Реклама

Как покрасить потолок в комнате

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Мастер-класс: Как поклеить обои двух видов с переходом правильно и качественно. Комбинируем обои

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Как правильно покрасить потолок без разводов, полос, подтеков

В технических помещениях со сложными условиями эксплуатации (подвалы, топочные, сауны, бассейны) потолки окрашивают силикатной краской. Основными ее достоинствами являются способность препятствовать росту микроорганизмов и высокая паропроницаемость. Краска для покраски потолка в помещениях с повышенной влажностью, таких как ванная или кухня, должна иметь повышенную устойчивость к оседанию копоти, влажной уборке и истиранию, неплохо было бы, если она еще обладала антимикробными свойствами. Этим требованиям отвечают акриловые, латексные и силиконовые малярные краски. Однако латексные и силиконовые краски относятся к дорогостоящим, самыми популярными на сегодняшний день являются акриловые краски. Потолок в обычной же комнате , если вы не планируете мыть его, можно покрасить и более дешевой водоэмульсионной краской.


ПОКРАСКА ПОТОЛКА – ШАГ ЗА ШАГОМ

Огромная цветовая палитра красок

Установка освещения

Для достижения хорошего результата необходимо отлично видеть, что вы делаете. Установите на переносной треноге у самого потока энергосберегающую лампу мощностью 15 Вт, желательно с абажуром и передвигайте ее по мере надобности. Такое освещение поможет вам вовремя увидеть все неровности на поверхности и непрокрашенные места.

Подготовка поверхности к окраске

Прежде, чем приступить к покраске, поверхность следует подготовить: зашпаклевать, зашкурить и удалить всю пыль . Подготовка потолка к покраске происходит следующим образом. Вначале надо очистить поверхность до основания и удалить отпадающие куски старого покрытия. Затем исследуем потолок на наличие трещин, выступов или неровностей. Все небольшие выступы можно слегка зашкурить. Если перепад составляет более 1 см, то придется выравнивать поверхность при помощи наложения нескольких слоев специальной штукатурной смеси.

Небольшие трещинки смачивают водой и затирают финишной шпаклевкой. Если же трещина значительного размера, то ее немного расширяют, чтобы смесь без труда могла заполнить проблемное место, и заделывают при помощи тонкого шпателя. Ну, а очень глубокие трещины шпаклюют, предварительно проклеив по всей длине полоской стекловолокна. Дают время на высыхание 12-24 часа и после этого зашкуривают прошпаклеванную поверхность мелкозернистой наждачной бумагой («нулевкой»). Передвигая лестницу-стремянку тщательно, метр за метром проходят весь потолок. После завершения этого нетрудного, но однообразного и утомительного этапа работы, необходимо удалить пыль с обработанной поверхности. Это можно сделать с помощью пылесоса или обычного веника. Зачастую, многие не делают этого, а напрасно – к пыльной поверхности плохо прилипает грунтовка или краска.

Грунтование

Перед тем, как покрасить потолок, его поверхность обязательно нужно загрунтовать, иначе краска будет плохо держаться и со временем начнет осыпаться . Обычно на банке с краской указано название рекомендуемой грунтовки. Иногда производитель допускает грунтование этой же краской, разведенной в определенной пропорции. Разводите краску именно тем количеством воды, которое указано на этикетке, не импровизируйте. Вначале пройдитесь кистью по периметру, тщательно грунтуя углы и труднодоступные места, а потом обработайте валиком. Начинают обычно от любого угла у окна, постепенно двигаясь к противоположной стене.

Грунтование должно происходить без перерывов, за один раз . Наносят грунтовку полосами шириной около метра, при этом каждая вновь наносимая полоса должна ложиться на предыдущую пока та еще сырая. Нахлест составляет около 10 см. Если вам будет кто-нибудь помогать, это во многом облегчит работу. Один обрабатывает кисточкой потолочные углы и карниз, а другой тут же, пока грунтовка не успела засохнуть, прокатывает поверхность валиком. После высыхания грунтовки заново прокрашивают самые темные пятна или наносят повторный слой.

Покраска потолка

Дайте загрунтованной поверхности время хорошо подсохнуть, рекомендованное производителем. Изучите этикетку на банке краске и, если требуется, разведите водой как написано. Если же разводить не нужно, то просто хорошо перемещайте. Это лучше делать с помощью миксера, но можно и обойтись подходящей палкой. Красить, как правило, начинают с самого дальнего от входной двери угла, красят полосами поперек грунтовки. Если вы будете наносить несколько слоев, то обязательно давайте хорошо просохнуть предыдущему. Не забывайте удалить пыль с поверхности после продолжительного перерыва в работе.

