Реклама

Плинтусное отопление | Советы бывалого прораба

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Как сажать клубневую бегонию.. Сайт "Садовый мир"

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Плинтусное отопление

В статье рассмотрено что такое плинтусное отопление и в чем его особенности.

Все привыкли, что для отопления дома, необходима установка классических батарей под окнами. Конечно, такой способ обогрева используется десятки лет, но технологии не стоят на месте и на рынке появляются все более эффективные и эстетичные системы. Одним из таких видов является плинтусное отопление. Как работает эта система? Какие виды существуют и в чем ее преимущество?


Что такое Теплый плинтус

Принцип работы

В отличие от классических батарей плинтусные конвекторы имеют более компактные размеры, благодаря чему они не портят интерьер помещения. Но главным их преимуществом является то, что они устанавливаются по всему периметру жилья, а не только под окнами. Это позволяет значительно быстрее и эффективнее нагреть воздух в комнатах.

Принцип работы плинтусной системы аналогичен тепловой завесе. Конвекторы в процессе работы нагревают воздух, который поднимаясь, отекает поток прохладного воздуха, идущего от стен, окон и остального помещения. Таким образом создается эффект конвекции, когда плинтусный обогреватель втягивает прохладный воздух из комнаты, нагревает его и выбрасывает обратно. А если учесть, что конвекторы устанавливаются по всему периметру, то преимущества этой системы перед обычными радиаторами очевидны.

Преимущества и недостатки

Как видно из вышесказанного, плинтусное отопление обладает весомыми преимуществами перед традиционными системами обогрева. Но это не единственные его достоинства.

Равномерный прогрев. Это возможно благодаря способу установки конвекторов (по всему периметру помещения, а не только под окнами). К тому же воздух в комнате, начиная от пола и заканчивая потолков, имеет практически равную температуру. Быстрота прогрева. Благодаря особой конструкции конвекторов, они максимально быстро разгоняют воздух и нагревают его, наполняя теплом все помещение. Эстетичность. Такие обогреватели незаметны, ведь они устанавливаются «вместо плинтусов», а значит, комната не будет загромождена массивными радиаторами, которые невозможно скрыть за мебелью. Экономичность. Данный фактор, в первую очередь, зависит от типа установленной плинтусной системы. Так электрический плинтус нельзя назвать экономичным, но он прост в обслуживании. А вот водяная система поможет существенно сэкономит средства, но и монтаж ее дороже и сложнее.

Что касается минусов плинтусного отопления, то их не много. Во-первых, такое оборудование стоит недешево, да и спецоборудование и его монтаж дорого обойдутся владельцу. Во-вторых, если установить такие обогреватели за мебелью, то их эффективность резко снижается. В принципе можно ограничиться установкой конвекторов только на открытых участках, но это негативно скажется на работе всей системы, да и при перестановке мебели придется заново переделывать всю систему.

Основные виды

Плинтусное отопление делится на два вида – жидкостные и электрические системы. У каждой из них есть свои особенности в работе и установке, изучение которых поможет определиться с выбором.

Электрические

Такая система очень энергоемкая, а если еще и учесть, что цены на электричество не самые низкие, то экономичность такого отопления ставится под сомнение. К тому же такие конвекторы высушивают воздух в процессе работы, а это тоже не является плюсом. Поэтому электрическое плинтусное отопление рекомендуется устанавливать там, где монтаж других систем невозможен или крайне затруднен.

Жидкостное плинтусное отопление

Данный тип отопления более привлекателен. Работает эта система от котла отопления, а учитывая небольшие размеры конвекторов, обслуживание ее является более экономичным. Так если электрические конвекторы можно нагреть только при помощи электричества, то для разогрева водяных подойдет любое топливо. Такую систему можно подключить к твердотоплевному, газовому или водяному котлу.

Таким образом, выбор типа плинтусного отопления зависит от вида источника энергии. Предпочтение, конечно же, стоит отдавать самому дешевому.

Принцип установки

Электрические и жидкостные обогреватели отличаются не только по источнику обогрева, но и по способу установки.

Электрический тип. Монтаж этой системы практически не требует подготовки, достаточно лишь провести дополнительную проводку и установить автоматический выключатель. Далее конвектор фиксируется на стене, в 10 мм от пола, и подключается к обычной розетке. Водяной тип. Установка жидкостных конвекторов более сложна, и здесь без соответствующих знаний не обойтись. В целом такая система, схожа с обычным трубным отоплением, где горячая вода циркулирует по замкнутой системе труб и котлом отопления. Также монтаж данной системы предусматривает использование различного дополнительного оборудования.

На основании этого получается, что если нужно быстро и не прибегая к помощи специалистов установить отопительную систему, то стоит выбирать электрический тип плинтусных обогревателей. А если же необходим эффективный обогрев и при этом есть возможность заплатить квалифицированным рабочим, то конечно лучше отдать предпочтение водяной системе плинтусного отопления. Можно выбрать еще отопление дома под ключ , и нанять профессионалов для работы, так вы будете уверены в качестве работ. Тепла и уюта вашему дому!