Реклама

Что такое фронтон

Опубликовано: 02.09.2018

видео Что такое фронтон

Кладка фронтона

Древнеримские и древнегреческие храмы имеют величественный вид благодаря колоннам и богато украшенным фронтонам. Античная эпоха донесла до человечества и сохранила лучшие образцы архитектурного искусства. Четкие и правильные линии образовывают равнобедренные треугольники, внутри которых созданы скульптурные композиции и барельефы.



Фронтон. Что это?

Если посмотреть на здание, то верхняя часть его фасада, которая начинается от карниза или от перекрытий чердачного помещения до конька крыши будет называться фронтоном. С боков он ограничен скатами крыши. Чаще всего фронтон имеет треугольную форму, остальные вариации зависят от типа устройства крыши.


Как сделать фронтон из профнастила. Строительство гаража и бани.

Формы фронтонов

№1. Треугольный. У античных храмов невысокий фронтон. Его называют еще тимпан. Либо чистое внутреннее пространство, либо с элементами лепнины.

№2. Полукруглый. Появился немного позже в эпоху Ренессанса. Два наклонных карниза заменили одним в форме дуги. Тимпан получается сегментом круга и выглядит как арка.


Как обшить фронтон сайдингом часть 2. Секреты монтажа сайдинга. How to Install Vinyl Siding

№3. Раскрепованный. Эпоха классицизма. Характерно наличие выступающих частей над плоскостью стены.

№4. Разорванный. Характерно для стиля барокко. Присутствуют раскрепованные элементы, карнизы арки изогнуты и разорваны посередине. Это сделано для установки вазы, бюста или скульптуры.

Назначение и функции фронтона

Правильно подобранная форма фронтона выгодно подчеркнет красоту дома и выделит его среди подобных. Помимо эстетической функции, фронтон выполняет и несколько защитных функций:

Сберегает тепло, предохраняет от попадания осадков внутрь чердака. Основную нагрузку на фронтон создает ветер.

Обратите внимание ! При проектировании здания необходимо учитывать местную климатическую зону, поинтересоваться какие ветра преобладают, типом кровельного покрытия, учесть аэродинамический коэффициент.

Участвует в поддержке кровли и служит основой для стропил. Фронтон позволяет равномерно распределить нагрузку на каркас дома. Высокий фронтон делает возможным создание дополнительного помещения под крышей. Но в этом случае предусмотрено сооружение дополнительной укрепляющей стены.

Прочность и устойчивость фронтона напрямую зависит от размеров: высоты и ширины. Невысокие более надежные, устойчивые, прочные. Высокие, напротив – уязвимы. Стоит серьезно рассчитать толщину стены, правильно подобрать материалы для ее возведения.

 

Важно ! Если планируется установка окна или балкона, то фронтон подвергается дополнительной опасности от действия ветра.

Варианты укрепления фронтона

При строительстве с успехом применяют некоторые приемы, которые позволяют усилить фронтон и предотвратить влияние сильных ветровых нагрузок.

Наиболее простое решение – возведение в чердачном помещении разделительной стены. Ее выстраивают перпендикулярно фронтону. А толщина ее должна быть не менее 25 см. Легкий материал, такой, как гипсокартон или тонкая деревянная перегородка не обеспечат требуемый минимум, который необходим для прочности.

Дополнительную жесткость обеспечивают пилястры и колонны. Но этот способ мало популярен, из-за того, что создает трудности при кладке и не всем нравится дизайн помещения.

Железобетонная рама с армированием позволяет увеличить прочность конструкции, но следует тщательно рассчитать толщину и диаметр используемого материала.

По проекту в доме возможно устройство нескольких фронтонов, а быть может, и не одного. Главное правильно рассчитать нагрузку, которую будет испытывать здание и, в частности, фронтон.

Соблюдение технологии и грамотное возведение стены, с установкой пароизоляционной пленки и утеплителя, исключит проникновение влаги и холодного воздуха под фронтон. Начинать отделочные работы возможно только после их установки, а чтобы не было скопления конденсата, не забудьте устроить во фронтоне вентиляционный зазор.

rss