Реклама

НПО "Альтернатива" - 13. Получение пастилы, зефира, сбивных и кремообразных корпусов конфет

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Обучающее видео по дуговой сварке

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Запрещенная археология. Артефакты древности - НИО.

Хранить пенообразные массы после их получения нельзя, так как из-за разности давлений воздуха происходит деформация пузырьков воздуха внутри пены и в результате чего происходит разрушение пенообразной структуры . Так как пенообразные массы имеют достаточную концентрацию студнеобразователей, поэтому при понижении температуры золь переходит в гель и тем самым закрепляет пенообразную структуру, в результате чего получаются изделия как губка, обладающие определенной упругостью.

 

1. Формование пастилы, выстаивание, сушка

 

На малых предприятиях пастилу формуют в деревянные лотки, которые покрываются полиэтиленовой пленкой или смазываются инвертным сиропом. Пастильная масса заполняет всю площадь лотка, они устанавливаются на стеллажи и оставляются на процесс желирования в течение 6 – 8 часов в цехе, или при температуре 38 – 40 оС в течение 2 – 2,5 часов . Затем после окончательного процесса студнеобразования верхний слой пласта посыпается сахарной пудрой, и пласт выбирается из лотка.

Верхняя часть пласта помещается на выстоянный стол, снимается пленка, пласт посыпается сахарной пудрой и выстаивается в течение 30 – 40 мин. Затем подается на резательную машину (дисковые, струнные, гильотинные ножи), где он разрезается в виде пластов, которые обсыпаются сахарной пудрой и подаются на сушку.

 

Сушилка имеет две зоны:

I. Температура зоны – 40 – 45оС, влажность воздуха – 50 %, продолжительность сушки – 2 – 3 часа.

II. Температура зоны – 50 – 55 о С, влажность воздуха – 20 – 25 %, продолжительность сушки – 2 часа.

 

 

2. Формование половинок зефира, сушка, лепка, окончательная сушка

 

Зефирная масса (содержание сухих веществ – 71 – 73 %, плотность – 380 – 420 кг/м3) с температурой 52 – 55 оС (на агаре) и с температурой 65 – 70 оС (на пектине) поступает в бункер отсадочной машины с гофрированными трубками и зубчатым штуцером и отформовывается в виде полусфер с обязательным рифлением на поверхности. Процесс желирования происходит в камере выстойки при температуре 35 – 36 оС, влажности воздуха 50 – 60 % в течение 3 – 5 часов до содержания сухих веществ 77 – 80 % или в условиях цеха в течение 6 – 8 часов или на охлаждающем конвейере : в первой зоне 14 оС, второй зоне 10 оС и третьей 12 оС в течение 10 мин. Когда образуется тонкая кристаллическая корочка, половинки зефира обсыпают сахарной пудрой, отделяют от поверхности, на которую отса-живали (сетчатый транспортер, грубую нешлифованную деревянную поверхность). После этого половинки зефира склеивают и отправляют на сушку при температуре – 35 – 36 оС, влажности воздуха – 60 – 65 % в течение 2 – 3 часов или в трехзонную сушилку.

Если зефир глазируют, то без подсушивания отправляется на глазирование.

Физико-химические показатели качества: содержание влаги – не более 24 %, редуцирующих веществ – не более 14 %, плотность – не более 0,6 кг/см3.

 

 

3. Формование сбивных и кремообразных масс

 

Сбивные конфетные массы формуются методом размазки или прокаткой с последующей резкой, а также методом отсадки и выпрессовывания в жгут.