Реклама

Технадзор в строительстве

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Технический надзор - Классика строительного контроля

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.

Конечно, хорошо, если у Вас есть знакомый специалист в строительном деле , с которым время от времени можно консультироваться. При необходимости любую информацию можно найти в интернете, лучше брать ее из серьезных источников, таких как справочники, СНиПы и т.п. Несколько рекомендаций помогут избежать лишних переживаний и быть уверенным, что вложенные в ремонт или строительство материалы и изделия именно того качества, о котором вы договаривались с подрядчиком, и применены они в соответствии с требуемой технологией.

Итак, если вы решили провести технадзор , первое, что Вы должны требовать с подрядчика - это сертификаты и счета фактуры на материалы.

Второе, это отслеживать поэтапно весь процесс выполнения работ, заранее договорившись с подрядчиком о составлении актов на скрытые работы. К таким работам относится все, что в дальнейшем будет скрыто- фундаменты вместе с гидроизоляцией, армирование, все слои полов, кровли, стен до чистовой отделки, всевозможные коммуникации, каркасы, утепление и т.д. Вы, как заказчик должны будете подписать эти акты, поэтому будете информированы о каждом этапе производства работ.

Не забывайте сверять размеры с проектными данными.

Вертикальные линии лучше проверять с помощью отвесов, это самый надежный способ проверки. Уровни даже при небольшом ударе сбиваются и показывают с отклонениями. Проверить уровень можно таким образом: на прямую плоскую поверхность ставим уровень и замечаем положение пузырька, затем разворачиваем уровень на 180 градусов и ставим в том- же месте. Если пузырек окажется в том-же положении, что и в первый раз, значит его показатели правильные. Таким- же образом проверяем вертикальные показатели уровня.

Плоскость стен можно проверять шнурами и конечно до чистовой отделки. Натянув шнур примерно на расстоянии 5-10мм, проверяем расстояние до шнура по всей длине стены, оно должно быть примерно такое- же. Таким образом можно проверять стены как по горизонтали, так и по диагонали.

Уровень пола и потолков можно проверить при помощи водяного уровня. Это прозрачный шланг диаметром 12- 16мм. Набираем в него воду, чтобы не было пузырьков. Конечно, Вам нужен будет помощник. В углу помещения ставим метку карандашом или маркером примерно на уровне глаз, приставляем один конец трубки так, чтобы верхняя граница воды в трубке совпадала с меткой на стене. В это время Ваш помощник выставляет другой конец трубки в следующем углу, и как только Вы зафиксировали, что у Вас метка и горизонт воды в трубке совпали, он ставит метку у себя на стене также по горизонту воды.

Таким образом отмечаем необходимые точки по периметру помещения. Затем берем отбивочный шнур, предварительно посыпав его любым цветным сухим колером, можно синькой или цементом, приставляем его к нашим меткам и отбиваем горизонтальные линии по периметру помещения. Теперь мы имеем так называемый «ноль», с помощью которого можно проверить уровень пола. Замерив рулеткой в нескольких местах расстояние до пола и, сравниваем результаты. Плоскость пола проверяем любым ровным бруском, правилом, длинным уровнем, можно использовать направляющую под гипсокартон, выставив в разных направлениях и проверив зазор. Аналогично проверяем и качество потолка, используя нулевую отметку.

Установленные дверные блоки можно проверить также с помощью отвеса. При правильно установленной двери дверное полотно должно оставаться в том же положении, в каком его оставляем открытым. Любое произвольное движение полотна указывает о неточности установки.

Определить количество стеклопакетов в пластиковом окне визуально невозможно. Но есть небольшая хитрость. Подносим горящую спичку к стеклу. Сколько отражений огонька видим, столько стекол установлено.

И, конечно, при отделочных работах Вам поможет элементарный визуальный осмотр. Линии углов, плинтусов, откосов, швов плитки должны быть ровными и четкими.

В общем, все в Ваших руках, чтобы получить достойный конечный результат. Вполне возможно, что ремонт собираетесь проводить своими руками, и полученные знания помогут Вам проконтролировать себя при выполнении работ.