Реклама

Стеновая и потолочная шумоизоляция в квартире: особенности звукоизоляции, технология работ

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Как выбрать краску для металла и дерева? Как покрасить?

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


УСТАНОВКА ПРОФИЛЕЙ И МОНТАЖ ГВЛ

2. Дома из кирпича – имеют стены, превосходящие в толщине межэтажные перекрытия. Такая характерная особенность не позволяет шуму свободно распространяться через стены, поскольку они поглощают («впитывают») его. Звуковые колебания хорошо преодолевают лишь плиты между этажами, поэтому для ощутимого снижения шумового уровня необходимо дорабатывать только пол или потолок.


Панели ПВХ на потолке? Легко! Особенности монтажа.

3. Монолитно-каркасные строения – в силу специфичности строительства обладают массивными перекрытиями, средними межкомнатными стенами и зачастую «слабыми», в плане шумопоглощения, наружными стенами. Акцент при постройке внешних стен делается на применении облегчённых материалов с усиленными теплоизолирующими характеристиками.

В этих постройках шум поступает в помещения отовсюду, особенно сквозь наружные стены. Борьба со звуковыми раздражителями по этой причине начинается уже со строительной стадии. Перегородки возводят не герметично в потолок, а с формированием технологического зазора в 12,0–21,0 мм, который чуть позже заполняется специальным шумогасящим материалом.

Защита от шумящих соседей выполняется посредством применения каркасной технологии построения перегородок, с использованием особых направляющих профилей, имеющих отменное свойство звукопоглощения.

Фонические раздражители сверху лучше всего нивелируются конструкцией подвесного потолка из звукоизолирующих материалов.

Шумоизоляционные материалы

При создании защиты от шумовых факторов используются две разновидности материалов:

звукопоглотители – преграждают распространение звуковых волн за пределы ограниченного помещения. Обладают ячеистой или волоконной структурой, эффективно улавливающей звук. Активно применяется для предупреждения его нежелательного распространения в другие помещения; шумоизоляторы – препятствуют проникновению шумов внутрь дома извне.

Действенность материала пропорциональна его толщине – чем толще пласт, тем качественнее блокирование. Часто используется в комплексе специальных конструкций.

Рекомендация! Шумовой уровень значительно снизится, если одновременно использовать оба материала – к стене фиксируется звукоизолятор, а поверх него – шумопоглотитель!

Чтобы изолировать квартиру, специалисты советуют приобретать следующие изоляторы:

Натуральная пробка – экологичный плиточный или рулонированный звукоизолирующий материал. Отлично задерживает шумы ударного типа. Недостаток – довольно высокая стоимость. Минеральная вата – блокирует свыше 91,4% всех шумовых воздействий. Как и пробковый изолятор, выпускается в плитах или листах, скрученных в рулоны. Отрицательная сторона – при намокании теряет полезные способности. «ISOPLAAT» – звукозадерживающие плиты из тончайших древесных волокон (хвойные породы), способные снижать уровень любых шумов. Плиточные элементы имеют размеры 2700,0х1200,0 мм, а толщину – 10,0–25,0 мм. Каждая плита обладает специальной гладкой поверхностью для выполнения декоративной отделки. «ЗИПС» – комплексные панели, выполненные из минеральной ваты и гипсоволокна с толщиной 40,0–130,0 мм. Материал можно использовать в качестве финишной стеновой отделки. «ISOTEX» – гибкие нетяжёлые плиты, созданные из древесных волокон. Легко монтируются, великолепно защищают от ударных и воздушных шумов. Хорошо выравнивают стены.

Важно! Для внутриквартирного использования подбирается изолирующий материал со структурной плотностью примерно 60 кг/куб.м.!

Специалисты не рекомендуют выполнять шумоизоляцию пенополиэтиленом, пенопластом или пенополиуретаном. Перечисленные материалы эффективно задерживают ударные шумы, однако, против воздушных звуковых колебаний они практически бессильны.

Шумоизоляция стен

Для создания настенного функционирующего барьера, задерживающего нежелательные шумы, используют различные технологические методики. Можно выделить три наиболее доступных, простых в монтаже и действенных способа.

