Реклама

Монтаж стеновых сендвич-панелей

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Виды гидроизоляции | Гидроизоляция ванной, пола, стен, цоколя | Cекреты и советы от профессионала

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Монтаж стеновых сэндвич панелей

Для строительства жилых и нежилых зданий сегодня все чаще используют сэндвич-панели, поскольку их использование позволяет повысить темпы возведения домов и сократить расходы на строительные материалы. Стеновые сэндвич панели обладают отличными тепло- и звукоизоляционными характеристиками, выдерживают большие перепады температур и придают фасаду здания привлекательный и современный вид.


Строительство ангара в г. Подольске. Этап №4: Монтаж стеновых сэндвич-панелей

Поскольку сэндвич-панели не являются несущим материалом, то устанавливать их нужно на заранее подготовленное основание или каркас. К примеру, их можно крепить на деревянные направляющие, используя для этих целей обычные саморезы по дереву. Для того чтобы прикрепить их на бетонное основание, нужно заранее просверлить отверстия под дюбеля, а для закрепления панелей используются анкера.

Если сендвич-панели должны крепиться на металлический каркас, то для начала в опорных элементах просверливаются отверстия, в которые затем вкручиваются самосверлящие винты. Во время сверления отверстий нужно помнить о том, что их диаметр должен быть меньшим, чем размер винтов.

Сэндвич панели , использующиеся для облицовки стен и перегородок, могут укладываться двумя способами:

горизонтальный монтаж — укладка первого ряда панелей начинается с цоколя. При этом плиты кладутся пазом вниз, чтобы влага не затекала во внутрь замка. Стыки плит утепляются либо минеральной ватой, либо пенопластом, а уплотнение вертикальных соединений осуществляется с помощью монтажной пеной, также может использоваться минеральная вата; вертикальный монтаж — работы ведутся снизу вверх и панели кладутся из угла в угол. Первый ряд, который укладывается внизу, прокладывается утеплителем в тех местах, где панель соединяется с цоколем.

Для того чтобы подобрать подходящий инструмент для обрезки панели, нужно знать, из чего изготовлена внешняя ее сторона. Если сэндвич-панели изготовлены из СИП-панели, то для обрезки лучше использовать циркулярную пилу, если из стали — то берутся ножницы, предназначенные для холодной обработки. Для обрезки пластиковых панелей можно пользоваться электролобзиком или ножовкой.