Реклама

Узел прохода через кровлю: кровельный проходник для крыши

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


СТРОПИЛЬНАЯ СИСТЕМА ДВУСКАТНОЙ КРЫШИ

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Проход трубы сэндвич дымохода через кровлю

Узел прохода через кровлю воздуховода является металлической конструкцией, используемой при установке вентиляционных стальных шахт в местах расположения проходов перекрытий различных по типу и назначению зданий. В данной статье будет рассказано о том, что такое узлы прохода, какие их разновидности существуют и как осуществляется их монтаж.


Вывод стояка через кровлю // FORUMHOUSE

Узел прохода воздуховода через кровлю общего назначения чаще всего размещается на стаканах из железобетона, его крепление осуществляется при помощи анкерных закладных болтов и гаек, предусмотренных в стаканах изначально.

Основным предназначением узлов прохода через кровлю является транспортировка воздушных потоков и сред, не обладающих химической активностью, температура которых не превышает 80 градусов, а относительная влажность составляет не более 60%. Производство узлов прохода для вытяжных вентиляционных шахт осуществляется в соответствии с ГОСТ-15150.

Узлы прохода через кровлю в виде материала для теплоизоляции изготавливаются с использованием обладающих хорошей эффективностью плит из минеральной ваты, дополнительно обернутых снаружи стеклотканью.

Для осуществления механического управления клапаном используется специальный механизм, настроенный на два основных режима работы:

«Открыто»; «Закрыто».

Важно: регулирующий механизм нельзя размещать под муфтой кольца, поскольку там он будет собирать конденсат.

Монтаж узлов прохода через кровлю

Схема монтажа узла прохода

Кровельный проходной узел чаще всего устанавливается в системе вентиляции зданий и строений, предназначенных для общего использования, где применяется либо естественная, либо принудительная вентиляция.

Выбор определенной системы вентиляции на этапе технологического проектирования здания осуществляется с учетом целого перечня условий, таких как влажность, температура окружающего воздуха и т.д.

Для расчета узла прохода через кровлю достаточно всего двух параметров:

Кровельный проходник имеет также такую специфическую особенность, как наличие в конструкции патрубка, соединенного с опорным фланцем, выполняющим функцию элемента крепления, позволяющему узлу прохода соединиться через крышу со стаканом из железобетона.

Кроме того, концевой нижний фланец данного патрубка используется для крепления воздуховодов или клапанов, а верхний – для осуществления крепления шахты круглого сечения. Для крепления расчалок используются различные кронштейны и хомута.

Разновидности узлов прохода

Схема узла прохода

В современном строительстве используются следующие варианты изготовления узлов прохода через кровлю:

Узлы прохода кровли крыши своими руками с отсутствующим клапаном; Узлы прохода, снабженные клапаном, оснащенные ручным управлением; Утепленные или неутепленные узлы прохода с исполнительным управляемым механизмом.

Узлы прохода, характеризующиеся ручным приводом, используется при стабильном режиме работы, не требующем многократного переключения.

Данный ручной привод включает в себя следующие элементы:

сектор управления; тросик; портяное полотно; противовес.

Кроме того, для осуществления монтажа системы может применяться юбка, обеспечивающая к тому же дополнительную гидроизоляцию покрытия крыши .

Допускается в случае необходимости, например – при выпадении влаги из газовой и воздушной смеси, и дополнительное оборудование узлов прохода конденсатосборником, привариваемым к патрубку.

Для механического управления клапаном применяется специальный исполнительный механизм типа «МЭО», регулирование которого выполняется с использованием команд «открыть» и «закрыть».

Во избежание повреждения исполнительного механизма запрещается его установка в непосредственной близости от конденсатосборника или муфты кольца.

В настоящий момент для производства узлов прохода через кровлю различного назначения используются следующие материалы:

сталь черная, толщина материала составляет от полутора до двух миллиметров; сталь нержавеющая, толщина материала составляет 0,5 миллиметра; сталь нержавеющая толщиной 0,8 миллметра.

Выпускается одиннадцать типовых вариантов размеров диаметра узла прохода через кровлю.

Кроме того, производитель может принимать решение о выпуске узла прохода, обладающего нестандартным диаметром в случае использования плиты из минеральной ваты в качестве утепления узла прохода.

Различные варианты узлов прохода через кровлю маркируются следующими обозначениями:

От УП1 до УП1-10 маркируются узлы прохода, в которых отсутствуют клапан и собирающие конденсат кольца; От УП2 до УП2-10 обозначаются узлы прохода, снабженные клапаном, оснащенным ручным управлением, но с отсутствующим кольцом, собирающим конденсат; От УП2-11 до УП12-21 обозначают узлы прохода, снабженные как клапаном, оснащенным ручным управлением, так и собирающим конденсат кольцом; От УП3 до УП3-10 маркируют узлы прохода, в которых используется оснащенный конструкцией крапления клапан, но не применяется кольцо; От УП3-11 до УП3-21 обозначают те узлы прохода, которые оснащены одновременно и клапаном, использующим механическое управление конструкцией крапления, и кольцо, предназначенное для собирания конденсата.