Реклама

Полы по грунту - нюансы монтажа бетонного и деревянного основания

Опубликовано: 02.09.2018

видео Полы по грунту - нюансы монтажа бетонного и деревянного основания

Теплый водяной пол своими руками. Парогидроизоляция и утепление (ЧАСТЬ 1) СТРОИМ ДЛЯ СЕБЯ



Если при строительстве основанием пола на первых этажах и в цокольных помещениях являются естественные грунты, то финишные покрытия могут быть двух типов — бетонные полы по грунту или деревянные.

Первая разновидность — это когда выполняется подполье между полом первого этажа и грунтом. Именно здесь на земляном основании устраиваются бетонные полы.


Плавающая стяжка на деревянном полу // Теплый пол в бане // Жизнь в деревне

Деревянные полы монтируются обычно в жилых комнатах. Бетонный пол, как правило, используется в санузлах, подвалах или гаражах.

Этапы устройства полов по грунту

Устройство полов по естественному грунту представляет собой конструкцию в несколько слоев — так называемый пирог. И следует ясно представлять себе функцию каждого слоя, чтобы правильно выполнить работу на каждом этапе:

Первый слой, или основа. Для нее рекомендуется брать речной песок, но можно для этих целей использовать естественный грунт, исключая торф и чернозем. Рыхлую землю следует тщательно уплотнить. А если толщина слоя больше, чем 20 сантиметров, то необходимо трамбовать его вместе со щебнем. Уплотнение грунта производится послойно с увлажнением каждого слоя. Второй ярус — подстилочный. Он является несущим элементом, и его главное назначение — равномерно распределять нагрузки по всему основанию. В состав этого слоя входит бетон класса В с добавлением щебня фракции 5–20 миллиметров. Если уплотнение выполнялось с использованием щебня, то бетон следует заменить цементно-песчаной стяжкой. Устройство такой поверхности необходимо выполнить качественно, без неровностей и перепадов, используя маячные рейки, которые нужно выставлять по уровню. Следующий слой — гидроизоляция пола. Если сравнить такие показатели, как цена и качество, то лучшим вариантом станет полимерно-битумная мембрана или ПВХ-мембраны, которые дороже по стоимости, но более долговечны. Можно также выполнить пароизоляцию с использованием полиэтиленовой пленки в несколько слоев, но такой вариант имеет один недостаток. При заливке бетона пленка может повредиться, а исправить это будет проблематично. Самым экономичным и эффективным вариантом является укладка рубероида с нахлестом полотнищ. Это традиционная гидроизоляция вполне себя оправдывает уже не одно десятилетие. Четвертый слой — утепление пола. На рынке представлено несколько материалов для теплоизоляции пола, который монтируется по грунту, причем все они отвечают установленным нормам. Это и керамзитовый гравий, и пенополистирол, и минеральные ваты на основе базальта или стекловолокна. Выбор материала во многом зависит от конструкционных особенностей пола, назначения помещения, региона, в котором проводится строительство, а также от материального достатка владельца жилья. Пятый слой пирога — это железобетонная плита, представляющая собой основной несущий слой. В его состав входят бетон марки В, фракционный щебень размером до 20 мм и сварная армирующая сетка с ячейками 100х100 мм и толщиной прутка 3 мм. Последний слой — это выравнивание, или чистовая стяжка из цементно-песчаного раствора.

Выбор утеплителя

При обустройстве полов, выполняемых по грунту, особенно требовательно следует относиться к выбору утеплителя. Такой материал должен обладать минимальной проводимостью тепла, а также повышенной прочностью на сжатие.

Как правило, этим условиям соответствуют:

Пенопласт. При его укладке следует учитывать, что под влиянием органических растворителей он разрушается. Поэтому не стоит располагать его прямо на основании, содержащем полимерно-битумные мастики. Экструдированный пенополистирол. Этот материал для утепления оптимален при устройстве основания по грунту.Ведь он обладает низкой теплопроводностью и в состоянии переносить значительные нагрузки. Плиты из минеральной ваты. Материал устойчив к деформациям и обладает высокой плотностью. Такое изделие впитывает влагу, поэтому следует оградить плиты из минеральной ваты от контакта с цементной стяжкой и тем более с грунтом.

Тонкости монтажа деревянного пола

Деревянные полы по грунту,как правило, имеют вентилируемое подпольное пространство, которое должно быть утепленным. Необходимо, чтобы воздушная среда в нем была, как в помещении.

