Реклама

Генеральный план ландшафтного дизайна: разделы

Опубликовано: 02.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Деревянный пол , делают так !!!

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Дизайн дачного участка 6 соток. Landscaping Designs

Ландшафтный дизайн — это словосочетание знакомо большинству владельцев дачных участков и собственных коттеджей. Под этим понятием скрывается не только озеленение и благоустройство сада. Это целое искусство, включающее в себя знания из разных областей науки. Дизайн ландшафта опирается на законы проектирования, архитектуры, строительства, растениеводства, истории, культуры и философии.

Ландшафтный дизайн включает в себя работы по проектированию, декорированию и озеленению.

Проектирование искусственного ландшафта на участке начинается с создания генерального плана, в котором учтены вопросы полного благоустройства всей придомовой территории.

План учитывает все характерные особенности участка: естественные водоемы, пригорки, овраги.

Этапы создания плана

Планировка дачного участка по фен-шуй.

К составлению правильного и грамотного генерального плана рекомендуется привлечь профессионального ландшафтного дизайнера. Услуги его стоят немалых денег, но они многократно окупаются созданием участка неповторимой красоты и функциональности.

Планирование ландшафтного дизайна состоит из отдельных этапов:

Этап первый — подготовительный. На этом этапе составляется ситуационный план земельного участка. На нем обозначаются все существующие постройки, деревья, инженерные коммуникации, характерные особенности рельефа участка. Лесопатологическое обследование анализирует состояние деревьев, уже растущих на участке. В результате обследования даются рекомендации по дальнейшему уходу за насаждениями, формируется план новых посадок, выполняются схемы их расположения на участке. Этап второй — собственно проектирование. На этом этапе формируется будущий образ сада, его идея и концепция. Это самый длительный по времени этап, но и самый важный. В итоге оформляется эскизный проект, генеральный план, предварительная смета. Все работы выполняются либо вручную, либо с использованием компьютерных программ по созданию ландшафтного дизайна .

Тщательная работа по созданию генерального плана занимает примерно месяц, поэтому есть смысл начать его разработку еще ранней весной. В итоге летом можно будет добиться определенной красоты и гармонии между природой и рукотворными сооружениями на участке.

Разделы генерального плана

Генеральный план дизайна участка включает в себя несколько разделов. Каждый раздел содержит всевозможные чертежи и схемы.

Генеральный план ландшафтного дизайна участка.

На разбивочном чертеже обозначаются подъездные и пешеходные дорожки и тропинки, подпорные стенки и другие конструкции. Этот чертеж позволяет выделить на генеральном плане свободные зоны и выбрать дизайнерский стиль участка. Расчеты и чертежи перемещения грунта на участке для устройства лестниц, спусков, возвышений. Конструктивный чертеж дорожек с указанием способов их прокладки и материалов для мощения. Следующий раздел — посадочный чертеж с учетом уровня освещенности и качества почвы. На чертеже указываются виды растений и стоимость посадочного материала. Могут быть указаны некоторые особенности ухода за конкретными растениями. Особое внимание в генеральном плане уделяется устройству системы полива и других сооружений, связанных с водой. Схемы дренажной системы, отвода талых, ливневых и избыточных вод. Посадочные чертежи с обозначением наименований цветочных культур, пород деревьев и кустарников. Чертежи цветников, садов камней, подпорных стенок, водоемов, сухих ручьев, беседок. Проект расположения беседок, мостиков, барбекю, детских площадок, заборов. Ведомость объема всех работ и перечень материалов. Сметы с указанием стоимости материалов, работ, услуг сторонних специалистов.

Отдельный раздел в генеральном плане может занимать система освещения. В плане с учетом всех технологических требований указываются направления, глубина расположения кабелей и их сечение, схемы подключения всех приборов к электрической сети и другие сведения.

Типы систем освещения

Системы освещения принято подразделять на 4 типа:

Декоративное освещение подчеркивает преимущества растений, а также фонтанов, бассейнов и других сооружений на участке.

Заливающее освещение. Используется для освещения парковок, подъездов к воротам и других открытых пространств. Для этих целей применяются прожекторы на специальных столбах и других опорах. Такое освещение выполняет и охранную функцию. Сопровождающее освещение. Предназначено для освещения дорожек, аллей, беседок, лестниц, других малых архитектурных форм. Маркировочное освещение. Обозначает в темное время контуры автомобильных и пешеходных дорожек. Декоративное освещение. Призвано подчеркивать преимущества растений и некоторых сооружений, расположенных на участке. Такими объектами часто являются бассейны и фонтаны.

В пояснительной записке даются указания по технологии и последовательности выполнения работ, по особенностям ухода за разными видами растений, все калькуляции и сметы. В итоге генеральный план вмещает в себя полный пакет документов для выполнения всех работ по благоустройству земельного участка.

Стили ландшафтного дизайна

Перед планированием ландшафтного дизайна необходимо определиться с будущим стилем сада. Существует несколько стилевых направлений:

Стиль кантри подразумевает под собой наличие  предметов оформления из натуральным материалов.

Ландшафтный стиль. Его еще называют английским. Наиболее приближен к естественному рельефу. В нем преобладают извилистые дорожки и изрезанные берега водоемов, свободно растущие кусты и деревья с их естественными кронами. Регулярный стиль. Другое его название — французский. Для него характерна строго геометрическая разметка дорожек, цветников. Деревья и кусты расположены по прямым линиям. Этот стиль подчеркивает некую торжественность сада, его помпезность. Японский стиль. Он необычайно красив. Любая деталь имеет особый смысл, все до мелочей продумано. Такой стиль совмещает в себе детали английского ландшафта с чисто японскими элементами. Цветущая сакура, заросли бамбука, сухие ручьи и беседки под «чайный» домик — непременные атрибуты стиля. В условиях европейской природы применить этот стиль сложно. С этой задачей может справиться только профессиональный ландшафтный дизайнер. Деревенский стиль. Другое его название — стиль кантри. Для него характерна близость к естественной природе, к пашням, лугам и озерам. Много цветов вроде мальвы, горошка и маргариток, увитые вьющимися растениями постройки, — признаки этого стиля. Обязательно на участке должен быть огород. Мебель в саду подчеркнуто самодельная, из натурального дерева. Украшают сад декоративные элементы, которыми являются поилки для домашней птицы, лейки и другие атрибуты деревенской жизни. Формальный стиль. Идеально подходит для небольших по площади городских участков. Цветники, дорожки между ними, живые изгороди, деревья и кустарники с фигурной стрижкой кроны — характерные черты этого стиля. Наиболее популярны для формального стиля насаждения лавр, туя, самшит, розмарин, тис, лаванда. В качестве живой изгороди используется боярышник, айва японская. Современный стиль. Он учитывает любые пожелания заказчика. Характерная особенность стиля — смешение разных дизайнерских направлений, высокий уровень комфорта и удобств, соблюдение индивидуальности и использование современных материалов. Нет никаких ограничений ни в чем.

Все вышеперечисленное относится к генеральному планированию ландшафтного дизайна «под ключ». Но можно ограничиться только частью такого плана и благоустраивать отдельные места территории. Ими могут стать клумбы и пешеходные зоны, сухие и естественные водоемы, живые изгороди и системы полива.

Генеральный план — это основной документ, регламентирующий обустройство земельного участка. Но далеко не всегда он является окончательным. С течением времени в него вносятся изменения и дополнения. На участке могут появляться новые строения в виде беседок, бань и других архитектурных форм. Внешний облик и дизайн территории с годами меняется. Этот процесс остановить невозможно.