Реклама

Чем кормить ящерицу в домашних условиях?

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Как содержать ящериц в домашних условиях.

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Уход и содержание прытких ящериц

Коты, собаки, хомячки и кролики давно стали привычными домашними питомцами и практически полноценными членами семьи. Но если у вас нет времени ухаживать за пушистыми любимцами, тогда в зоомагазине вам могут предложить более экзотический вариант. К примеру, ящерицу. Ухаживать за ней вовсе не сложно, об этом и поговорим.

Чаще всего в российских широтах обитает прыткая ящерица, которая впоследствии и становится домашним питомцем для любителей экзотики. И чтобы она чувствовала себя комфортно вне природных условий, необходимо обеспечить ей комфортную среду обитания.

Место жительства . Форму террариума можно выбирать любую, но вот размер должен быть не менее двух длин тела животного. А если размеры помещения, в котором будет находиться «жилье», позволяют приобрести «дом» побольше, то питомец будет только рад. На дно необходимо будет насыпать земли, но брать ее лучше всего в лесу или степи, чтобы почва не содержала никаких посторонних добавок. Также подойдет кора или специальные коврики, которые можно найти в зоомагазинах.

Так как в природе эти пресмыкающиеся активно лазят по деревьям, благодаря своим цепким лапкам, то не лишним будет установить в аквариуме несколько веток, а также максимально приблизить «интерьер» к природному с помощью камней и растений.

Температура. Здесь все несколько сложнее, но не переживайте, в продаже имеются все необходимые приборы, которые помогут создать комфортную атмосферу для вашего домашнего питомца. Ящерице необходимы две температурных зоны – одна очень теплая, с режимом в +35 градусов, вторая – прохладнее, до +30. Ночью температура может снижаться до +20.

Свет. Помните, что ящерицы живут в теплых широтах и большинство времени проводят на солнце, поэтому свет им жизненно необходим. Для этого целесообразно установить обычную лампу и ультрафиолетовую.

Влажность . На эту характеристику также нужно обратить особое внимание. Оптимальный показатель влажности – 50-70%. Чтобы достичь его, достаточно просто поставить в террариум емкость с водой. Кроме того, что испаряясь, вода будет способствовать формированию нужного уровня влажности, ящерица сможет совершать там и водные процедуры. Для этой же цели можно опрыскивать находящиеся внутри растения и ветки из пульверизатора. Но главное – не перестараться, чересчур высокий уровень влаги может стать причиной развития грибка и гибели пресмыкающегося.

Питание. Чем же кормят ящериц? В теплое время года режим кормления должен быть трехразовым, а зимой будет достаточно двух приемов пищи в сутки. Обычно такие животные питаются мухами, пауками, сверчками. Также полезным станет корм, приготовленный из натертой моркови, свежего мяса, листьев салата и витаминных добавок.

Маленьких питомцев нужно будет кормить с помощью пинцета, взрослые особи в этом не нуждаються, и могут есть самостоятельно.

Размножение. В домашних условиях ящерицы могут размножаться. Но делать это можно только когда самка достигнет 2-х летнего возраста, и в холодную пору года, когда активность пресмыкающихся является достаточно низкой. После спаривания самку нужно пересадить в отдельный террариум, предварительно подготовив место для закапывания яиц (можно использовать торф и мох). Как только маленькие ящерицы вылупятся, их также нужно пересаживать, и следить за температурным режимом (около +40+42 градусов) и влажностью (2-3 раза в день опрыскивая террариум).

Небольшие, прыткие и активные ящерицы станут отличными любимцами. Несмотря на свою хищную природу, они прекрасно живут в условиях дома и радуют своих хозяев.