Реклама

Заготовка земляничного варенья на зиму

Опубликовано: 01.09.2018

видео Заготовка земляничного варенья на зиму

Заготовка лесной земляники на зиму

Занимаясь заготовкой варенья или джема, каждая хозяйка хочет получить не только вкусное, но и полезное лакомство. Земляника – одна из тех ягод, которые наиболее часто используются при заготовке сладких припасов. Стремясь порадовать своих близких вкусными, полезными и ароматными угощениями, находчивые хозяйки придумали немало способов приготовления варенья из этих ягод. Являясь основным ингредиентом или сочетаясь с другими ягодами или фруктами, земляника неизменно придаёт яркий вкус и незабываемый аромат приготовленным из неё запасам. Также из ягод можно быстро и вкусно приготовить земляничный компот , который напомнит вам холодным зимним вечером о теплых летних днях.



 

Варенье-желе из земляники

 

Варенье из земляники, приготовленное по этому рецепту получается однородной желеобразной консистенции. Его удобно намазывать на хлеб или использовать для украшения выпечки. Готовое желе имеет насыщенный цвет, а его аромат и вкус не оставят равнодушным ни одного любителя сладостей.


Земляничное варенье

Для приготовления желе-варенья из земляники надо взять:

Ягоды земляники 1,5 кг; Сахара — 1 кг; Лимонной кислоты – 3 г; Желатина — 15 г; 3 стакана чистой воды.

Прежде чем приступить к варке, землянику надо сначала тщательно перебрать, удалить подпорченные и неспелые ягодки. Также сырье необходимо промыть. Для этого надо высыпать ягоды в дуршлаг и несколько раз опустить в ёмкость с холодной водой. Жидкость должна хорошенько стечь. Теперь можно приступать к готовке.

Приготовление варенья-желе из земляники:

желатин замочить в тёплой воде;

довести воду до кипения и добавить в неё подготовленные ягоды;

уменьшив огонь, 10 минут проварить землянику и снять кастрюлю с плиты;

сок, который выделили ягоды в процессе варки, нужно слить, пропуская его через плотную ткань или частое сито. Ягодную массу отжать.

получится приблизительно 1 литр сока, который необходимо уваривать, постепенно всыпая в него сахар;

также в сок надо добавить разбухший желатин и лимонку;

добавив все ингредиенты, нужно варить смесь, периодически помешивая её и удаляя образующуюся на поверхности пенку. Сахар должен полностью раствориться, а объем желе — уменьшиться вдвое;

чтобы проверить готовность желе, нужно немного продукта поместить на тарелку. Если желе быстро застыло, значит приготовление завершено;

готовое желе сразу же разместить в чистые и сухие банки, пока оно не остыло. Накрыть жестяными крышками, но не закатывать.

Теперь желе надо подвергнуть пастеризации.

Для этого:

наполненные им банки помещаются в глубокую ёмкость с кипящей водой (температура должна быть не менее 90 градусов). Время пастеризации пол-литровых банок — 5 минут, литровых – 10 минут;

процесс проводится под закрытой крышкой, с постоянным контролем уровня воды. Он не должен опускаться ниже 3 см от горлышка банок;

когда пастеризация завершена, банки с вареньем закатываются жестяными крышками.

Теперь желе полностью готово. Охлаждая заготовки, банки не нужно переворачивать, чтобы структура желе не нарушилась.

 

Классическое земляничное варенье

 

Ягоды земляники в варенье, приготовленном по этому традиционному рецепту, не теряют своей формы и выглядят очень аппетитно. Сладкое и ароматное лакомство будет прекрасно храниться до самой весны.

Итак, для этого варенья потребуется:

Ягоды земляники – 1,5 кг; Сахарный песок – 1,5 кг; Лимонной кислоты – 1,5 гр. или лимонного сока – 1,5 ч. л.;

Подготавливая ягоды к варке, надо их тщательно перебрать, освободить от листиков и промыть в дуршлаге под краном.

Приготовление:

землянику уложить слоями в крупную посуду (в которой Вы будете готовить варенье), каждый слой пересыпая небольшим количеством сахара;

дать полученной массе настояться, примерно 6 часов (за это время ягоды под воздействием сахара выделят достаточно сока);

теперь можно приступать к варке: ёмкость с будущим вареньем поставить на плиту и довести её содержимое до кипения;

как только варенье закипит, нужно убрать его с плиты и дать настояться ещё в течение 15 минут;

затем кастрюля снова помещается на медленный огонь до закипания варенья и опять убирается с плиты на 15 минут (всего это действие нужно повторить 4 раза);

во время заключительного прогревания нужно положить в варенье лимонную кислоту или влить сок лимона, чтобы предотвратить его возможное засахаривание;

готовое варенье разливается по сухим простерилизованным банкам и закатывается жестяными крышками;

наполненные банки нужно убрать в тёмное и прохладное место, расположив их там донышком вверх. Оставить так до полного остывания.

Варенье по этому рецепту можно варить и из большего количества ягод. Только в этом случае потребуется больше сахара и лимонной кислоты, а также более вместительная ёмкость для варки.

Вы также можете найти на нашем сайте различные рецепты вкусного клубничного варенья , которое всем знакомо с самого раннего детства.

 

Джем из земляники с апельсинами

 

Гармонично сочетая в себе яркий аромат земляники и свежие нотки апельсина, такой джем придётся по вкусу даже самым искушённым любителям сладостей. Оригинальное лакомство, приготовленное по этому рецепту, не только подойдёт для домашних посиделок за чашкой чая, но и прекрасно дополнит праздничный сладкий стол.

