Реклама

Мягкая кровля своими руками: гидроизоляция. оборудование, как сделать ремонт крыши

Опубликовано: 02.09.2018

видео Мягкая кровля своими руками: гидроизоляция. оборудование, как сделать ремонт крыши

Самоклеящаяся гидроизоляция плоской кровли Технониколь

Как часто мы думаем, что строительные работы подвластны только мастерам, профессионалам своего дела. И порой дорого платим им за то, что могли бы сделать сами. Эта статья посвящена детальному рассмотрению монтажа мягкой кровли.Мягкая кровля своими руками, реально или нет?



С чего начать? Как сделать мягкую кровлю надежной и долговечной самостоятельно? Ответить на эти и множество других вопросов, связанных с монтажом мягкой кровли вам поможет данная статья.

Итак, вы решили начать монтаж мягкой кровли своими руками – это достойно уважения. Для установки мягкой кровли вам не понадобится специального инструмента, оборудование для монтажа, как и оборудование для ремонта мягкой кровли найдется у каждого хозяина:


Монтаж рулонной гидроизоляции

молоток; ножовка; острый кровельный нож; шпатель; рулетка для замеров; мастика «Фиксер» и пистолет для нее; ведро; карандаш; моток меловой веревки; гвозди; строительный фен; мастерок, он поможет распределить клеящую смесь по битуму.

Совет! Приступая к монтажу, подготовьте весь необходимый инструмент и продумайте удобное его расположение. Наилучший вариант – приобрести специальный пояс для инструмента, он позволяет держать все инструменты под рукой и существенно экономит время.

Скажем, вы купили материал и подготовили инструмент. Далее мы расскажем вам о том, как стелить мягкую кровлю, и избежать ошибок. Обратите внимание на поверхность, на которую вы будете класть мягкую кровлю.

Она должна быть максимально чистой, сухой, ровной и устойчивой к прогибам. Наилучшей поверхностью для укладки мягкой кровли является ОСБ или влагостойкая фанера.

Пояс для инструментов – удобная вещь

Ошибки при выборе материала для основания крыши, или неровности, могут привести к существенному снижению срока эксплуатации кровли.

В таком случае может понадобиться ремонт мягкой кровли СНиП (то есть ремонт в соответствии со строительными нормами и правилами).

Совет! Обратите внимание на угол наклона поверхности, на которую будете укладывать мягкую кровлю. Угол наклона поверхности не должен быть меньше 11 градусов, чтобы избежать дополнительной нагрузки, при укладке на поверхность, расположенную под меньшим углом, укладка осуществляется в несколько слоев. Количество слоев покрытия определяется углом наклона основания крыши.

После подготовки сплошного основания кровли нужно проверить его геометрию. Сравнить длину, ширину, размер по диагонали и плоскостность ската.

Карнизный свес, лучше дополнительно укрепить металлическими планками. Их нужно уложить ребрами на край сплошного основания закрепить гвоздями в шахматном порядке.

Планки укладываем внахлест, минимальный нахлест –3 см. Далее необходимо положить ендовый ковер в ендову и на карнизные свесы, независимо от уклона кровли. Если уклон составляет менее 12 градусов, необходимо укладывать ендовый ковер по всей плоскости кровли.

В случае, если уклон кровли более 12 градусов, ендовый ковер укладываем шириной 1 м. По 50 см на каждый скат. Горизонтальные нахлесты при укладке ендового ковра составляют 10 см, вертикальные –15 см.

Желательно дополнительно закрепить по периметру подкладочный ковер гвоздями с оцинкованной шляпкой.

Чтобы защитить боковые части кровли от попадания влаги и повреждения ветром, нужны фронтонные планки. Ребро фронтонной планки должно лечь на край основания крыши.

Фронтонные планки крепятся гвоздями в шахматном порядке. Нахлесты планок в углах должны быть не меньше 3 см.

Далее, мы должны разметить основание крыши меловой веревкой. Разметка наносится в виде сетки. Шаг горизонтальных линий должен быть равен 5 рядам черепицы, шаг вертикальных линий –1 м. Линии разметки служат ориентиром при укладке мягкой черепицы, и помогают выровнять ее по горизонтали и вертикали.

