Реклама

Каркас арматуры под фундамент

Опубликовано: 07.03.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


УСТАНОВКА ШТОРКИ на ванну своими руками.( Ravak Штора д/ванны AVDP 3-170 )

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Фундамент . Вязка арматуры . Часть 1 .

Армирование под фундамент

Подготовительные работы окончены. Опалубка собрана и усилена прижимными досками и деревянными раскосами. По всему периметру будущего основания уложена полиэтиленовая пленка с проклейкой швов и фиксацией. Подошло время составлять армирование под фундамент . Не будем вдаваться в подробности того, для чего нужно армирование мелкозаглубленного фундамента . Основные причины, которые нужно всегда иметь в виду и, соответственно, то, что и полагается знать новичкам: этот процесс значительно усиливает всю конструкцию основания, делает его устойчивым к силам пучения и увеличивает беспроблемный срок эксплуатации постройки. Но, чтобы получить ожидаемый результат, необходимо грамотно организовать ход работ и правильно рассчитать количество арматуры.


Как быстро вязать арматуру для фундамента

Арматурный каркас для фундамента

Расчет сечения

Для расчетов количества металлических прутьев принимался во внимание пункт 7.3.5 СНиП 52-01-2003 Бетонные и железобетонные конструкции , который устанавливает минимальное содержание продольной арматуры. Ее значение должно быть не менее 0.1% от общей площади поперечного сечения бетонного основания.

Также мы воспользовались и Приложением №1 к пособию по проектированию Армирование элементов монолитных железобетонных зданий . С его помощью был определен минимальный диаметр продольной арматуры. Для конструкций длиной более трех метров данное приложение рекомендует использовать стержни с минимальным диаметром 12 мм, а также поперечные пруты с 6 мм.

Подробные табличные данные по минимально допустимыми диаметрами продольной и поперечной арматуры, а также по их сечению в зависимости от количества стержней можно найти в следующей статье .

Руководствуясь данными пункта 7.3.5 СНиП 52-01-2003, определяем необходимые параметры: четыре прутка 12 мм имеют общую расчетную площадь поперечного сечения 452 мм .

Площадь поперечного сечения будущего основания, имеющего высоту 700 мм и ширину 400 мм:

Определяем соотношение. Получаем, что 4 стержня продольной арматуры 12 мм имеют площадь сечения 0,16% от площади основания S, что полностью соответствует СНиПу.

Армирование мелкозаглубленного фундамента

Подготовка хомутов

Для хомутов, как было сказано ранее, был выбран рифленый стержень 6 мм. Профиль хомута прямоугольный. Для упрощения работы был подготовлен простейший шаблон на бруске с отметками длины и ширины хомута. Для гибки стержня из досок и двух стальных профильных труб соорудили нехитрое устройство. Первая труба была зафиксирована на рабочем столе, а вторая использовалась как рычаг для гибки. Однако в последствии от второй трубы отказались, так как оказалось, что руками гнуть было быстрее и, что интересно, не столь утомительно.

А вот и первый зритель, наблюдает за процессом. Наверное, со стороны гибка металла кажется интересным занятием.

Сборка каркаса

Хотя мы проводили армирование мелкозаглубленного фундамента, собирать каркасы стали вне опалубки. Траншея есть траншея, и в этом случае мы имели удобный доступ для вязки арматуры, как к верхним, так и к нижним продольным стержням. Вязали арматуру ручным способом с помощью вязального крючка.

Для того, чтобы арматурный каркас для фундамента не складывался в процессе сборки, крайние хомуты с продольными стержнями соединяли с помощью точечной сварки, а все внутренние уже вязали проволокой. Данный метод сэкономил и время, и нервы работников.

Перед сборкой углов и примыканий на самодельном станке была погнута 12-ая арматура, которая вязалась уже в опалубке после опускания всех готовых каркасов на свои места.

Защитный слой бетона

Чтобы арматура находилась в толще бетона, так называемом защитном слое, под нижние продольные стержни были подложены части кирпичей толщиной 65 мм. Для выдерживания защитного слоя у хомутов использовали пластиковые насадки-звездочки.

Арматурный каркас для фундамента готов, последний подготовительный этап перед заливкой бетона – это усиление конструкции опалубки деревянными хомутами, дабы в процессе заливки смеси предотвратить возможное смещение верхней части щитов опалубки, что могло бы обнажить армирование под фундамент для будущего дома и испортить все основание.

