комнаты и даже мини-бассейна.

Гидроизоляционный слой пола в ванной каркасного деревянного дома остается эластичным на протяжении всего срока службы, но его нельзя использовать в качестве окончательного покрытия, при ходьбе слой быстро истирается и отслаивается от основания.

Через 25-30 часов после нанесения пасты можно приступать к наклейке керамической плитки. Для укладки напольного покрытия по поверхности из пасты по типу HIDROFLEX необходимо использовать эластичные плиточные марки клея, обычный цементный или гипсовый раствор будет излишне жестким.

Заключение

Межплиточные швы и угловые стыки обязательно подлежат затирке эпоксидной смолой. Основное преимущество использования для гидроизоляции полимочевинных смол состоит в их высокой эластичности и прочности. Деревянный дом в течение 3-5 лет с момента постройки дает усадку и «дышит», поэтому обеспечить надежную изоляцию на «играющих» стыках и швах можно только таким способом.