Реклама

Кровельный пирог: монтаж и правильное устройство, толщина инверсионной кровли

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Зелёная кровля из седумов. DELTA-FLORAXX TOP

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.

Кровельный пирог современного типа должен препятствовать потере тепла зимой и его поступлению в летний период, сопротивляться проникновению внутрь конструкции кровли водяных паров из помещения, «уметь» выводить водяные пары из помещения, все-таки проникшие в утеплитель.

Такая грамотно спроектированная многослойная система должна состоять из следующих элементов в следующей последовательности, начиная изнутри помещения:

внутренняя отделка; пароизоляция; теплоизоляция; влагоизоляция; один или несколько зазоров вентиляции; система антиобледенения; кровельный материал.

Устройство паробарьерной изоляции

Пирог кровли: послойная схема

Назначение пароизоляционного слоя состоит, прежде всего, в исключении попадания водяных паров в толщу теплоизоляции из помещения.

Устройство кровельного пирога начинают именно с данного слоя, если вести отчет изнутри помещения следом за внутренней отделкой.

Монтаж пароизоляционной пленки состоит в ее укладке внахлест и скреплении соединительной лентой, обеспечивающей герметичность слоя пароизоляции.

В целях экономии альтернативой специальным пароизоляционным материалам может стать пергамин, который, тем не менее, со временем теряет свои пароизолирующие свойства.

Модифицированные материалы обладают слоем алюминиевой фольги, повышающей огнестойкость и теплоизоляционные качества кровельного пирога в целом. Однако между пленкой и слоем утеплителя требуется наличие воздушного зазора толщиной около 2см, что слегка усложняет монтаж и делает конструкцию дороже.

Устройство слоя теплоизоляции

Утеплитель для крыши должен обладать повышенной паропроницаемостью, то есть свободно пропускать сквозь свою толщу водяные пары, проникающие через пароизоляцию. Такими свойствами обладают материалы на основе минеральной ваты. Помимо этого, минерально-ватные плиты не должны деформироваться со временем и должны быть огнестойкими.

В зависимости от типа конструкции утеплять могут либо перекрытие верхнего этажа, либо ограждающую конструкцию мансарды – то есть кровлю.

Сам по себе утеплитель не оказывает греющего действия, а попросту задерживает воздух в своих волокнах, который и исполняет роль теплоизолятора.

Если же в теплоизоляцию кровли проникает влага (в газообразном или жидком состоянии), теплоизоляция теряет свои свойства, поскольку удерживает в себе воду, коэффициент теплопроводности которой в 20 раз выше в сравнении с коэффициентом теплопроводности воздуха.

Совет! Правильный кровельный пирог – это тот пирог, утеплитель которого всегда остается сухим.

Пропитки гидрофобизирующего типа для минеральных и стекловолоконных плит, паро- и гидроизоляция, естественно, способствуют водооталкиванию, однако механизм действия теплоизоляции приспособлен к поглощению воды.

Экструдированный пенополистирол способен противостоять диффузии и капиллярному водопоглощению, но стоит данный материал ощутимо дороже минераловатного и стекловолоконного.

Необходимо помнить, что технология укладки утеплителя для кровли предусматривает монтаж уже после того, как показатель влажности деревянных элементов конструкции кровли снизится до 18%. В противном случае влага из дерева будет проникать в утеплитель, а гидроизоляционный слой не даст воде покинуть кровельный пирог.

Устройство вентиляции кровельного пирога и антиобледенительных систем

Схема движения вентиляционного потока

Преимуществом вентилируемой кровли служит отсутствие соприкосновения утеплителя с кровельным материалом.

Правила устройства вентиляции кровельного пирога:

Если кровельным материалом является волнистый лист, то вентиляционные отверстия и коньковый вентилятор смогут образоваться, даже при накрытии волнистого листа плоским коньком. Кроме пассивной вентиляции, предусматривается также оборудование, способное обеспечивать принудительную циркуляцию воздушных потоков от карниза к коньку. Вблизи конька устраивают карнизные короба и выходы вентиляции. В комплект кровельных материалов мягкого типа входит специальный вентилируемый конек. Также в нижней части карниза оставляют специальные отверстия. Их защищают от проникновения птиц и насекомых. Монтируют и вентилируемые коньки. При не имении по какой-либо причине такой возможности, верхний и нижний вентилируемые зазоры связывают с атмосферой посредством специальных кровельных вентиляторов.

