Реклама

Отделка ванны кафелем

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Экономный ремонт в ванной самой дешёвой плиткой на свете. Мастер класс по укладке кривой плитки

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Дизайн и отделка ванной комнаты

Подготовка стен

Любой ремонт следует начинать с тщательной подготовки. Старую кафельную плитку нужно удалить. Сделать это не сложно: достаточно вооружиться зубилом и молотком. Зубило подводят под углом к месту соединения плитки со стеной и, постукивая молотком, снимаем плитку со стены. Если при этом от поверхности стены отслаивается штукатурка (такое часто присутствует в старых домах) – убираем и ее. Если же стены в помещении покрыты краской на масляной основе – лучше всего будет использовать специальные приспособления, например, шлиф-машинку. Сменяя насадки на такой шлифовальной машинке, можно счистить краску достаточно тщательно. Предварительно очищенную поверхность необходимо прогрунтовать специальным составом для лучшего сцепления с плиточным клеем . Если стены имеют достаточно пористое покрытие, которое впитывает грунтовочный состав, нужно нанести грунт в несколько слоев. Предварительно стены необходимо выровнять штукатурной смесью Выравнивание стен с использованием плиточного клея значительно увеличивает стоимость ремонта . Любая плитка не идеально ровная, т.е. представляет собой плоскость, далекую от математического понятия идеальной плоской поверхности. Таким образом, если поверхность стены будет максимально выровнена, это позволит более качественно произвести укладку кафельной плитки и выровнять слой плиточного клея, не допуская перепадов слоя по толщине. Так же необходимо проконтролировать, чтобы поверхность стен по вертикали тоже была ровной, без завалов и прогибов. Для этого можно использовать строительный уровень или отвес. Кафельная плитка крепится с помощью плиточного клея – цементных или штукатурных смесей. Использование штукатурки на гипсовой основе не желательно, так как такая штукатурка достаточно сильно впитывает влагу и даже качественная кладка быстро приходит в негодность. Штукатурные смеси наносят на поверхность стены, резко бросая на стену с помощью штукатурных приспособлений: шпатель, кельма, строительный мастерок. Иногда для смесей из низкой ценовой категории, либо смеси, сделанной самостоятельно, может потребоваться дополнительное смачивание водой поверхности стены для лучшего сцепления раствора. Затем клеевой раствор разравнивается большим шпателем или правилом по направлению снизу-вверх и влево-вправо. Любые неровности заполняют раствором и снова производят выравнивание. Для значительных неровностей процедуру наполнения раствором и выравнивания необходимо повторить до достижения ровной поверхности. Наносить штукатурку лучше тонкими слоями с обязательной просушкой каждого слоя. Так же каждый слой необходимо прогрунтовать и при необходимости обработать наждачной бумагой. Нужно помнить, что угол, в который планируется установка ванны, должен быть прямым. Процедура выравнивания пола идентична процедуре выравнивания стен с одним отличием – пол требует дополнительной гидроизоляции. Гидроизоляционные смеси , нанесенные на пол, позволят уберечь пол и нижнюю часть стен от впитывания влаги.

Монтаж плитки

Теперь, когда подготовительные работы завершены, самое время приступить уже к самой укладке керамической плитки.

Прежде всего, нужно распланировать и нанести разметку непосредственно на поверхности стены.

Необходимо помнить, что нужно соблюдать симметрию в расположении умывальника и кафеля, следить, чтобы ванна не перекрывали узор, а при использовании вставок в виде бордюрчиков – учесть, чтобы эти вставки не пересекались со смесителем.

Подсчитав необходимое количество кафельной плитки, умножьте его на 10-15% и возьмите получившееся количество. Необходим запас для последующей резки и возможной выбраковки плитки. Если первый ряд планируется выкладывать не из цельной плитки, целесообразней начать с того ряда, в котором плитка предполагается к выкладке цельной. Чтобы плитка не сползала, пока не схватится раствор, необходимо прикрепить на поверхности стены специальную рейку-упор. Эту рейку размещают на стене по уровню, ведь от того, насколько ровным будет начальный ряд, зависит и ровность всей кладки. Сам ряд нужно начинать с плитки, которая расположена по центру ряда. Так можно свести на нет погрешности, образующиеся из-за неровности и несоответствия размеров плиток, а также добиться симметричности узора и идентичности размеров кусочков плитки, которые придется отрезать в углах помещения. Плиточный клей, в отличие от штукатурных смесей, наносится специальным зубчатым шпателем, которые необходимо держать под наклоном в сорок пять градусов по отношению к поверхности стены. Затем, на нанесенный на стену раствор, наклеивается керамическая плитка и плотно прижимается к раствору. Для лучшего выравнивания можно аккуратно пройтись резиновой киянкой. Излишки клея счищаются с торцов и, в стык с первой плиткой укладывается вторая и последующие плитки. В зазоры между плитками прокладываются специальные пластмассовые крестики, чтобы добиться ровных швов. Крестики имеют определенный размер, но, если нажатием поместить крестик глубоко в клеевой раствор – шов между плитками станет шире, чем изначальный размер крестика. Если имеется незначительная разница в размерах кафельных плиток, крестики помогут это отрегулировать и максимально скрыть. Чтобы было легче контролировать, ровно ли укладывается плитка, необходимо выверять верхний ряд – он должен находиться на прямой линии. Не начинайте следующий ряд, не закончив предыдущего.

На протяжении всей укладки керамической плитки отслеживайте, чтобы все вертикальные и горизонтальные швы между рядами уже уложенной плитки совпадали между собой.

Для резки плиток, вырезания в них прорезей и вырезов под сантехнику, используют специальные приспособления – плиткорезы . Можно также использовать дисковую пилу («болгарку»). Дефекты на глазури, возникшие в процессе распила, хорошо маскируются специальными пластмассовыми уголками для плитки, которые можно подобрать по размеру и цвету. А вот плитку на полу нужно разместить так, чтобы целая плитка была в середине помещения, а все отрезные кусочки – под ванной. Клеевая смесь на пол наноситься ровным слоем обычным (не зубчатым) шпателем. Как только кладка подсохнет (примерно одни сутки), специальной затиркой необходимо заделать все межплиточные швы. Для этого нужно использовать мягкий шпатель из резины и через минут двадцать после затереть мокрой губкой. Когда кладка полностью высохнет, излишки клея и затирки легко уберутся с помощью влажной тряпки. После нужно отполировать плитку сухой тканью.

Похожие статьи