Покраска потолка валиком

Лоток для краски с отжимающей сеткой

Технология покраски потолка аналогична технологии грунтования. Вначале пройдитесь кистью по труднодоступным местам, углам и карнизам, а затем прокатайте валиком.

Покраска кистью углов

Окуните кисть на одну треть в краску и отожмите излишки о край банки. Кисть в начале мазка должна быть близко наклонена к поверхности, по мере ее продвижения угол наклона постепенно увеличивается. Неширокими мазками нанесите краску по периметру потолка шириной около 5 см и тщательно разотрите. Должен получиться ровный и тонкий слой, который в дальнейшем сольется со свежим основным слоем краски. Качество окраски напрямую зависит от того, с какой силой вы нажимали на кисть и какой толщины получается слой наносимой краски. При слабом нажиме получаются узкие толстые полосы, при сильном – тонкий, легко растираемый слой краски. Поэтому вначале мазка на кисть следует надавливать несильно, постепенно увеличивая нажим по мере использования краски. Не забывайте хорошо растушевывать нанесенный слой.

Покраска валиком основной поверхности

Не используйте валик, которым наносили грунтовку, возьмите новый или замените шубку на старом. Перед работой пропитайте шубку валика краской. Очень удобно использовать специальный лоток для краски с отжимающей сеткой. Окуните валик в этот лоток и несколько раз раскатайте по отжимающей сетке, чтобы он пропитался краской со всех сторон. Если у вас нет такого лотка, то подойдет любая чистая поверхность – кусок линолеума , оргалита и т.п. Но только не делайте этого сразу на потолке! Избыточное количество краски на валике приведет к образованию множества брызг. Если с первого раза шубка недостаточно пропиталась, то проделайте такую манипуляцию еще несколько раз. Делайте это перед каждым поднятием валика, добиваясь равномерного распределения краски по его поверхности и убирая ее излишки, это поможет предотвратить появление пятен на потолке из-за неравномерной прокраски.

Начинаем равномерно раскатывать краску валиком по потолку. Стараемся делать полосы шириной 50 см, при этом каждая новая полоса должна накладываться на еще не успевшую подсохнуть предыдущую. При работе валик не отрывают от поверхности, увеличивая силу нажима по мере расходования краски. Следы от краев валика следует раскатывать в перпендикулярном направлении. Время от времени отходите в сторону и смотрите под другим углом на свою работу. Так вы сможете увидеть непрокрашенные участки, которые были не видны со стремянки. Очень хорошо, если у вас есть помощник. Один может контролировать невыкрашенные участки, а другой работает валиком и не тратит драгоценное время на беготню.

Устраните все сквозняки в помещении, желательно занавесить окна, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей.

Не используйте дополнительные отопительные приборы для ускорения процесса высыхания, температурный режим должен соответствовать инструкции, указанной на этикетке банки с краской.

Следующий слой краски (по желанию) можно наносить только после полного высыхания поверхности, на это уходит обычно целые сутки.

Покраска потолка с помощью пульверизатора

Покрасить потолок можно с помощью пульверизатора

Если у вас есть этот замечательный прибор, то потолок вы покрасите значительно быстрее и проще. У некоторых пылесосов тоже есть насадка, позволяющая производить покрасочные работы. Правильно настроенный пульверизатор (краскопульт) обеспечивает ровное нанесение краски без потеков и брызг. Длина распыляемой струи должна быть около 70 см. Перемещают краскопульт медленно и плавно, стараясь удерживать его на одинаковом расстоянии от окрашиваемой поверхности и не задерживаясь подолгу на одном месте, дабы избежать потеков.

Брак

После высыхания на потолке стали видны темные пятна – это результат некачественных шпаклевочных работ или в этом месте слой краски большей толщины. Пятна появляются только на неровной поверхности, при освещении потолка бугры видны лучше, а ямы затемнены. Смиритесь, или попробуйте нанести не потолок более тонкий слой жидкой краски. Можно попробовать исправить брак, пройдя по потолку тонкой наждачной бумагой на терке. Если это не помогло, то надо всю работу переделывать заново.

Видео — как красить потолок:

Теперь вы знаете, как правильно покрасить потолок и избежать ошибок.

Похожие статьи