Реклама

Пластиковый кессон для скважины: как самостоятельно выбрать и установить

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Почему из крана холодной воды идёт горячая. Передавливание.

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Скважинный адаптер или кессон? установка скважинного адаптера, виды кессонов и их недостатки.

Кессоном называют водонепроницаемую конструкцию, помещаемую в грунте, для создания рабочей камеры над водоносной скважиной.  Основная задача установки кессона углубить трубы подачи воды и расположить их ниже уровня промерзания грунта, тем самым обеспечив бесперебойное водоснабжение даже во время сильных морозов.

Действительно, основная трудность зимнего водоснабжения загородного дома состоит именно в транспортировке воды от скважины до ввода в дом: насос поднимает воду из глубины, где ее температура всегда положительная, в отапливаемом доме тепло, а более надежной защиты от холода, чем прокладка трубопровода под землей просто не найти.

Поместить трубу подачи воды от насоса нужно не поднимая ее на поверхность, что возможно только при заглублении верхнего среза обсадной трубы. Но при этом возникает угроза попадания грунта в скважину и ее выхода из строя. Поэтому без сооружения защитной камеры над водозабором просто не обойтись.

Виды кессонов

Деревянный - представляет собой деревянное сооружение по своему устройству аналогичное срубу колодца Бетонный – тот же колодец, но сделанный из бетонных колец, поставленных друг на друга. Стыки колец обязательно делают герметичными, а основание бетонируют. Пластиковый – представляет собой пластиковую емкость, специально предназначенную для использования в качестве кессона. Металлический – представляет собой сварной стальной короб или бак

В конструкции кессона обязательно есть плотно прилегающий люк, надежно защищающий внутреннее помещение устройства от осадков и потери тепла.  Для свободного доступа на одной стороне кессона располагают лестницу.

Какому кессону отдать предпочтение?

У каждой из перечисленных конструкций есть свои достоинства и недостатки. Деревянные кессоны возводятся на месте, и их сооружение по силам только хорошему мастеру с опытом работы. К тому же древесина со временем разлагается и нуждается в специальном уходе. Возводить кессон можно только из устойчивых пород древесины: дуба или лиственницы. Неудивительно, что кессоны для скважин из дерева можно встретить только в краях с богатыми лесами, где древесина доступна по цене.

Бетонные кессоны надежны и долговечны. Благодаря большому весу, бетонные кольца не выдавливаются из грунта. Однако бетонные конструкции необходимо монтировать с помощью специальной техники, что для владельцев загородной недвижимости, расположенной вдали от города, может стать настоящей проблемой.  К тому же бетонные конструкции нуждаются в постоянном  уходе, а срок их службы ограничен. Стальные кессоны для скважин имеют те же недостатки, что и бетонные конструкции, но меньший вес металла по сравнению с бетоном, в значительной степени упрощает монтажные работы. Кессоны для скважин из пластика можно смело назвать идеальным выбором. Они имеют сравнительно небольшой вес, легко транспортируются, а срок их службы при правильной эксплуатации, практически не ограничен. По степени защиты от грунтовых вод и влаги кессону из полимерных материалов просто нет равных. Современные пластмассы и конструкции из них имеют высокую прочность, не подвержены воздействию грибковой микрофлоры и не требуют обратной засыпки песчаной смесью.

 Неудивительно, что именно им отдает предпочтение все большее количество потребителей.

Как устроен пластиковый кессон?

Пластиковый кессон представляет собой герметичную емкость, полностью готовую к установке и эксплуатации. Наибольшее распространение получили емкости цилиндрической формы, но прямоугольные кессоны встречаются тоже не редко.

Для предотвращения выталкивания из почвы, боковые стенки емкости делают ребристыми, а в верхней части помещают проушины для дополнительного крепления к грунту. Для удобства обслуживания оборудования на одной стене помещают лестницу.  Для подключения труб в конструкции кессона предусмотрены специальные гнезда с защитными уплотнительными кольцами. Верхняя часть кессона имеет цилиндрическую горловину с плотно прилегающей винтовой крышкой.

Как выбрать пластиковый кессон

Подбирают кессон по размеру в зависимости от того набора оборудования, который планируется в нем поместить. Это может быть насосная станция, гидроаккумулятор и т.д.

К примеру, компания Alta Group предлагает кессоны для скважин диаметром от 630 мм до т1500 мм и высотой от 600 мм до 2200 мм, по цене от 16000 до 58000 руб.

За кессон от компании Aquatech с габаритными размерами 1600*2500 и горловиной диаметром 1300мм, изготовленный из высококачественного полиэтилена, придется заплатить  38141 рубль с бесплатной доставкой по Москве.

Как видите, выбор есть, и он позволит надежно защитить от порчи и перемерзания любой набор для водоснабжения вашего дома.