Реклама

Металлические зернохранилища

Опубликовано: 02.09.2018

Металлические зернохранилища представляют собой емкость цилиндрической формы с крышей, которую устанавливают на плоское бетонное основание, или емкость с днищем в виде конуса, опирающуюся на опорное основание с помощью нескольких вертикальных опор.

Цилиндр металлических зернохранилищ выполняется из оцинкованных панелей, скрепляемых между собой с помощью болтовых соединений с уплотняющими прокладками. Каждый ярус имеет свою определенную толщину панелей, что гарантирует прочность при минимальной металлоемкости. На цилиндре устанавливаются лестницы, датчик верхнего предельного уровня и устройство для отбора проб. Вертикальная устойчивость достигается с помощью ребер жесткости.

В данных зернохранилищах можно длительное время – более 12 месяцев – хранить кондиционное зерно. Также возможно временное хранение влажного зерна с применением систем вентиляции и охлаждения.

Металлические зернохранилища обладают различными габаритами, конструкциями и назначением:

Зернохранилища вместимостью 7-11,5 тонн, использующиеся для хранения зерновых и комбикормов. Угол наклона конусного днища составляет 60◦ Зернохранилища вместимостью от 25 до 105 тонн, применяющиеся для хранения семенного зерна высоких кондиций, а также продовольственного и фуражного зерна с активной вентиляцией. Комбикорма хранятся без вентиляции. Угол наклона конусного днища составляет 45◦. Зернохранилища вместимостью 90-500 тонн и больше, используемые для хранения продовольственно-фуражного зерна. Максимальный объем таких зернохранилищ на конусном днище составляет 1400 тонн, на плоском бетонном основании – 5000 тонн.

Металлические зернохранилища позволяют проводить следующие операции с зерном:

Прием, обеззараживание и хранение зерна, досушивание и консервация холодом, защита от влияния погодных условий и животных, контроль над температурой зерна на разных слоях, отбор проб продукции, контроль верхнего уровня и выгрузка зерна из зернохранилища. Технологическое обслуживание, очистка и ремонт конструкций зернохранилища с помощью имеющихся люков – верхнего и нижнего и лестниц. Возможность эксплуатации при любых погодных условиях без использования дополнительных укрытий.

По сравнению с элеваторами старого типа металлические зернохранилища гарантированно обеспечивают товарную сохранность зерна более 12 месяцев, что позволяет реализовывать урожай в любое время и по самой оптимальной стоимости.

Зернохранилища этого типа обеспечивают стабильность и непрерывность производственного процесса предприятия. Их можно построить в любом районе, где сеют зерно и в любых пригодных для перевалки местах.

Используя систему вентилирования, зерно можно хранить без очистки и досушки целых 3 недели! При отсутствии вентиляции качество зерна сохраняется 4 дня.

Устанавливаемые на зернохранилищах системы термометрии и активной вентиляции помогают контролировать уровень самосогревания зерновых.

Кроме того, можно смело утверждать, что металлические зернохранилища способствуют не только сохранению, но и улучшению качества зерна за счет сведения к минимуму повреждений вредителями и процента порчи, также улучшаются и мукомольные свойства зерна.

 

rss