Реклама

Наплавляемая рулонная кровля: устройство кровельного пирога, материалы, СНиП

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Устройство плоской кровли: технология

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Стяжка на кровле 1

 

Покрытие кровли – это один из завершающих этапов возведения дома. Если застройщик не привык бездумно расходовать деньги, то наплавляемая рулонная кровля – это один из наиболее выгодных вариантов решения проблемы.

Сравнительно недорогой и отличающийся универсальными свойствами материал для мягкой крыши позволит создать надежное укрытие и сэкономить при этом средства. Использовать такой материал можно для плоской крыши любого строения.

Несложная технология, применяемая при установке этого варианта покрытия крыши, а также доступная цена на данный материал способствуют тому, что кровля рулонная наплавляемая является достаточно популярным вариантом обустройства крыши.

Достоинства наплавляемой кровли

Данное покрытие крыши не является элитным вариантом, но оно занимает достаточно устойчивое положение на рынке строительных материалов. Дело в том, что у наплавляемой кровли есть достаточно много преимуществ перед другими материалами, что заставляет застройщиков останавливать свой выбор именно на этом варианте.

Среди основных плюсов:

Небольшой вес материала. Это обстоятельство облегчает монтаж и транспортировку. Современная рулонная наплавляемая кровля отличается несложным монтажом и не требует регулярного обслуживания; Покрытие, созданное при помощи современных материалов, отличается высокой степенью эластичности и прочности; Полученное покрытие обладает отличными характеристиками с точки зрения гидроизоляции и защиты от проникновения шума; Созданное покрытие отвечает требованиям пожарной безопасности; Используемый для создания покрытий материал не приносит вреда окружающей среде. Кроме того, его свойства позволяют рекомендовать наплавляемые кровли с целью экономного расходования энергоресурсов.

Таким  образом, мягкая наплавляемая кровля – это прекрасный выбор для строительства жилых домов и самых разнообразных хозяйственных построек.

Предубеждение против использования мягких рулонных материалов – это пережиток прошлого. Действительно, применяемые ранее покрытия на основе картона не обличались прочностью.

Да и в состав битумной пропитки входили вещества, отрицательно сказывающиеся на здоровье людей. Сегодня же используют материалы на основе прочных, не поддающихся гниению материалов. А устаревший битум заменили полимерными смесями, которые являются безвредными в экологическом отношении.

Разогрев рулона в процессе монтажа наплавляемой кровли

Любые строительные работы выполняются в соответствии с требованиями  снип — мягкая кровля не является исключением. В специальных нормативных документах зафиксированы правила, которые необходимо выполнять при проведении кровельных работ, а также при проведении ремонтов покрытия.

Таким образом, для строительной организации СНиПы – это своеобразное руководство для проведения работ. Только в том случае, если монтаж был произведен в соответствии с требованиями строительных правил, кровля будет долговечной и прочной.

Для работы с каждым из существующих рулонных кровельных материалов разработаны типовые технологические карты (ТТК), в которых описана рекомендуемая схема процесса устройства кровли. При создании ТТК обязательно учитывают требования СНиП, СП, СН и других нормативных документов.

Так, если монтируется мягкая кровля — снип II-26-76 является основным нормативным документом.

Кроме того, используются положения СНиП 3.04.01-87, в котором описываются изоляционные и отделочные покрытия, а также требования документов, регламентирующих безопасность труда при проведении кровельных и строительных работ.

Наплавляемые рулонные материалы

Рулоны для создания наплавляемой кровли

Сегодня используют кровельные рулонные наплавляемые материалы, созданные на основе стеклоткани, полиэфирного полотна или стеклохолста.

Для придания материалу гидроизоляционных свойств использует многослойное покрытие модифицированными битумными составами.

Как правило, мягкая кровля монтируется из двухслойных материалов, при этом, верхняя поверхность имеет защитный слой из песчаной, слюдяной или сланцевой крошки. Нижняя часть наплавляемых материалов – это легкосгораемая пленка из полиэтилена.

Как меняются характеристики материала в зависимости от используемой для их изготовления основы?

