Реклама

Производство искусственного дикого камня - технология малого бизнеса

Опубликовано: 02.09.2018

видео Производство искусственного дикого камня - технология малого бизнеса

Искусственный камень своими руками. Идея для малого бизнеса.

Отличить формы машинного изготовления очень просто по выштамповке на обратной поверхности матрицы (см. фото 4). Обычные полиуретановые формы можно промаркировать только с лицевой или боковой стороны.



Часть 2

 

Полиуретановые матрицы обладают целым набором технологических преимуществ по сравнению с любыми другими видами заливочных форм, что позволяет извлечь максимальную выгоду из технологии производства декоративных бетонов:

 

1. Благодаря высокой эластичности резины, готовые бетонные отливки легко и без дополнительных приспособлений извлекаются из матрицы (см. фото 6). Это позволяет изготавливать продукцию любой степени сложности, а процент брака свести к самому минимуму.


Производство искусственного камня в домашних условиях!

 

2. Бетону требуется примерно в 2 раза меньше времени на созревание в полиуретановых формах. Ведь извлечь отливку из мягкой резины можно гораздо раньше, чем из жесткого пластика. Причем, без всякой термообработки! Это преимущество позволяет сократить производственный цикл, снизить количество работающих форм и отказаться от части производственных площадей.


Производство искусственного декоративного камня

 

3. Великолепная точность детализации декоративной лицевой поверхности (см. фото 7) открывает путь в мир эксклюзивных вещей. Обычный бетон, побывав в матрицах из полиуретана, свободно принимает облик  коры дерева, античной фрески, окаменевшей кости и всего, чего душа пожелает. Наверное, нет нужды напоминать о том, что превращать обычный бетон в эксклюзив гораздо интереснее и прибыльнее, чем перелопачивать тонны цемента в километры безликой брусчатки.

 

4. Полиуретановые резины могут быть весьма и весьма долговечны. Например, матрицы от Zikam tech. рассчитаны на 2-3 года непрерывной эксплуатации. Если при оценке стоимости заливочных форм учитывать параметр долговечности, то некоторые их этих форм окажутся не такими уж и дешевыми, как кажется на первый взгляд…

 

5. Полиуретановые матрицы пригодны для литья не только бетона, но и гипса. Это великолепная возможность не только расширить ассортимент продукции, но и многократно ускорить и упростить производственный процесс. Фактически, за счет применения составов на основе гипса, маленькая мастерская может легко конкурировать с гораздо более крупным предприятием, работающим только с бетоном.

 

И это далеко не все преимущества, присущие этому удивительному формному материалу. Помните, в начале статьи говорили о способности полиуретана «держать» в узде частицы красителя? А еще можно отметить, что резиновые матрицы очень неплохо сохраняют геометрию отливок, что для некоторых видов продукции крайне важно; они не нуждаются в ежедневной мойке и чистке, что весьма радует тех, кто раньше имел опыт «общения» с пластиковыми формами. Резиновые формы не царапаются и могут «залечиваться» при механических повреждениях.

Дикий камень в производстве и монтаже 

Цивилизация и урбанизация все дальше и дальше отдаляют городских жителей от природы, лишая человека естественной окружающей среды. Бешеный темп жизни все реже и реже позволяет нам вырваться из плена городских джунглей, вызывая ощущение потери чего-то очень важного. Но люди – существа изобретательные: если человек не идет к природе, то нужно саму природу ввести в среду обитания человека. Так появились зимние сады, аллеи и парки. Восполняя нехватку природных форм и натуральных расцветок в своем окружении, человек использует последние достижения науки и техники для решения этой проблемы. Современные искусственные материалы, конечно, не в состоянии заменить флору и фауну. Однако, в некоторых случаях они достигли такого уровня совершенства, что человек уже не в силах отличить натуральное от искусственного – ни по внешнему виду, ни на ощупь. Один из таких материалов – искусственный камень . Это разновидность облицовочной плитки, как две капли коды копирующий каменную или кирпичную кладку. Теперь нет нужды завозить для строительства дома или отделки квартиры натуральные валуны или булыжники. Искусственный камень не только легко их заменяет, но и позволяет вытворять с собой то, что природным аналогам совершенно недоступно.

