Реклама

Всё о цементном растворе: состав, пропорции, приготовление

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


????Медная черепица TEGOLA или как ПОПАСТЬ на 2 ЛЯМА????Полимерно-песчаная кровля-10 лет и на помойку????

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Правильный бетон по нормативам.

Без цементного раствора при строительстве бани обойтись невозможно — это факт! О том, как готовиться цементный раствор, какие у него составляющие, где он применяется я расскажу в этой статье.

Но, для начала, как обычно вернёмся к самому началу истории…


как сделать бетонный раствор крепче?

Раствором называют смесь вяжущего материала, заполнителя и воды. Растворы делятся на тяжёлые и лёгкие. Каждый раствор предназначен для определённого вида работ.

Например, назначение кладочного раствора — кладка кирпича, камней, блоков печей. Отделочные растворы используют для облицовки и отделки печи. Существуют и спец-растворы, которые используются для спец-работ (огнестойкие, жаропрочные растворы).

Оглавление статьи

Состав цементного раствора

В сырых местах и грунтах богатых водой без цементного раствора обойтись не получится.

Цементный раствор прочный, он быстро схватывается (твердеет) и имеет свойство затвердевать как на воздухе, так и в воде. Применяют его для кладки фундамента и кладки печной трубы выше кровли.

Составляющие цементного раствора:

 Вяжущий материал — цемент  Заполнитель — песок  Вода

Применять раствор необходимо не позже 45 минут с момента приготовления, при длительном сроке хранения снижает свою прочность. Начало схватывания готового раствора — 45 минут, конец — 12 часов.

Прочность раствора зависит так же от марки цемента и количества исходных составляющих. Состав цементного раствора колеблется от 1:1 до 1:6.

Пропорции цементного раствора

Всегда объём вяжущего материала (в данном случае цемента) условно принимается за 1, а заполнитель (в данном случае песок) показывает, сколько объёмных частей берётся на единицу вяжущего материала. То есть: одна часть цемента, одна часть песка, либо одна часть цемента и шесть частей песка.

Когда я готовила раствор для замазки печи, в качестве мерной части использовала простой ковш.

Существуют сложные растворы, в которых несколько составляющих вяжущего вещества. Например, цемент и глина, цемент и известь. Основное вещество в растворе имеет более сильными вяжущие свойства, поэтому и название раствора начинается с него. Например, цементно-глиняный раствор имеет в своём составе два вяжущих вещества (цемент и глину).

Как приготовить цементный раствор

Перед тем, как начать приготовление раствора необходимо просеять цемент и песок через строительное сито, величина отверстий не более 3х3 мм. Таким образом, вы избавитесь от мелких камушек и мусора которые могут быть в песке.

Цемент и песок обязательно отмеривайте объёмными дозами, необходимое количество песка насыпайте тонким слоем и сверху посыпайте цементом, перемешайте до полной однородного состава и только после этого в сухую смесь можно лить воду для получения необходимой густоты раствора.

Сложный цементный раствор готовится из нескольких вяжущих компонентов и одного заполнителя. Применяются сложные цементные растворы для укладки фундамента во влажном грунте и строительстве и ремонте печной трубы выше кровли.

Состав сложного цементно-известкового раствора

 Цемент Известковое тесто Песок Вода

На одну часть цемента необходимо взять от 1 до 3 частей известкового теста и от 6 до 15 частей песка.

Первый способ приготовления сложного цементно-известкового раствора

 Все составляющие раствора отмерить точными объёмными дозами Цемент и песок просеять, смешать, приготовить сухую смесь Известковое тесто разводят до состояния очень густой сметаны

В разведённую известь добавить приготовленную цементно-песчаную смесь и хорошенько перемешать. Для получения необходимой густоты в раствор добавить воды и ещё раз перемешать.

Второй способ приготовления сложного цементно-известкового раствора

Отмеренное количество песка и известкового теста перемешать, приготовить раствор. Насыпать в раствор порцию цемента и всё тщательно перемешать. Как и в первом способе, густоту раствора можно регулировать добавлением воды.

Для получения более пластичного раствора можно смешать цемент с водой до сметанообразного состояния. Затем добавить его в известково-песочную смесь. Помните, что пластичность этого раствора сохраняет свои свойства недолго. Прочность пластичного раствора намного ниже, готовьте его в таком количестве, чтобы использовать в течении часа после приготовления.

После отведённого времени цементный раствор затвердевает, разбавить, развести его уже будет нельзя. Не храните оставшуюся цементную смесь, это бессмысленно.

Если вы использовали весь раствор, обязательно вымойте весь инвентарь, иначе его придётся потом отбивать от застывшей цементной смеси. В качестве тары для замеси раствора при строительных работах используйте тазы, ванны и вёдра которые не жалко будет выбросить.

Навыки приходят только с опытом, пробуйте, учитесь и не бойтесь! Удачи!