Современный рынок строительных материалов предлагает разнообразные покрытия для устройства мягкой кровли. Технология монтажа различных материалов может отличаться, но общая рекомендация для всех видов мягкой кровли – укладывать ее в теплое, лучше жаркое время года. Конструкция крыши также имеет значение при монтаже гибкой кровли.

Независимо от используемого материала, весь процесс монтажа гибкой кровли делится на 3 основных этапа:

Монтаж первого листа и карнизного ряда. Крепление оставшихся рядов. Монтаж «коньковых» листов.

Оформление места стыка черепицы со стеной эндовым ковром

Итак, приступим к монтажу стартовой полосы. Обычно, в качестве первой полосы используется специальная коньково-карнизная полоса или обычная полоса с обрезанными лепестками.

Удаляем защитную пленку с тыльной стороны коньково-карнизной черепицы и крепим ее вдоль карнизной планки с отступом 1.5 см от края. Обязательно крепим каждый лист черепицы гвоздями по углам.

При укладке рядовой черепицы нужно учитывать, что ее оттенок в различных пачках может отличаться, то есть нужно брать листы попеременно из нескольких открытых упаковок.

Первый ряд отступает на 1-1.5 см от стартовой полосы. В случае уклона кровли менее 45 градусов каждую полосу крепим 4 гвоздями, если же уклон крыши более 45 градусов, добавляем еще 2 гвоздя для крепления листа черепицы в центре.

При этом важно, чтобы шляпка гвоздя прижимала покрытие, а не нарушала его целостность.

На фронтоне нужно обрезать черепицу за1 смдо ребра торцевой планки. Верхние наружные углы листов при этом обрезаются для отбоя дождевой воды. Край черепицы шириной10 смпроклеивается битумной мастикой.

При примыкании черепицы к трубе или выступу. Место стыка покрывается выкройкой из ендовного ковра и проклеивается битумной мастикой.

Когда уложен последний ряд покрытия, приступаем к монтажу конькового ряда. При оформлении конька, лист черепицы разрезают на 3 равные части, в месте сгиба прогревают строительным феном, и крепят гвоздями к коньку, располагая гвозди по осевой линии черепицы.

Нахлест такой же, как и при укладке рядовой черепицы.

Материал для монтажа мягкой кровли весит немного, так что проблем с поднятием листов на крышу с большим уклоном не возникнет.

Несмотря на то, что устройство крыши из мяг обладает отличными гидроизоляционными свойствами, специалисты рекомендуют дополнительно воспользоваться рулонной самоклеющейся подложкой, пропитанной битумом.

Ведь дополнительная гидроизоляция мягкой кровли – это залог ее длительной эксплуатации. Обязательным этапом монтажа любой кровли, в том числе и мягкой, является укладка утеплителя.

Совет! Укладывая утеплитель под мягкую черепицу, избегайте попадания пара. При попадании и концентрации пара могут значительно снизиться термоизоляционные свойства утеплителя.

Помните, что недобросовестная работа мастеров, или самостоятельное нарушение технологии монтажа мягкой кровли может привести к образованию воздушных или водных подушек под кровлей, или нарушению целостности кровли.

В таком случае рекомендуем вам выполнить ремонт мягкой кровли своими руками.

Ремонт мягкой кровли включает в себя замену поврежденных участков покрытия, монтаж двуслойного кровельного ковра в участках частых повреждений, использование дополнительных парапетов или фартуков из оцинкованной стали для защиты уязвимых участков.

Если вы не знаете, как положить мягкую кровлю, начинайте с монтажа карнизного ряда. Чтобы начать укладывайте первый лист вдоль карниза, на 1-2 сантиметра выше карнизного перегиба.

Предварительно снимите с листа защитную пленку. Далее укладывайте остальные ряды стык в стык к предыдущим.

Не забывайте на мягкую крышу крепить листы гвоздями в местах перфорации. Для удобного наклеивания используйте мастику для мягкой кровли. Ее нужно подобрать в соответствии с материалом, который вы используете для мягкой кровли.

Спасибо за то, что дочитали эту статью. Надеюсь, что теперь вам понятно как делать мягкую кровлю. И независимо от того, какая вам понравится мягкая кровля монтаж своими руками вы сможете выполнить без проблем.

rss