Чтобы сварить землянично-апельсиновый джем, потребуется:

Свежие ягоды земляники – 400 гр.; Апельсины – 250 гр.; Сахар – 650 гр.; Мята или мелисса — несколько листочков; Апельсиновый ликёр (можно заменить водкой или коньяком) – 2—3 ст. л.

Прежде чем приступать к варке джема, ягоды и цитрусовые нужно подготовить.

Землянику надо перебрать, удаляя мусор и плохие ягодки, и промыть в холодной воде.

Апельсины необходимо помыть и ошпарить кипятком (чтобы удалить слой воска, которым фрукты покрываются для их лучшей сохранности). Для приготовления джема можно использовать как очищенные апельсины, так и фрукты без кожуры. Это вопрос вкуса и выбора каждой хозяйки.

Приготовление:

подготовленные апельсины нужно тонко порезать и засыпать 1 стаканом сахара. В таком состоянии фрукты оставить на 8—10 часов (можно на ночь);

землянике требуется меньше времени, чтобы настояться: чистые ягодки нужно засыпать оставшимся сахаром и оставить так на час;

по истечении необходимого времени фрукты и ягоды соединяются в глубокой кастрюле и отправляются на огонь;

теперь в джем нужно добавить мелко порезанные листочки мяты или мелиссы (достаточно 2 ст. л.);

после закипания нужно проварить смесь в течение 5-7 минут и влить в неё ликёр (или другой имеющийся под рукой напиток). Обязательно хорошо перемешать;

не дожидаясь остывания джема, его нужно сразу разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать жестяными крышками;

дать банкам остыть, расположив их вверх донышком;

Оригинальный и вкусный апельсиново-земляничный джем готов!

Из оставшихся апельсинов можно приготовить еще одну заготовку на зиму — апельсиновый сок домашнего производства.

 

Земляничное варенье-пятиминутка с добавлением красной смородины

Ягоды в варенье, приготовленном по этому рецепту, сохраняют больше полезных свойств и витаминов, нежели в заготовках, требующих длительной варки. Поэтому такая сладость не только поднимет настроение в холодный и ненастный день, но и станет отличным союзником в борьбе с межсезонными авитаминозами.

Для приготовления земляничного варенья-пятиминутки по этому рецепту потребуется:

Земляника — 3 кг; Сахар — 2 кг; Красная смородина — 500 г.

 

Красная смородина добавляется в варенье для того, чтобы нейтрализовать характерную земляничную горчинку. Помимо этого, она придаёт вкусу десерта интересный кисловатый оттенок.

Сначала нужно подготовить ягоды. Для этого они перебираются и промываются холодной водой. Промыванием земляники увлекаться не стоит, иначе хрупкие ягодки могут потерять свою форму. Нужно только слегка ополоснуть их водой.

Как готовить:

ягоды нужно поместить в глубокую ёмкость и засыпать сахаром. Оставить до появления сока;

давшие сок ягоды отправляются на плиту, где их нужно нагреть до закипания, постоянно помешивая;

варенье должно прокипеть 5 минут, не больше. Пенку, образующуюся в процессе варки надо снимать шумовкой;

готовое варенье в горячем виде разливается по чистым банкам, которые затем плотно закатываются;

герметично закрытые банки переворачиваются на крышку и находятся в таком виде до полного остывания.

Готовое варенье можно хранить как в прохладном месте (допустим, в погребе рядом с другими заготовками), так и при комнатной температуре (например, в кухонном шкафу).

 

Повидло из земляники

Такой вариант земляничного лакомства придётся по вкусу тем, кто не любит целые ягодки в варенье. Имея однородную и нежную консистенцию, повидло по этому рецепту получается вкусным и очень ароматным. Его можно есть в чистом виде, запивая горячим чаем, а также использовать в качестве пропитки для тортов и начинки для сладких пирожков.

Для того чтобы сварить повидло из 1 кг ягод, потребуется:

Земляника спелая – 1 кг; Сахар – 600 гр.; Вода – 50 мл.

Для повидла лучше брать спелую и сочную землянику. Перебирая ягоды, нужно освободить их от листочков и другого мусора и убрать подгнившие плоды. Затем землянику надо промыть и дать ей обсохнуть. Мытью земляники при приготовлении повидла нужно уделить особое внимание, ведь если на ягодках останутся частички пыли или песка, то это плохо отразится на вкусе и консистенции готового лакомства.

Как готовить:

подготовленные ягоды нужно поместить в подходящую по размеру ёмкость и с помощью толкушки хорошенько размять их;

в получившуюся кашицу влить воду и поставить будущее повидло на плиту;

варить ягоды до полного их размягчения;

размякшую землянику надо снять с огня и пропустить через сито;

к полученной массе добавляется сахар;

теперь повидло вновь нужно поставить на огонь, где оно будет находиться до полной готовности (около 20 минут).

после того как готовое повидло немного остынет, нужно разместить его по сухим и простерилизованным банкам. Закатать жестяными крышками.

Банки с земляничным повидлом, как и большинство заготовок, должны храниться в сухом и прохладном месте.

 

Являясь источником ценных витаминов и обладая приятным вкусом и незабываемым ароматом, земляника также используется в качестве основы варенья в множестве других рецептов. Поэтому решив приготовить на зиму сладкие и полезные запасы из этой ягоды, каждая хозяйка сможет подобрать вариант, который придется по вкусу именно ей.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

rss