Реклама

Изготовление тротуарной плитки своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Монтаж кровли из ПВХ: как сделать примыкание к парапету из цветной мембраны (видеоинструкция)

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Тротуарная плитка своими руками: ( состав бетона и т.д) все тонкости .....

Работа по производству брусчатки своими руками состоит из следующих этапов:

подготовка сырья и оборудования; закупка форм для изготовления; подготовка и заливка бетонной смеси; непосредственно сам производственный процесс; распалубка.

Оборудование и сырье

Перед созданием материала следует предусмотреть трехфазное электроснабжение. Чтобы изделия получились прочными, требуется подготовить состав. Следует приобрести бетономешалку (при малых объемах достаточно выбрать распространенную модель на 70–80 литров), комплект резиновых или пластиковых форм, несколько столов (распалубочный и формовочный), неглубокую ванну из металла для простого снятия опалубки.

Ориентировочно для замеса 1 м3 бетонной смеси потребуется:

350 кг цемента марки не меньше М-400 (это около 6–7 мешков). От типа использующегося состава зависит качество готовых изделий. Лучше выбирать материал без различных добавок; 1–2 тонны заполнителя (мелкофракционный щебень, речной песок, гранитный отсев, каменная крошка); пластификатор (например, С-3) в количестве 0,7 % от веса цемента, это составляет 12 кг; сухой пигмент, около 2,5 % от массы цементного состава (около 5–20 кг, чем больше окрашивающего вещества, тем насыщеннее будет цвет); вода для подготовки смеси необходимой консистенции.

Подготовка форм

Существуют резиновые и пластиковые емкости (реже — металлические), имитирующие различные фактуры. Ванночки лучше выбирать первого и второго типа, так как они не нуждаются в разогреве при заливке бетона. Изделия из резины проще эксплуатировать, не требуется использовать при этом специальные смазки. Наполнять формовочные емкости следует на работающем вибростоле.

Замешивание бетонной смеси

Во включенную мешалку наливается ведро воды и постепенно вводится цемент. Нужно заранее подготовить пластификаторы и сухие пигменты. Они добавляются на завершающем этапе размешивания. Лишнего количества красящих веществ не следует добавлять: они снижают прочность тротуарной плитки. Наполнитель вводится после окрашивания массы, если смесь будет очень густой, следует добавить воды.

Консистенция состава проверяется путем его наливания на ровную поверхность, он не должен ложиться комочками или растекаться. Процесс замешивания занимает около 2,5–3 минут, если планируется вводить полиамидное волокно, его добавляют в самом конце. Длительность процесса увеличивается на 30–50 секунд.

Изготовление материала на вибростоле

Оборудование работает от 20 секунд до 1 минуты, отключение питания производится после выхода всех пузырьков воздуха. Иногда бетон немного оседает в формах, отчего тротуарная плитка получается тоньше. Если нужно получить одинаковые размеры, нужно просто долить состав, но не утрамбовывать его.

Выдерживание изделий

Формовочные емкости снимаются с вибростола и укладываются друг на друга (допускается до 8 рядов, квадратных — не больше 3). Основное условие — подготовить ровную поверхность для хранения, чтобы не нарушить геометрию элементов. Затем штабели укрываются полиэтиленовой пленкой для защиты от потери влажности, в помещении нужно поддерживать температуру больше +15 градусов. Выдерживать плитку нужно 1–2 дня.

Распалубка брусчатки

Если размеры изделий небольшие, их проще вынимать после помещения в горячую ванну. Средние и крупные элементы не подогревают, а аккуратно простукивают формовочную емкость до выемки. Готовый материал укладывают в поддоны и упаковывают в термоусадочную пленку. В летнее время плитку выдерживают 7 суток, а зимой — около 28.

Заказывайте у нас брусчатку, изготовленную в соответствии со всеми действующими стандартами качества.