Устройство арматурного каркаса фундамента

Существует несколько разновидностей выполнения арматурного каркаса для фундамента; выбор конкретного типа диктуется формой самого основания.

Он помогает усиливать бетон и распределять нагрузку, избегая таким образом его деформации.

Арматурный каркас ленточного фундамента

Процесс считается довольно трудоемким и может занять длительное время. Обычно разбит на несколько этапов:

Укладка поперечных стержней . Первоначально необходимо рассчитать их предполагаемую длину, не забыв при этом сделать отступы для защитного слоя бетона с обеих сторон. Далее определяется расчетный шаг, согласно которому они должны быть расположены. Уместно использовать арматуру гладкого профиля с сечением 6-8 мм. Нижний пояс . Поверх поперечного слоя укладываются два продольных стержня ребристого профиля 14-16 мм диаметра. Крепления . В местах соединения продольных прутьев с поперечными вертикально монтируется стержень гладкого профиля, длина которого не достигает высоты ленты на 10 см. К вертикальным прутьям привязываются верхние стержни поперечной части арматуры. Верхний пояс . К поперечным частям арматуры присоединяются рабочие пруты ребристого типа.

Каркас для плитного основания

Каркас составляется из двух армированных сеток, промежуток между которыми рассчитывается в зависимости от конкретных размеров плиты.

Сетки выполняются из продольных и поперечных ребристых стержней 12-16 мм диаметра. Между сетками принято делать перекрытия, для чего могут использоваться практически любые прочные материалы, невосприимчивые к влиянию влаги. Прутья должны отступать от всех краев фундамента не менее чем на 5 мм.

Объединение всех составляющих в единую конструкцию можно осуществлять с помощью специального крюка и проволоки.

• Отрезается кусок проволоки 25-30 см; • Перегибается пополам; • Проволока кладется наискосок соединения; • Крюк вдевается в петлю, куда вдеваются свободные концы; • Приспособление проворачивается (надежно, но без сверхусилий);

Подробнее этот процесс можно посмотреть в нашей статье #8212; как вязать арматуру для фундамента

Альтернативная связка конструкций

Ускорить процесс можно с помощью автоматического крюка для вязки, который приходится очень кстати при большом количестве соединений, но при этом стоит немного дороже.

В народе распространено использование шуруповерта со ставленым в патрон гвоздем, изогнутым под прямым углом.

А вот сварку использовать не рекомендуется, так как материалы могут потерять свои свойства.

Цены на арматуру для фундамента

Стоимость арматуры определяется в зависимости от нескольких факторов:

Компания-реализатор и размер партии. Чем больше продукции продает фирма и готов купить клиент, тем ниже будет стоимость и наоборот. Проба стали и тип прутьев. Чем качественней материал, тем выше его цена, так как разные марки металла имеют различные свойства. Профиль арматуры также накладывает свой отпечаток на стоимость. Кольцевой, смешанный, армированный, гладкий – каждый из них имеет свои расценки.

Цены на арматурный каркас для фундамента могут насчитывать в погонных метрах и тоннах.

Если в первом случае они возрастают параллельно с увеличением диаметра, то во втором, как правило, снижаются.

Посмотреть цены и сравнить условия продажи можно на этом сайте. В среднем стоимость составляет около 20-25 тысяч рублей за тонну.

Готовые каркасы

Качество арматурного каркаса наравне с бетоном является залогом надежного фундамента, способного обеспечить строению прочность и долговечность. Сделанные на заказ арматурные соединения пользуются большим спросом из-за того что они лишены тех изъянов, которые несложно допустить при самостоятельном связывании прутьев.

• Значительно увеличивают скорость проведения строительных работ; • Отсутствие непредвиденных отходов арматуры позволяет экономить до 10-й части расходов; • Соблюдение точных геометрических соотношений и ГОСТов гарантирует прочность и надежность фундамента;

Наиболее часто каркасы производятся согласно чертежам заказчика, поэтому их стоимость рассчитывается в индивидуальном порядке. Она зависит не только от типа армированной конструкции, но также от её размеров и материалов.

Далее на видео можете познакомится с принципом вязки арматуры для каркаса фундамента

Источники: http://domodelie.ru/stroitelstvo-i-remont/praktika/armirovanie-pod-fundament, http://evrostroy-spb.ru/materials/armatura/ustrojstvo-armaturnogo-karkasa-fundamenta.html

Комментариев пока нет!