Реклама

Бани и сауны

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Отличие бани от сауны наглядно.

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Сауны Бани Парилки Фото Дизайн Идеи

Например, обозначение В25 означает, что бетон данного класса в среднем способен выдержать давление 25 кгс/см ).

Другие важные показатели: прочность на изгиб, морозостойкость (обозначается латинской букой «F» и цифрами 50—500, означающими количество циклов замерзания-оттаивания, которые способен выдержать бетон), водонепроницаемость (обозначается латинской буквой «W» и цифрами от 2 до 12, означающими давление воды, которое должен выдержать образец-цилиндр данной марки). Кирпич При строительстве бань и саун кирпич используется при закладке фундамента, при возведении стен, а также как материал для печи.

По составу и способу производства кирпич делится на две группы – силикатный и керамический. Поверхности кирпича:

1 – ложок, 2 — тычок, 3 — постель; фактурный кирпич, фасонный кирпич, шамотный кирпич

Силикатный кирпич состоит примерно из 90 % песка, 10 % извести и небольшой доли добавок. Изготавливают его в автоклаве, а не в обжиговой печи, как керамический кирпич. При добавлении пигментов можно получить силикатный кирпич практически любого цвета – синий, зеленый, малиновый, фиолетовый. Из него не рекомендуется класть фундамент: он нестоек к влаге. Нельзя класть из силикатного кирпича печи и трубы: он начинает разлагаться под действием высоких температур.

Керамический кирпич получают путем обжига глин и их смесей.

Качественный кирпич должен быть одномерным, хорошего обжига, правильной формы с прямыми гранями, углами, неис-кривленными поверхностями, без трещин, вкраплений камней и других посторонних материалов. При простукивании он должен издавать чистый металлический стук и при падении разбиваться только на крупные куски. Пережженный кирпич имеет черную сердцевину или оплавленные края. Такой кирпич не пригоден для широкого применения и подходит только для кладки фундаментов.

В зависимости от назначения керамический кирпич делится на строительный (рядовой), используемый для внутренних рядов кладки или для внешних рядов, но с последующей штукатуркой, отделочный (лицевой) – для наружных рядов кладки без штукатурки, и огнеупорный — для облицовки поверхностей, подвергающихся особо высокой температуры. К отделочному кирпичу относится также фактурный кирпич (с рельефным рисунком на лицевой поверхности) и фасонный (или фигурный, профильный) для кладки сложных форм: арок, столбов и т. п.

Самый популярный огнеупорный кирпич – шамотный, высокопрочный – клинкер. Они выдерживают температуру выше 1000 °C, так как изготовлены из огнеупорных глин.

Две самые большие грани кирпича принято называть постели – верхняя и нижняя. Следующие две большие грани называют ложковыми, а оставшиеся две малые – тычковыми. Соответственно в зависимости от укладки кирпича на те или иные его грани кладки называют ложковыми или тычковыми.

При кладке используется не только целый кирпич, но и его части. Кирпич, расколотый пополам ровно на две части, образует две «половины». Часть кирпича, верхняя и нижняя постели которого имеют форму квадрата, называют «три четверти». Кирпич, расколотый пополам по своей длине, дает две «длинные половины». Часть кирпича, отколотая поперек его длинной части, с размером, равным высоте кирпича, называется «четвертью».

Размеры кирпича:

• одинарный – 250x120x65 мм (соотношение размеров признано наиболее оптимальным для чередования поперечного и продольного размещения кирпичей относительно оси кладки);

• утолщенный, или полуторный – 250x120x88 мм (используется для выполнения облегченных по весу кладок, бывает как обычным, полнотелым, так и пустотелым, дырчатым и пористым);

• двойной – 250x120x103 мм (практически не встречается полнотелым, выполняется дырчатым и применяется в облегченных кладках);

• камень керамический – 250x120x138 мм;

• подовый – 250x250x70 мм.

Одинарный красный кирпич весит от 3,5 до 3,8 кг. Вес одного кубометра кирпича около 1700 кг. В одном кубометре содержится 480 кирпичей.

В зависимости от количества пустот в теле кирпича разделяют пустотелые и полнотелые кирпичи (это не относится к огнеупорным). Камни керамические бывают только пустотелыми. Больший объем пустот делает кирпич теплее.

Поризованный кирпич еще теплее, так как обладает внутренней пористостью керамического черепка (то есть самого материала).

При работе с такими кирпичами следует использовать более вязкий раствор, чтобы пустоты не забивались.

Марка кирпича (М) – это показатель прочности (способности материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь). Ее номер соответствует нагрузке, какую на 1 см может выдержать кирпич.

Например, марка 100 (Ml00) обозначает, что кирпич выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 см .

Кирпич может иметь марку от 75 до 300. Наиболее часто используемые марки – Ml00, 125, 150, 175.

Морозостойкость (Мрз) – способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии, измеряется в циклах. Чем больше циклов, тем выше способность сопротивляться температурным перепадам (встречается кирпич с Мрз от 15 до 50 циклов). Вяжущие материалы

Характерной особенностью этих материалов является их способность после затворения в определенной пропорции с водой со временем твердеть, прочно соединяя отдельные кирпичи, песчинки, камни в единое целое. Чаще всего это порошкообразные или кусковые строительные материалы. Используют их для получения строительных растворов и бетонов. К наиболее распространенным вяжущим строительным материалам относятся цемент, известь, глина, гипс (алебастр). Цемент Цемент получают при помощи высокотемпературного обжига минеральных веществ (смеси известняка – приблизительно 75 % и глины около 25 %) с последующим размолом и добавлением гипса.