Реклама

Что такое строительная опора и ее роль в конструкции здания

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Хотите жить в цветнике — лелейте его

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


МОНТАЖ КРЫШИ своими руками. КАК СДЕЛАТЬ КРЫШУ ДОМА (КРЕПЛЕНИЕ МАУЭРЛАТА И МОНТАЖ СТРОПИЛ). ♦DIY CAM♦

Очень важную роль, а иногда и первостепенного характера играет установка опор здания. Ведь основная задача опоры состоит в долгосрочном удержании без дефектов, разрушений и прогибов нагрузки конструкции. На опорах держатся все несущие стены здания, крыша и полы. Наиболее качественными и износостойкими опорами считаются конструкции из металла или железобетона, менее стойкими считаются деревянные опоры. Но преимущество дерева в производстве строительных опор в том, что этот материал обладает низкой теплопроводностью.


Кладка шлакоблока - [© masterkladki]

Виды опор зданий

Существует множество вариантов опор здания, среди них:

кирпичные столбы прямоугольной кладки (используется только кирпич высоких марок), для усиления конструкции армируется стальной сеткой или обоймой уголков); железобетонные колонны (сборные) высотой от 1 до 2 этажей со специальными выступами для крепления ригелей; асбестоцементные стойки из труб, где полость заполнена монолитным бетоном (служит для выдерживания больших нагрузок); балки из различных материалов; прогоны – представлены горизонтальными несущими конструкциями перекрытий, принимающие нагрузку как вертикального, так и горизонтального плана. Прогоны опираются обычно на специальные железобетонные подушки в кирпичной кладке и имеют тавровое, а также прямоугольное сечение; пилоны – в современном типовом строительстве представлены прямоугольной формы железобетонные колонны с несколько вытянутым в длину сечением поперек с определенным соотношением сторон.

Часто встречающиеся проблемы

Многие сталкиваются с тем, что при неточном расчете в строительной смете через несколько лет после установки опор здания происходит деформация или провисание (прогибание) потолков и полов. Никому, конечно, не хочется разбирать строительство и возводить здание вновь. А поправить такие недочеты достаточно трудоемко, но возможно.

Правильная эксплуатация опор

Для того чтобы не обнаружить через несколько лет после строительства дефектов провисания и прогибания необходимо ежегодно проводить осмотр балок и несущих конструкций. Например, деревянные опоры часто подвержены гниению и быстрее чем все остальные материалы приходят в негодность. Локализуется процесс гниения чаще всего на концах деревянного бруса, где он соединяется со стеной (такое сочленение называется точкой опоры). Добраться до этих мест в стене, можно только разобрав полы или потолок соответственно. Простукивание опоры покажет вам места, где дерево имеет дефект или прогнило (для этого характерен тупой приглушенный звук).

Если дефект обнаружен то самое время его устранить, путем усиления опоры. Сначала счищается полностью вся гниль, и здоровое волокно пропитывается  антисептической пастой. После чего балку фиксируют временными элементами (опорки, рамы). Усиление опоры проводят с помощью накладок дополнительного значения непосредственно на сам брус. Заключительный этап состоит в обкладке балки минеральной ватой или войлоком. В результате несущая способность отремонтированной опоры увеличивается более чем в два раза.

Для усиления металлических опор обычно используются стальные затяжки – это арматура, швеллеры или профиль большого диаметра, который располагают по бокам несущего элемента.

Чтобы визуально представлять себе, что такое установка опоры и основные проблемы эксплуатации, можно просмотреть видео