Реклама

Строительство крыш загородных домов

Опубликовано: 19.02.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Лестницы пожарные

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


строительство крыши загородного дома

В ходе строительства загородных домов над жилой отапливаемой мансардой необходимо устраивать утепленную кровлю. Главная трудность, с которой приходится сталкиваться при утеплении кровли, связана с возможностью выпадения конденсата внутри утеплителя, из-за чего он намокает и замерзает, теряя свои теплоизолирующие качества, а весной, оттаивая, может устроить в помещениях мансарды настоящий потоп. Чтобы этого не произошло, разработана специальная технология строительства крыш загородных домов с отапливаемой мансардой.


Эта крыша повергла всех в шок | Архитекторы недоумевают КАК?

Утепленная вентилируемая кровля представляет собой в разрезе довольно сложный «слоеный пирог». Если двигаться со стороны помещения мансарды вверх и наружу, то, прежде всего, выше подшивки потолка располагается парозащитная пленка, которая не пропускает теплый воздух из помещения внутрь утеплителя. Эта мера необходима для того, чтобы водяной пар, содержащийся в комнатном воздухе, попав в слой утеплителя, при остывании не выпадал в виде конденсата. Простейшая парозащитная пленка – полиэтилен, но существуют гораздо более качественные, стойкие, долговечные и экологически чистые - парозащитные мембраны.

Над парозащитной пленкой в пространство между стропил закладывается утеплитель. Как правило, это минеральная или базальтовая вата. Шаг стропил разумно выбирать в стандартный размер мата утеплителя, так, чтобы он вставал туго враспор, – 55-60 см. Если толщина стропил составляет 15 – 20 см, и, соответственно, такой же толщины укладывается утеплитель, то этого вполне достаточно для обеспечения хорошего теплосбережения.

Поверх утеплителя укладывается гидроизоляционная мембрана. Ее основная задача – не только защитить утеплитель от воздушной тяги, дующей в вентиляционном зазоре, но и от влаги. В качестве гидроизоляции обычно используется супердиффузионная мембрана, например, «Тайвек», без помех выпускающая наружу водяной пар, в силу каких-либо обстоятельств попавший в утеплитель, но не пропускающая внутрь утеплителя воду.

«Тайвек» пришивается к стропилам брусками – контробрешеткой, призванной образовать воздушный вентиляционный зазор. В принципе, в таком виде «Тайвек» может служить временной кровлей, поскольку он выдерживает довольно значительное давление воды. При строительстве загородного дома может возникнуть такая необходимость, если постоянную кровлю планируется сделать не сразу.

Смысл вентиляционного зазора состоит в том, что постоянно циркулирующий в нем уличный воздух уносит с собой излишки водяного пара, выравнивая относительную влажность внутри зазора и снаружи при изменениях уличной температуры и не позволяя тем самым выпасть конденсату. Для того чтобы вентиляционный зазор исправно работал, в коньке и свесах кровли оставляют открытые продухи.

Далее в перпендикулярном направлении прибивается обрешетка. Если используется волнистый кровельный материал – металлочерепица или недорогой ондулин, то он укладывается непосредственно на обрешетку. Если в качестве кровельного материала используется мягкая (битумная) черепица, то она укладывается на сплошной настил из листов водостойкой фанеры или OSB.

Строительство крыш загородных домов можно вести двумя способами. Более привычный и распространенный способ заключается в том, что сначала монтируется стропильная система, на стропила укладывается ветрозащитная мембрана («Тайвек»), формируется вентиляционный зазор и укладывается кровельный материал (или рубероид – если кровля временная). А утеплитель закладывается в пространство между стропилами позже и снизу, со стороны мансарды, после чего накрывается парозащитной пленкой и подшивается досками потолка. Это позволяет быстро накрыть крышей построенную коробку загородного дома и не спешить с утеплением, однако закладывать утеплитель снизу не совсем удобно.

В другом случае утепление кровли выполняется сразу в процессе строительства загородного дома: к стропилам снизу крепится парозащитная пленка и подшивается черновой потолок, закладывается утеплитель (на ночь, если нужно, он накрывается пленкой от дождя), затем формируется вентиляционный зазор, делается обрешетка и укладывается кровельный материал. Этот способ строительства крыши загородного дома представляется наиболее надежным.

В любом случае, делается ли утепление крыши сразу или относится на более поздний этап строительства загородного дома, построенные стены, будь они каменные или деревянные, нужно сразу же накрыть крышей, чтобы они не портились от дождя.