Реклама

Чем, когда и как клеить потолочный плинтус правильно своими руками: фото и видео-инструкция от профессионалов

Опубликовано: 01.09.2018

Потолочный плинтус с наружным и внутренним углом

Заделка стыка между потолком и стенкой чаще всего осуществляется при помощи галтелей, с декоративными уголками и без них (см.  Виды потолочных плинтусов: детальное описание от лучших практиков ). Посмотреть видео — как клеить плинтус и получить информацию в текстовом виде вы сможете ниже, на этой странице.

Нюансы монтажа галтелей

Клейка широкого потолочного плинтуса

Потолочные плинтусы или галтели, как они называются в дизайнерских проектах, монтируются по одному принципу, но на разные клеящие составы. Чтобы ответить на вопрос, чем лучше клеить потолочные плинтусы, нужно определиться с материалом, который вы предпочтите для профиля. Галтели крепятся на шпатлёвку и различные полимерные составы клея, а также для крепления некоторых плинтусов применяются шурупы .

Крепление плинтуса к поверхности

Итак, для того чтобы узнать, как правильно приклеить потолочный плинтус – видео ролик к вашим услугам, но, несмотря на приоритет зрительного восприятия, мы всё-таки разберёмся в этом пошагово. Полимерные клеи, как правило, используют для пенопластовых, полиуретановых и деревянных профилей, но остаётся ещё гипсовый плинтус. А как поклеить плинтус на потолочную поверхность из гипса? Для этого используют шпатлёвку.

Гипсовые галтели клеят на шпатлёвку

Итак, для монтажа гипсовых изделий используем шпатлёвку, но на этот материал также вполне уместна клейка плинтусов из пенопласта. Многое будет зависеть от материала, которым отделаны стены и потолок. Но очень часто можно столкнуться с ситуацией, когда клеится на шпатлёвку к стене из керамической плитки и к потолку из ПВХ панелей. Как вы понимаете, не столь важно, чем клеить плинтус на потолок, гораздо важнее, как клеить потолочный плинтус. Хотя, здесь можно оговориться – деревянная галтель устанавливается исключительно на клей или фиксируется шурупами. Шпатлёвка допустима даже для полиуретанового плинтуса, хотя предпочтение, конечно, за полимерами с отвердителями. Было бы упущением умолчать о различных широких плинтусах и чаще всего, это изделия из гипса, которые достаточно тяжелы и могут не сразу зафиксироваться на растворе шпатлёвки. В таком случае прибегают к обычным длинным самрезам. Шуруп вкручивается прямо в стену, через тело карниза и, даже если его невозможно завинтить полностью (спрятать шляпку в плинтус) – этого будет достаточно для временной фиксации. После застывания раствора шуруп убирают, а если головка утоплена – заделывают её шпаклёвкой (см.  Вы не знаете, как приклеить потолочный плинтус на обои? Используйте пошаговое руководство! ).

Контрольная линия для монтажа галтели

А как лучше наклеить потолочный плинтус , когда его ширина превышает 7010см, ведь достаточно сложно на глаз корректировать линию установки? Для этого по нижней части карандашом проводится контрольная линия, её можно делать либо под сам профиль, либо отбить чоклайном (малярным шнуром). Плинтус должен ложиться в угол между потолком и стеной, равномерно (пополам) распределяя свою ширину на каждую плоскость.

Угловые и промежуточные срезы. Подгонка стыков

Срез левого профиля для внутреннего угла

А сейчас мы научимся, как правильно клеить потолочный плинтус во внутреннем углу. Прежде всего, нужен правильный срез профиля и в этом уроке мы воспользуемся столярным стуслом. В этом инструменте есть трафарет серии углов на 45⁰, 60⁰, 67,5⁰ и 90⁰, но нам сейчас понадобится наклон на 45⁰. Чтобы сделать срез плинтуса для внутреннего угла, возьмём профиль и вставим его в стусло, прижимая к днищу и ближнему к нам бортику. Та часть профиля, которая будет у потолка, в стусле должна быть прижатой к днищу, то есть, вверх ногами. Если мы клеим левую галтель, то и срез будем делать соответственный. Для левого вектора угла прикладываем плинтус в стусло с левой стороны, а для правого – наоборот. Чтобы у нас получился срез для вектора внутреннего левого угла, вставляем ножовку в трафарет справа налево. Для среза правого вектора вставляем плинтус с правой стороны и ножовку располагаем слева направо. При монтаже внутренних углов нижняя часть профиля всегда получается длиннее, чем верхняя . А как клеить плинтус на наружные углы? В принципе, так же, как и на внутренние, только срез нужно делать в другую сторону. Это означает, что для левого вектора наружного угла ножовка располагается слева направо, а для правого наоборот – справа налево. То есть, при срезе плинтуса для наружных углов нижняя часть профиля всегда получается короче верхней. По этим отличиям всегда можно с первого взгляда определить принадлежность галтели к тому или иному углу (см.  Гибкий потолочный плинтус: первое знакомство ).

