Реклама

Что такое фронтон

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Кладка шлакоблока - [© masterkladki]

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Как сделать фронтон из профнастила. Строительство гаража и бани.

Древнеримские и древнегреческие храмы имеют величественный вид благодаря колоннам и богато украшенным фронтонам. Античная эпоха донесла до человечества и сохранила лучшие образцы архитектурного искусства. Четкие и правильные линии образовывают равнобедренные треугольники, внутри которых созданы скульптурные композиции и барельефы.


Как обшить фронтон сайдингом часть 2. Секреты монтажа сайдинга. How to Install Vinyl Siding

Фронтон. Что это?

Если посмотреть на здание, то верхняя часть его фасада, которая начинается от карниза или от перекрытий чердачного помещения до конька крыши будет называться фронтоном. С боков он ограничен скатами крыши. Чаще всего фронтон имеет треугольную форму, остальные вариации зависят от типа устройства крыши.

Формы фронтонов

№1. Треугольный. У античных храмов невысокий фронтон. Его называют еще тимпан. Либо чистое внутреннее пространство, либо с элементами лепнины.

№2. Полукруглый. Появился немного позже в эпоху Ренессанса. Два наклонных карниза заменили одним в форме дуги. Тимпан получается сегментом круга и выглядит как арка.

№3. Раскрепованный. Эпоха классицизма. Характерно наличие выступающих частей над плоскостью стены.

№4. Разорванный. Характерно для стиля барокко. Присутствуют раскрепованные элементы, карнизы арки изогнуты и разорваны посередине. Это сделано для установки вазы, бюста или скульптуры.

Назначение и функции фронтона

Правильно подобранная форма фронтона выгодно подчеркнет красоту дома и выделит его среди подобных. Помимо эстетической функции, фронтон выполняет и несколько защитных функций:

Сберегает тепло, предохраняет от попадания осадков внутрь чердака. Основную нагрузку на фронтон создает ветер.

Обратите внимание ! При проектировании здания необходимо учитывать местную климатическую зону, поинтересоваться какие ветра преобладают, типом кровельного покрытия, учесть аэродинамический коэффициент.

Участвует в поддержке кровли и служит основой для стропил. Фронтон позволяет равномерно распределить нагрузку на каркас дома. Высокий фронтон делает возможным создание дополнительного помещения под крышей. Но в этом случае предусмотрено сооружение дополнительной укрепляющей стены.

Прочность и устойчивость фронтона напрямую зависит от размеров: высоты и ширины. Невысокие более надежные, устойчивые, прочные. Высокие, напротив – уязвимы. Стоит серьезно рассчитать толщину стены, правильно подобрать материалы для ее возведения.

 

Важно ! Если планируется установка окна или балкона, то фронтон подвергается дополнительной опасности от действия ветра.

Варианты укрепления фронтона

При строительстве с успехом применяют некоторые приемы, которые позволяют усилить фронтон и предотвратить влияние сильных ветровых нагрузок.

Наиболее простое решение – возведение в чердачном помещении разделительной стены. Ее выстраивают перпендикулярно фронтону. А толщина ее должна быть не менее 25 см. Легкий материал, такой, как гипсокартон или тонкая деревянная перегородка не обеспечат требуемый минимум, который необходим для прочности.

Дополнительную жесткость обеспечивают пилястры и колонны. Но этот способ мало популярен, из-за того, что создает трудности при кладке и не всем нравится дизайн помещения.

Железобетонная рама с армированием позволяет увеличить прочность конструкции, но следует тщательно рассчитать толщину и диаметр используемого материала.

По проекту в доме возможно устройство нескольких фронтонов, а быть может, и не одного. Главное правильно рассчитать нагрузку, которую будет испытывать здание и, в частности, фронтон.

Соблюдение технологии и грамотное возведение стены, с установкой пароизоляционной пленки и утеплителя, исключит проникновение влаги и холодного воздуха под фронтон. Начинать отделочные работы возможно только после их установки, а чтобы не было скопления конденсата, не забудьте устроить во фронтоне вентиляционный зазор.