Полиэстер. Считается самой надежной, но и самой дорогой основой для рулонного кровельного материала. Состоит из полимерных волокон, расположенных хаотично. Согласно требованиям ГОСТ 30547-97 кровельный материал, созданные на основе полиэстера, должен иметь значительное удлинение на разрыв (до 60%), а усилие на разрыв должно быть не меньше 35 кгс/см. Такой материал отличается высокой степенью прочности и служит долго. Стеклоткань. Это основа, которая состоит из переплетенных стеклонитей. Различают более дешевый материал на основе гладкой стеклоткани и более дорогой, который изготавливают с применением каркасной стеклоткани. Разрыв на усилие у стандартной стеклоткани составляет 80 кгс/см, а относительное удлинение на разрыв 2% Стеклохолст. Это материал, имеющий небольшую степень прочности. Его качество зависит от используемого битумного вяжущего вещества. Если оно имеет малую степень эластичности, то рулоны при транспортировке деформируются и нередко растрескиваются при раскатывании. Но даже если битумное вяжущее вещество отличается устойчивостью, рулонные кровельные наплавляемые материалы на основе стеклохолста не рекомендуется использовать для создания эксплуатируемых кровель, а также, для покрытия подвижных конструкций. Разрывная сила для стеклохолста составляет всего 30 кгс/см, а относительное удлинение — 0%.

В качестве покрытия основы в таком процессе, как устройство стандартной мягкой кровли , используются модифицированные битумы. Как правило, в качестве добавок используют полимеры:

Стирол-бутадиен-стирол (каучук) Атактический полипропилен (пластик).

В первом случае получаются покрытия, отличающиеся эластичностью и гибкостью, а во втором – высокой степенью теплостойкости.

Монтаж наплавляемой кровли

Рис: Монтаж наплавляемой рулонной кровли

Прежде чем приступить к укладке кровельного материала, нужно подготовить основание и создать кровельный пирог под мягкую кровлю.

На плоских кровлях необходимо сделать разуклонку, используя керамзитовый гравий, и устроить воронки для водослива. Для защиты утеплительного материала от проникновения влаги с внутренней стороны используется пароизоляционная мембрана.

Следующий слой – утеплитель. Это может быть минеральная вата или пенополистирол. Далее следует гидроизоляция, которая укладывается с набольшим провисом.

Под мягкую кровлю монтируют сплошное основание. От того, насколько качественно оно будет сделано, будут зависеть свойства монтируемой кровли. В качестве основания можно использовать самые разные материалы – дерево, плоский шифер, металл или бетон.

Очищенное основание покрывается праймером, в этом качестве, чаще всего, используют битум, разведенный керосином или бензином. Расход праймера должен составлять 0,3-0,4 кгбитума на метр квадратный основания.

Наиболее сложным моментом в монтаже является устройство примыканий мягкой кровли.

Существует два способа организации примыкания мягкой кровли к вертикальным стенам:

Внахлест. Рулонный материал укладывают так, чтобы он заканчивался уже на вертикальной плоскости. Сверху на кровельное полотно и вертикальную стену накладывают «полотнище примыкания», которое укрепляется при помощи толевых гвоздей к заранее укрепленной на стене деревянной рейке. Верхняя часть полотнища укрывается при помощи металлического фартука. В вилку. В этом случае, примыкания мягкой кровли организуется так: полотнище покрытия и полотнище примыкания прикрепляются к рейке, установленной на основании стены и крыши, место соединения закрывается металлическим фартуком.

Технология монтажа рулонного материала, в принципе, несложная,  наплавляемая мягкая кровля устанавливается двумя способами: частичное или сплошное наплавление.

Первый способ привлекателен тем, что при его применении удается избежать образования пузырей воздуха, но зато при появлении протечек, будет намного сложнее отыскать место дефекта.

Как правило, мягкая кровля наплавляемая монтируется в несколько слоев. Чем более плоская крыша, тем больше слоев кровельного материала нужно использовать.

Совет! При уклоне крыши в 15-20 градусов, можно делать двухслойную кровлю, при угле наклона в 5-15 – трехслойную. Для плоских крыш необходимо использовать четыре слоя материала.

При монтаже материала используются газовые горелки. Крайне важно не допустить горения материала. При разогреве листов они должны расплавляться, приклеиваясь к основанию.

Пламя горелки необходимо направлять на нижнюю часть скатанного рулона. В этом случае, перед материалом образуется своеобразный валик из расплавленного битума. Кроме того, битум должен выступать и по краям рулона, это является гарантией качества укладки материала.

После укладки рулона, следует проверить качество наплавления. Если это необходимо, следует поддеть край материала шпателем и зафиксировать шов, используя горелку.

При укладке второго и последующих слоев материала, нужно несколько смешать рулоны по длине и ширине ската. Это делается для того, чтобы стыки разных слоев не совпадали.

Вывод

Таким образом, кровля мягкая наплавляемая – это оптимальный вариант покрытия крыши, когда нужно выполнить работы быстро и недорого.

Покрытие, при условии соблюдения правил монтажа и использования качественных материалов, получается достаточно прочным и долговечным.