 

Отделочный материал, получивший название искусственный (или дикий) камень, представляет собой облицовочную плитку, ровную с тыльной стороны и «каменную» - с лицевой. Состав камня – легкий бетон на основе цемента, модифицирующих добавок, красящих пигментов и натуральных заполнителей. В процессе изготовления густая бетонная смесь разливается в «каменные» формы и подвергается вибрации, за счет чего материал уплотняется и происходит упорядочивание  внутренней структуры декоративного бетона. В результате получается прочный материал с хорошими теплофизическими характеристиками, который, помимо декоративных функций, несет и элемент защиты, утепления и звукоизоляции.

Продукция разных компаний отличается, в первую очередь, составом сырья и его качеством. Второе принципиальное отличие - качество детализации декоративной поверхности. Рассмотрим все по порядку.

 

Для снижения объемного веса и уменьшения теплопроводности в бетонную смесь добавляются заполнители. Производители дикого камня применяют разные виды заполнителей, которые обладают своими достоинствами и недостатками.

Крупнозернистый песок или отсев щебня придают бетону максимальную прочность и стойкость, но сильно утяжеляют бетон. Поэтому, идеальная область их применения – декоративная тротуарная плитка или цокольная плитка. Такая плитка находится низко над землей и не нуждается в малом весе, но зато нуждается в высокой сопротивляемости агрессивным растворам солей, кислот и щелочей.

Из числа легковесных заполнителей можно отметить керамзит и перлит.

 

Керамзитобетон примерно в полтора раза легче составов на основе щебня и песка. Но здесь есть свои нюансы. Недостатки керамзита крупных фракций хорошо известны большинству строителей и вызваны частицами негашеной извести, которые находятся в его составе. Уже после того, как керамзит становится частью строительного материала, продолжается процесс гашения. Выделяемый при этом газ создает напряжение в порах, на поверхности облицовочного материала образуются трещины, сколы. Проникающая в трещины влага продолжает разрушение материала и, в результате, облицованная поверхность быстро теряет презентабельный внешний вид. Избавиться от этого недостатка можно двумя способами: проводить дополнительную обработку керамзитового сырья, удаляя из него нежелательный компонент, или применять керамзитовый песок (керамзит мелкой фракции 0-5мм.), лишенный этого недостатка.

 

Альтернатива керамзиту – вспученный перлит . Перлит - продукт природных вулканических отложений, как минимум на 70% состоящий из двуокиси кремния - одного из самых крепких минералов. Бетон на основе перлита отличается прекрасными экологическими параметрами и повышенной коррозийной стойкостью. Весь комплекс преимуществ перлитобетона сводится, в конечном итоге, к высокой долговечности материала и во внешней отделке, и во внутренней. Единственный недостаток перлита – цена. Перлит - наиболее дорогостоящий вид заполнителя. Но для тех, кто ценит качество – это не преграда.

Расходные материалы

К расходным материалам для монтажа дикого камня относятся шовные затирки, поверхностные гидрофобизаторы и клеевые мастики. В условиях нашего климата гидрофобные составы весьма рекомендуется применять для наружных работ. Это дополнительная гарантия долговечности каменного фасада. Современные водоотталкивающие составы для бетонов не имеет ни цвета, ни запаха. А после высыхания – не изменяют первоначальный цвет покрытия. Поверхностные гидрофобизаторы включают в свой состав силикон, который проникает внутрь материала и закупоривает микропоры, создавая непреодолимую преграду для высолов и влаги. В результате влага стекает со стены, как с гуся вода, а соль не оставляет разводов.

При выборе клеевого состава приходится учитывать некоторые особенности монтажа плитки из искусственного камня. С одной стороны, за счет неровной фактуры этот материал предъявляет меньшие требования к выравниванию поверхности, чем, например, керамическая плитка. С другой - он тяжелее, и для его крепления требуется клей с более высокой адгезией. Клей должен обладать высокой вязкостью и живучестью, чтобы мастер мог прижать плиту к стене, отойти и оценить результат. При этом плитка должна не рухнуть на пол, а в случае необходимости элемент можно было передвинуть или заменить. В настоящее время, многие производители сухих строительных смесей выпускают специальные клеи для укладки искусственного камня на основе цемента. Именно ими и стоит пользоваться во избежание конфузов…

rss