Для борьбы с обледенением крыш в монтаж кровельного пирога могут входить системы антиобледенения, представляющие собой систему нагревательных кабелей, температурных датчиков и другого оборудования.

Систему монтируют следующим образом:

Укладывают нагревательные кабели в местах скопления снега и образовании наледи, а также вокруг водостоков и мансардных окон. Обеспечивают питание элементов нагрева, передачу сигнала от термодатчиков к блоку управления, который функционирует как метеостанция, автоматически выключая и включая систему. Закладывают систему антиобледенения на этапе проектирования, а устанавливают в процессе кровельных работ.

Устройство гидроизоляционного слоя кровельного пирога

Монтаж гидроизоляционной пленки

Гидроизоляционный материал выбирают в зависимости от типа используемого кровельного материала. С улицы во время снегопадов, дождей, туманов в чердачное пространство может проникать влага, и если чердак здания нежилой, и при этом предусмотрена вентиляция пространства под кровлей, влага, скорее всего, просто выветрится.

Тем не менее, существует вероятность порчи деревянных элементов кровельного основания. Плюс ко всему, даже при тщательном устройстве пароизоляции, незначительное количество водяного пара будет проникать в утеплитель.

По этим причинам и применим слой гидроизоляции, который в зависимости от вида кровельного материала либо поглощает, либо пропускает пар.

При устройстве гидроизоляционной пленки важно не перепутать, какая из ее сторон должна быть обращена к утеплителю, а какая – к кровельному материалу, иначе кровельный пирог будет неэффективен.

Виды кровельной гидроизоляции:

Супердиффузионные мембраны. Водяные пары через них способны проходить, тогда как сама вода – нет. Их паропроницаемость так высока, что их устанавливают без нижнего зазора вентиляции, вплотную к утеплителю. Данный материал не применим в комбинации с еврошифером и металлочерепицей, поскольку их обратная сторона не рассчитана на контакт с влагой. Мембраны крепят к стропилам при помощи контрбруса, на который затем монтируют обрешетку. Монтаж мембраны к утеплителю вплотную имеет смысл обычно при утеплении уже жилого дома. Гидроизолирующие диффузионные мембраны. Представляют собой пленки с микроотверстиями в форме воронок, которые обращены внутрь помещения широкой стороной. Их структура обеспечивает нормальную работу материала только при условии двух вентиляционных зазоров – верхнего и нижнего. Как правило, используются на крышах с кровельным покрытием на битумной основе, а также на черепичных кровлях. Такие мембраны способны пропускать пар и задерживать влагу, которая поступает извне. Материал не должен соприкасаться с утеплителем, так как от этого микроотверстия будут закупорены, от чего перестанут проводить пар. Удаление конденсата происходит через зазор вентиляции между гидроизоляцией и кровельным материалом (при мягкой кровле – между сплошной обрешеткой). Такие мембраны применимы лишь в комбинации с кровельными материалами, чья обратная сторона не боится контакта с влагой. Гидроизоляционные конденсатные пленки. Являются паронепроницаемыми и предназначаются для работы с еврошифером и металлочерепицей. При этом наличие 2х вентилируемых зазоров обязательно. Сторона пленки, которую обращают к утеплителю, обладает ворсистой поверхностью, где и удерживается конденсат. Далее влага уносится по нижнему воздушному зазору вентиляции. Вторая сторона кровельного покрытия, вентилируемая верхним воздушным каналом, от влаги полностью защищена.

Устройство стропильной конструкции как части кровельного пирога

Стропильную систему монтируют с учетом того, чтобы могла быть выполнена необходимая толщина кровельного пирога в 30-35см.

Для изготовления стропил и прочих несущих элементов используют древесину хвойных пород без пороков. Ее влажность должна быть не выше 18-22%. Деревянные элементы в обязательном порядке подлежат обработке антисептиками и антипиренами.

На стропильную систему монтируют контробрешетку, на которой фиксируют подкровельный слой гидроизоляции. Зазор, образовавшийся при этом, становится частью системы вентиляции кровли.

Уже к контробрешетке крепят обрешетку, устройство которой обусловлено видом кровельного покрытия. Монтаж обрешетки выполняют из бруса, укладываемого с определенным шагом или в виде сплошного настила из таких современных композитных деревянных материалов, как ОСБ, ЦСП и т.п.

На завершающем этапе возведения в кровельный пирог настилают кровельное покрытие. При этом твердые материалы укладывают на обрешетку, тогда как материалы мягкой кровли – на сплошной настил.