Принцип утепления

Высота подполья выполняется по усмотрению владельца дома и составляет от 15 до 20 сантиметров. Монтаж деревянного теплого пола такого типа выполняется следующим образом:

Устройство подстилающего бетонного слоя. Если грунт рыхлый, то потребуется 5-ти сантиметровая подсыпка из щебня. Размещение маяков и заливка цементной стяжки. Кирпичная кладка опорных столбиков для последующего расположения на них лаг или балок. Кладка выполняется после полного отвердения стяжки. Гидроизоляция — на тумбочки укладывается 2 слоя рубероида с обязательным напуском в 3–4 сантиметра. Затем вдоль наружных стен выполняется утепление. Монтаж лаг на кирпичные опорные столбики и их фиксация саморезами. При этом между лагами и стенами должен оставаться зазор не менее 2-х сантиметров. Он необходим для линейного расширения древесины в случае высокой влажности или подвижек дома в летнее и зимнее время. Укладка доски с применением деревянных колодок, которые плотно прижимаются друг к другу. К лагам доски фиксируются гвоздями. Завершающие работы — шпаклевка шляпок гвоздей, а также прочих повреждений и дефектов пола.

При устройстве деревянных полов по грунтовому основанию не следует забывать о вентиляционных отверстиях, которые выполняются в фундаменте дома. Причем они должны располагаться на противоположных сторонах фундамента примерно напротив друг друга. С наружной стороны вентиляционные отверстия закрываются декоративными решетками, которые защищают подпольное пространство от проникновения в него мышей и другой живности.

Особенности укладки бетонных полов

Бетонные полы по грунту, если сравнивать их с деревянными, намного долговечнее и надежнее. Ровное и прочное основание такой конструкции идеально подходит для укладки любых финишных покрытий.

Керамзит под бетон

Заливка пола из бетона выполняется сразу же после возведения стен и устройства потолка. Монтажный процесс состоит из следующих этапов:

Разметка уровня пола. Как правило, она находится чуть ниже порога входной двери. Устройство фильтрующей подушки. Для этого необходимо выровнять и уплотнить грунт, после чего засыпать слой гравия и слой песка, который уплотняется. Укладка пароизоляции. В роли пароизолятора выступает полиэтиленовая пленка толщиной до 300 мкм. Ее следует уложить двумя слоями внахлест, перед тем как залить основание бетоном. При этом ее края загибаются на стены и крепятся чем либо. Можно вместо пленки использовать специальные мембраны или всем знакомый рубероид. Заливка бетонного основания. Эта работа выполняется по уплотненному грунту полосами, ограниченными маячными рейками. Бетонная смесь выравнивается с помощью деревянного правила, которое постепенно перемещается по рейкам. При этом следует выполнять потряхивающие движения правилом, чтобы наполнитель, в роли которого выступает гравий или щебень, максимально плотно распределился в смеси. Дополнительно по уложенному бетону нужно пройтись острым предметом и сделать так называемое штыкование, чтобы воздух, скопившийся в бетонной смеси, мог выйти наружу. В противном случае внутри бетонного слоя образуются пустоты, которые ослабляют несущую способность основания. Заливка начинается от дальней стены комнаты и проводится по направлению к дверному проему. После того как бетон немного схватится, рейки удаляются, а щели заполняются цементным раствором.

Устройство пола

Следует помнить, что максимальной прочности такой пол, выполняемый по грунту, достигнет не раньше, чем через 28 суток. Кроме того, чтобы не появились трещины в готовом основании, его необходимо периодически увлажнять и накрывать полиэтиленовой пленкой.

В конце создания бетонного пола выполняется цементная стяжка. В жилых комнатах такое основание будет идеальным вариантом под любое финишное покрытие, а в бытовых помещениях оно может стать готовым полом. В жилых помещениях первые этажи с полами, уложенными по грунту, следует оборудовать системой подогрева — электрической или водяной.

Заключение

Существует мнение, что полы по грунту являются ненадежными, слишком холодными и неуютными. Но на самом деле это не так. Возможно, несколько десятилетий назад так и было. Но современные строительные материалы, а также последние инновационные технологии способны без труда решить задачу создания теплого и долговечного пола на естественном грунте.Единственное, что требуется от строителя — это соблюдение технологии укладки пирога, чтобы достичь желаемого результата.

Комментарии и отзывы к материалу

rss