Реклама

Утепление цоколя экструдированным пенополистиролом снаружи

Опубликовано: 02.09.2018

видео Утепление цоколя экструдированным пенополистиролом снаружи

Утепление цоколя экструдированным пенопластом, выведение сетки из-под системы

В нашей предыдущей статье мы рассказывали про методику утепления цоколя . Сегодня мы, более предметно, поговорим про применение пенопласта и экструдированного пенополистирола. Вместе разберемся, какие преимущества имеет утепление цоколя экструдированным пенополистиролом? Забегая наперед, скажем о минусе этого материала – это его высокая цена. Но не делайте скоропалительных выводов и помните пословицу о том, что скупой платит дважды.



Что выбрать: пенопласт или пеноплекс?

Пеноплекс может долгое время лежать в земле без потери своих характеристик.

Есть два самых распространённых метода – это утепление цоколя экструдированным пенополистиролом и обычным пенопластом. Каждый из материалов может быть применен для теплоизоляционных работ, при этом отличия все же есть. Также читают: « Утепление стен пенопластом изнутри: технология выполнения работ «.


Утепление цоколя и отмостки экструзионным пенополистиролом // FORUMHOUSE

Как известно, оба утеплителя относятся к одной группе полимеров, только для их изготовления применяется разная методика. В результате чего эти полимеры имеют разные характеристики. Утепление цоколя пеноплексом имеет преимущество благодаря его высоким эксплуатационным качествам. Проведем небольшую сравнительную характеристику:


ЧЕМ УТЕПЛИТЬ ЦОКОЛЬ Лучший Вариант

теплопроводность – у пеноплекса коэффициент составляет 0,029-0,034 Вт/м*С против 0,037-0,043 Вт/м*С у пенопласта; паропроницаемость – практически отсутствует у каждого из сравниваемых материалов; боязнь влаги – пеноплекс не боится воды и может пролежать в земле практически вечно, пенопласт же от влаги разрушается; плотность – у пеноплекса максимальная плотность 45 кг/м. куб против 35 кг/м. куб у пенопласта.

При этом утепление цоколя пеноплексом обойдется значительно дороже. Но, зная насколько важно сделать качественный теплоизоляционный слой на цоколе, про экономию лучше не думать, так как она, скорее всего, вылезет боком. Экструдированный пенополистирол во всем превосходит обычный пенопласт, поэтому специалисты в один голос утверждают, что применять нужно именно его.

Современная  краска для труб отопления может наноситься даже на горячие трубы, при этом нужно контролировать толщину слоя. Она не пахнет и очень быстро сохнет.

 

В каждом индивидуальном случае оптимальный диаметр трубы для отопления несколько отличается. В расчет берется тип системы отопления, протяженность контура, скорость движения теплоносителя и прочее. Подробнее здесь .

Монтаж пенополистирола на монолитные поверхности

Схема утепления цоколя экструдированным пенополистиролом.

При утеплении цоколя пеноплексом технология не отличается от той же процедуры с применением обыкновенного пенопласта. Об этом мы уже рассказывали в статье, про утепление стен снаружи и изнутри пеноплексом .

Поэтому рассматривать вопрос будем комплексно. Спецификой работы с монолитными поверхностями из бетона или блоков является необходимость монтажа гидроизоляции. Только после этого можно проводить утепление цоколя пеноплексом. Технология работ следующая:

нанесение гидроизоляции на поверхность – осуществляется в четыре этапа битумными рулонными материалами и в один этап жидкой резиной; наклеивание теплоизоляции – использовать крепежные элементы запрещено, так как нельзя делать отверстия в гидроизолирующем слое; при необходимости выполняется наружная отделка – в том случае, если утеплитель возвышается над землей.

Утепление цокольного этажа пенополистиролом должно сопровождаться отделкой надземной части теплоизоляции, так как материал подвержен разрушительному действию солнечных лучей.

Еще раз делаем ударение на том, что утепление цоколя пенопластом и экструдированным пенополистиролом проводиться только методом наклеивания листов теплоизоляции. Для этого применяют герметики (только специальные), клей-пену или битумную мастику. Даже если по периметру листов есть замки, стыки все равно нужно герметизировать. Для этого можно использовать обыкновенную монтажную пену или тот клей, который использовался для монтажа. Главное, чтобы в итоге получился монолитный слой, который не пропустит ни тепло, ни влагу.

Отделка при утеплении цоколя пенополистиролом нужна не всегда, если теплоизоляция засыпается суглинком, то никаких дополнительных манипуляций проводить не нужно. Если же часть полимера возвышается над землей, то ее нужно защитить от ультрафиолетовых лучей.

Армированные стекловолокном пропиленовые трубы для отопления применяются для сборки контуров чаще всего. Конкуренцию им создают только РЕХ трубы, но они значительно дороже.

 

О том, как развести трубы отопления в квартире или частном доме вы можете прочитать здесь .

Монтаж пеноплекса на свайный фундамент

Утепления свайного фундамента осуществляется по обрешетке.

Для свайного фундамента утепление цоколя пеноплексом своими руками начинается с возведения обрешетки, которая может быть деревянной или металлической. На эту обрешетку снаружи крепится отделочный слой:

плиты ЦСП; декоративные панели; пластиковый сайдинг.

Утепление цоколя пенопластом своими руками может проводиться как снаружи, так и изнутри на обрешетку. Кроме этого, можно класть листы теплоизоляции между направляющими деревянной обрешетки с внутренней стороны. Последний метод в исполнении проще, но следует учитывать, что между пенопластом будут находиться деревянные бруски. Их теплопроводность 0,12 Вт/м*С, что значительно ниже, чем у полимеров. А если обрешетка крепится болтами к ушам, приваренным к сваям, через крепеж будет проходить холод.

Поэтому лучше выполнять утепление по обрешетке. Если пенополистирол укладывается снаружи, то прямо поверх него кладется отделка. Она крепится к обрешетке через утеплитель, при этом теплоизоляция будет надежно закреплена. Учитывая это, листы пенополистирола достаточно приклеить клей пеной. Все стыки и щели тоже пропениваются. Если теплоизоляция укладывается изнутри, то кроме крепления на клей-пену, можно дополнительно закрепить листы рейками. В этом случае, чем длиннее рейка, тем лучше.

Есть ли альтернатива утеплению цоколя пенополистиролом

Есть ли альтернатива пенопласту и экструдированному пенополистиролу? Да, есть и это жидкая теплоизоляция. Утепление цоколя пенополиуретаном изнутри значительно проще в исполнении и не требует никаких дополнительных манипуляций. Пенополиуретан по теплопроводности ничем не уступает вышеупомянутым материалам, при этом имеет небольшое преимущество – он пропускает пар. Для бетонных конструкций это не так важно, а вот для домов из дерева эта характеристика является определяющей, так как жидкой теплоизоляцией утепляют и полы.

У пенополиуретана есть и слабые стороны. Это мягкий материал и деформируется даже при минимальных механических нагрузках. Исходя из этого, можно сделать вывод, что жидкая теплоизоляция не может быть альтернативой утеплению цоколя снаружи пеноплексом. Подведём итоги нашей сегодняшней статьи:

экструдированный пенополистирол для утепления цокольного этажа имеет неоспоримое превосходство над простым пенопластом; гидроизоляция – основа качественной теплоизоляции; внутреннее утепление проигрывает наружному; альтернатива для внутренней теплоизоляции – жидкие утеплители, такие как пенополиуретан или пеноизол.

Чтобы увидеть процесс воочию представляем вашему вниманию видеоролик:

rss