Реклама

Какая вагонка лучше

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


ремонт деревянного окна

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Чем не стоит обшивать баню в парной?

Доски без каких-либо отклонений относятся к экстра-классу. Если на рассматриваемой площади есть 1 сучок, трещина небольшого размера и 2 смоляных кармана, это вагонка класса «А». 2 сучка, 2 впадины со смолой, 4 трещины и 1 пигментное пятно, которое выделяется на поверхности, определяет класс «В». Категория «С» имеет много дефектов: более 2 невыпадающих сучков и смоляных впадин, 4 трещины, пигментные пятна и полосы.

Вагонка из хвойных пород

Материал отличается выделением смолы и является экологическим антисептиком. Из хвойных пород делают внешнюю облицовку дома, террас, беседок, внутреннюю обшивку стен , пола и потолка.

Лучше использовать древесину в сухих помещениях с нормальной температурой. Для саун и бань хвойные породы не выбирают. Это связано с большим выделением смолы, которая может возгораться. К тому же липкой поверхностью неудобно пользоваться.

К преимуществам древесины можно отнести:

приятный запах; стойкость к поражению грибком; твердость древесины, что говорит о ее надежности; способствует поддержанию микроклимата в помещении. Материал впитывает лишнюю влагу и отдает ее при понижении влажности в комнате; долговечность: сосна и ель прослужат более 30 лет, кедр и лиственница – более 60 лет.

Самым недорогой древесиной из хвойных пород являются сосна и ель, кедр и лиственницу бюджетным материалом не назовешь, но и характеристика у них лучше. Древесина более прочная и стойкая к любым воздействиям природы. Кедр и лиственницу можно использовать в саунах и влажных банях.

Особенности вагонки из лиственных пород

Вагонку из осины, липы, березы, ясеня чаще всего используют для отделки сухих и влажных бань. Древесина отличается гибкостью и мягкостью, что не позволит появиться трещинам при перепадах температур и влажности. Текстура вагонки отличается своей чистотой. На ней не допускаются сучки и пятна.

Монтаж вагонки проводится с помощью соединений. Использовать гвозди и саморезы надо осторожно, потому что при монтаже могут появиться трещины. Чтобы материал не испортить, применяют кляммеры, скобы для невидимого крепления.

Дуб, бук, орех обладают твердой древесиной. Вагонку используют в основном для отделки внутри помещения и для саун. Она прослужит более 70 лет, не будет гнить и хорошо выдержит повышенную влажность, высокие и низкие температуры.

Красиво смотрится вагонка из твердой древесины и на фасаде дома. Погодные условия ей не повредят. Облицовку внешних поверхностей не делают из-за стоимости древесины, так как она дорогая.

Отделка из твердых пород древесины отличается своим благородным цветом, изысканностью и элитарностью. Она расскажет о достатке и благополучии хозяина дома.

На утонченный вкус укажет отделка из абаши. Его древесина легкая, но прочная. Она проста в монтаже. Из абаши можно выполнять любую отделку, использовать ее даже в саунах. Низкая теплопроводность материала позволит сэкономить на энергоресурсах при прогревании горячего помещения в бане.

Основной недостаток вагонки

Как бы хороша и привлекательна ни была вагонка, ее главный недостаток заключается в горючести материала. Для того чтобы минимизировать, но не устранить этот недостаток , вагонку пропитывают специальными антипиренами. Состав этих веществ позволяет сохранить материал и от грибка.

Тем не менее вагонка не осталась в аутсайдерах, а все чаще используется для сайдинга фасада домов и декорации интерьера. Если оформить загородный дом вагонкой, то картина единения с природой будет законченной.

Похожие статьи