Чертёж для среза уголков плинтуса

Мы можем посмотреть видео — как клеить плинтусы, но в некоторых моментах лучше разобраться намного глубже. Например, как срезать уголки, если у нас нет стусла? Можно, конечно, сделать это «на глаз», но для этого нужен определённый опыт, а если профиль широкий, то и мастера прибегают к различным приспособлениям. Внутренняя ширина стандартного стусла имеет 85мм, но не каждый потолочный плинтус туда поместится, поэтому чертим на столе две параллельные линии, соответствующие ширине профиля . Допустим, расстояние между прямыми у нас 10см, значит, отмечаем внутри квадрат 10×10см и чертим в нём диагонали, как это видно на фотографии. По сути, у нас получилось то же самое столярное стусло, только без бортиков и только  с нужными нам углами 45⁰. Теперь, чтобы отрезать плинтус, нам нужно ориентироваться на виртуальный бортик и такой же угловой трафарет. Впрочем, бортик можно сделать, если укрепить на линии какую-то коробку или доску.

Делаем линию на потолке по кромке плинтуса

Ещё раз вернёмся к тому, что у нас есть видео — как поклеить плинтус на потолок, но опять же, там ничего не говорится о том, что не все углы, особенно в частном секторе, имеют 90⁰. А это говорит о том, что, ни столярное стусло, ни расчерченный стол нам не помощники. Нужен несколько иной подход к замеру среза и это разметка потолка в углах комнаты . Когда клеют потолочные плинтусы на наружный или внутренний угол, имеющий отклонение на пять-шесть или даже более градусов от прямого угла, то нужно провести на потолке две линии. Прикладываем для этого плинтус в угол с упором в соседнюю стену и на потолке по верхней кромке плинтуса ставим метку, располагая её ближе к углу. Такое же действие проделываем с другой стороны угла и линии на потолке пересекутся.

Срез плинтуса по меткам на потолке

Место пересечения линий на потолке будет точкой для среза угла. То есть, линия среза будет проходить от точки пересечения вверху до угловой точки внизу. Такая же ситуация будет и с наружным углом. Прежде, чем клеить плинтус на потолок, убедитесь, что углы срезаны верно. Для этого вы можете просто приложить две палки галтелей друг к другу и убедиться в правильности среза, либо приложить профили непосредственно в требуемый угол. При потолочной разметке соответствие углов будет таким же, как и в стусле – в наружных углах более длинной окажется верхняя часть плинтуса, а во внутренних длиннее будет нижняя .

Стыковка гипсового потолочного плинтуса

А сейчас попробуем разобраться, как клеить плинтус на потолочную поверхность, если его не хватает по длине. Стыковку можно осуществлять, как прямым, так и наклонным углом – всё будет зависеть от материала, из которого изготовлен профиль. Гипсовые и пенопластовые галтели лучше стыковать, когда они обрезаны под прямым углом, так как клеить плинтус из этого материала вы будете на шпатлёвку, которой полностью заделается возможный зазор. Самое главное, чтобы правильно сошелся узор на стыке. Плинтусы из дерева и полиуретана для стыка лучше срезать под наклонным углом. Косой срез менее заметен для глаза и стык, сделанный таким способом, не будет выделяться. Но и в этом случае очень важно точное совпадение узора на профилях.

Рекомендации. А когда клеить потолочный плинтус, до или после обоев? Судите сами, обои являются финишным облицовочным материалом и не предназначены для того, чтобы удерживать на себе ещё что-либо, значит, галтели клеятся раньше.

Для резки твёрдых плинтусов (полиуретан, гипс) используйте только ножовку по металлу. Ножовка по дереву, даже с мелкими зубьями, будет оставлять рваный след на срезе. Пенопластовые галтели нужно резать строительным ножом, предварительно установив в него острое лезвие.

Маленькая хитрость большого ремонта. А вот, как правильно проклеить внутренний угол деревянными  или пенопластовыми плинтусами? Здесь, для более плотного подгона профилей можно пуститься на маленькую хитрость.

Когда вы заканчиваете монтировать периметр, то последний профиль можно сделать на 1мм длиннее, чем этого требует посадочное место. Благодаря плотному сжатию, закрываются все мелкие зазоры и неровности, которые могут возникнуть.

Все недоделки в виде зазоров и сколов, возникшие в процессе работы нивелируются шпатлёвкой или силиконом. Для деревянных плинтусов также практикуется перекрытие зазоров при помощи тонкой пластинки дерева, которая забивается в щель и шлифуется.

Заключение

Если спросить у десяти хороших мастеров, как клеить потолочный плинтус, то наверняка вы получите три-четыре разных ответа. В их советах не будет принципиального различия, но у каждого мастера имеются свои нюансы, которыми ему удобнее пользоваться в работе и даже иногда возможно использование разных инструментов. И когда вы научитесь выполнять такую работу самостоятельно, то такие отличительные особенности появятся и у вас. Если у вас возникли вопросы, посмотрите видео в нашей статье.

rss