1. Гипсокартонные конструкции

На стену закрепляется профильный каркас с расчётным отступом от поверхности 2,0–2,3 см. В пространство закладываются шумоизолирующие компоненты из пробки или резины. Финишный этап – установка и закрепление гипсокартонных листов.

Существенный минус такой методики – суммарное уменьшение размерных параметров комнаты до 12,0 см.

2. Декоративные панели со свойством шумоизоляции

Способность поглощения звуков у готовых панелей полностью аналогичны гипсокартоным изделиям. Каждый элемент весит менее четырёх килограмм и при выполнении монтажа надёжно фиксируется к выровненной поверхности. Когда присутствует необходимость, создаётся обрешётка на стене. В ней рейки выставляются в единую плоскость. Панельные элементы крепятся к обрешётке посредством «жидких» гвоздей, а промеж собой объединяются замком «шип-паз».

По окончании монтажных действий выполнять стеновое декорирование не нужно – поверхность благодаря красивой бумажной или изысканной тканевой отделке смотрится весьма авантажно. Такая методика рекомендуется для тотального изолирования комнаты.

3. Рулонное шумоизолирование стен

Изолятор разматывается из рулонированного состояния и закрепляется на стенах качественным обойным клеем. Независимо от материала, шумовой уровень снижается только на 55,7–60,1%. Способ часто применяется для временного создания изоляции от шума, например, на время проживания в съёмной (арендованной) квартире.

Шумоизоляция потолка

Для модернизации потолков, направленной на повышения шумоизоляционных характеристик, предлагается монтировать подвесной акустический потолок или конструкцию на вибродемпферных подвесах. Рассмотрим каждый вариант более детально.

1. Подвесной потолок, снабжённый виброподавляющими подвесками

В обозначенной конструкции применяются специальные строительные подвесы, имеющие вставные блоки, нивелирующие вибрации. Изделие хорошо предотвращает распространение шумовых звуков ударного типа от «тела» перекрытия к элементам металлопрофиля структуры подвесного потолка.

Такие конструктивные решения с виброподавляющим свойством занимают 175,0–195,0 мм высоты комнаты, поэтому их целесообразно размещать в больших помещениях с высотным параметром не менее 3,0 м.

Последовательность монтажных действий конструкции такова:

фиксация виброподвес к потолку; крепление металлопрофилей к подвесам; выкладывание минватой межпрофильных пространств с целью усиления звукоизоляции; установка и прикрепление к профилю шумоизолирующих панелей; накладка тончайшего полотна (к примеру, Wolf-Vlies) на панельные плитки с последующей фиксацией листов гипсокартона. Образующийся между ними незначительный щелевой зазор, улучшает качество шумоизоляции.

2. Акустический подвесной потолок

Благодаря правильному применению звукопоглощающих плит конструкция получается очень эффективной. Способ из-за суммарной толщины подвесной системы равной 135,0–168,0 мм лучше применять на высоких потолках (более 2,8 м).

Рабочие действия по монтажу исполняются в таком порядке:

согласно предварительно разработанному плану к потолку закрепляют шумоизоляционные подвесы, к которым позже присоединяются элементы монтируемого подвесного потолка. В качестве фиксаторов используются виброгасящие крепёжные связки и дюбельные винты или анкеры; непосредственно на подвесы устанавливаются звукоизолирующие направляющие профили. Длина последних делается короче размерного значения комнаты на 9,0–11,0 мм; сформированное пространство промеж направляющих закладывается шумопоглощающими плитами; завершаются работы установкой и надёжным закреплением к профилям листов гипсокартона.

Заключение

Улучшать звукоизоляцию квартиры, особенно её жилых помещений, необходимо для создания комфортных условий. Решив выполнить такую модернизацию, необходимо помнить об обязательном использовании только качественных материалов и точно просчитанных схем действий.

Не нужно стремиться к 100% изоляции от шумовых воздействий, поскольку выполнить такое невозможно. Достаточно максимально снизить уровень посторонних звуков до приемлемого (нераздражающего) уровня и все затраты будут с лихвой компенсированы домашним спокойствием.

Похожие статьи