Реклама

Каменная вата утеплитель | Ремонт квартир своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Вагонка: вертикально или горизонтально

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Утеплитель. ТеплоКнауф или Роквул? Стекловата или каменная вата? (личное мнение)

Технология производства

Истории производства каменной ваты более 100 лет, и она является тем редким случаем, когда технологический процесс был фактически «подсмотрен» у природы. Волокна этого материала представляют собой почти точную копию уникальных «волос Пеле» — тонких нитей, образующихся при извержении вулканами магматических каменных пород. Расплавленные минералы при этом вытягиваются в длинные нитяные образования с сильными молекулярными связями, чему причина- воздействие аномальных температур, высокого направленного давления и мощных центробежных сил.

Утеплитель каменная вата – характеристики

Основными техническими характеристиками каменной ваты являются:

крайне низкий коэффициент теплопроводности – менее 0,4 Вт/м К; высокая паропроницаемость – порядка 0,3 мг/м2; широкие границы плотности – от 30 до 230 кг/м3 (включая возможность создавать пласты с комбинированной плотностью); устойчивость к распределенным нагрузкам – до 710 кг/м3; пористая структура открытого типа с гофрированным, пространственным, вертикально-слоистым или горизонтально-слоистым расположением нитей; содержание волокон натурального камня – до 96% общей массы; сверхвысокая тугоплавкость – до 1000-1050°С без потери эксплуатационных качеств и разрушения структуры.

Потребительские свойства и применение каменной ваты

В силу специальной технологии формирования минерально-органического состава, даже при высоких температурах этот материал не только не токсичен и не горюч, но и служит барьером для распространения огня. В связи с этим, помимо основного применения в роли утеплителя, каменная вата является лучшим теплоизолятором сэндвич-труб как при заполнении пространства между обычными печными трубами и конструкциями зданий и сооружений, так и для изоляции прочих типов газопроводов с крайне высокой температурой носителя. До 1960 годов, в силу столь значительных теплоизоляционных и прочностных характеристик, использовалась в качестве теплоизолятора даже в авиационной технике, позднее уступив место лишь еще одной разновидности минеральной ваты – стекловате .

В данный момент служит самым распространенным изолирующим материалом в строительстве, применяясь при монтаже:

полов и перекрытий (в том числе «плавающих» полов); стен и перегородок (включая сдвоенные ОСП и ДСП панели, металлические и железобетонные панели, многослойные кирпичные стены, легкие каркасные конструкции, оштукатуренные фасады и пр.); кровельных систем (с любым углом наклона и конфигурацией скатов – с учетом последующей укладки гидроизоляции).

Играет также роль огнезащиты важных воздуховодов, чувствительных к температурным колебаниям кабельных систем и несущих балочных конструкций. Благодаря фантастически высокой прочности, тугоплавкости, стабильности структуры и коэффициенту понижения температуры пропорционально толщине, способна стать надежным теплоизолятором поверхностей с внешними температурами до 750°С.

Превосходя в цене такие более дешевые теплоизоляторы, как пенопласт и прочие газонаполненные полимерные материалы, каменная вата настолько превосходит их по общей совокупности всех остальных эксплуатационных качеств, что ее применение в абсолютном большинстве случаев гораздо целесообразнее, а иногда и не имеет альтернативы.

Похожие статьи