Реклама

Ондувилла - объективные недостатки этого кровельного материала

Опубликовано: 01.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.

Ондувилла — довольно новый вид кровельных материалов, Производителем которых является концерн «Ондулин». Он представляют собой листы объемной (мягкой) битумной черепицы, окрашенной в несколько слоев (1 грунтовочный и 2-3 декоративных), и являются удачной имитацией продукции натуральной. Технические характеристики, а также низкая стоимость ондувиллы позволяют в отдельных случаях значительно сэкономить при обустройстве крыши строения. 

Нет смысла объяснять, что «идеального» отделочного материала не бывает. Целесообразность применения каждого зависит от местных условий (климат, особенности монтажа и так далее). У такого кровельного покрытия, как ондувилла, много достоинств, но, как и у любой продукции, есть и ряд недостатков, о которых следует знать, прежде чем принимать решение о покупке. Вот на них и стоит остановиться.

Возможно, приведенные ниже соображения и не во всем совпадают с той информацией, которая имеется в интернете, но они основаны на личном опыте автора. А принимать во внимание его доводы или нет, это уже на усмотрение читателя. Нужно лишь не забывать, что в данном случае не преследуется цель сделать рекламу или антирекламу продукции, а оценивается целесообразность ее применения с практической точки зрения.

Недостаточная прочность

Как известно, на многие виды современной продукции нет единых стандартов. Это относится в первую очередь к импортным изделиям, так как у каждого крупного Производителя – свои нормативы, всего лишь «вписывающиеся» в общие требования для всего Евросоюза. Исходя из этого, следует говорить о типовой толщине листов – 3 мм.

Что это значит? С одной стороны (и это усиленно рекламируется), такое кровельное покрытие отличается небольшим весом и, следовательно, не создает существенной нагрузки на систему стропил. И это верно. Но с другой стороны, такой «плюс» влечет за собой и определенные «минусы».

Во-первых , способна ли ондувилла выдержать массу выпадающего снега, учитывая особенности именно нашего, а не европейского климата? Значит, придется монтировать обрешетку или сплошную, или «ячеистую», но с минимальным интервалом между рейками. И вот такая ее особенность часто сводит на нет преимущество небольшого веса ондувиллы, так как уже сам несущий каркас будет «нагружать» стропильные ноги.

Во-вторых , даже если снега в данном регионе выпадает и немного, то как по такой крыше перемещаться? Ведь в процессе эксплуатации придется что-то обслуживать на кровле, устанавливать, регулировать, менять (к примеру, антенну, желоб водостока), иногда и производить частичный ее ремонт. Выдержит ли 3-миллиметровая ондувилла без соответствующего типа обрешетки вес человека?

Исходя из этого, такое преимущество материала, как низкая стоимость (от 190 руб/лист), несколько «блекнет». Ведь обустройство подходящего несущего каркаса связано с дополнительными затратами (повышение расхода древесины, увеличение сроков монтажа).

Нужно учесть и такой момент – образование на крыше льда. Для этого не обязательно, чтобы наступила оттепель. Испарения, поднимающиеся из помещений дома, «подтапливают» нижний слой снега, и он кристаллизуется. За зимний период толщина льда постепенно возрастает, а это влечет и увеличение веса всей кровли.

Этого можно избежать, если смонтировать систему ее обогрева ( о ней читайте здесь ), но для этого понадобится потратить значительную сумму. Кроме того, все элементы такой схемы также нуждаются в обслуживании и ремонте, так как у каждого – свой эксплуатационный ресурс.

Именно поэтому дешевизна ондувиллы вызывает у автора некоторые сомнения, так как в конечном итоге следует учитывать не только цену самого материала, но и все сопутствующие «монтажные» и «эксплуатационные» затраты.

Подверженность температурному влиянию

Отрицательные температуры приводят к тому, что ондувилла становится хрупкой. Высокие же ее «плавят». Это накладывает некоторые ограничения в применении (влияние солнца, ветра, критических температур), так как указанные факторы меняют прочность покрытия, что смело можно отнести к недостаткам ондувиллы.

Шероховатость поверхности

Чем это чревато? После обильного снегопада придется снег скидывать вручную, так как с такой кровли сам он сходить будет только при значительной крутизне ската, и то – не полностью. Или монтировать искусственный «подогрев».

«Горючесть» материала

Как и любая продукция на основе битума, ондувилла горит. Хотя ради справедливости следует указать, что она не является легковоспламеняющимся материалом.

И последнее — производители гарантируют, что для кровли из ондувиллы лет 15 ремонт не потребуется. Но кем это доказано на практике? Ведь этот материал появился на рынке не так давно, следовательно, и статистика на такой длительный период просто отсутствует.

Выводы

Учитывая специфику монтажа ондувиллы, а также необходимость проведения ряда дополнительных мероприятий, такое преимущество продукции, как низкая стоимость, довольно часто сводится «на нет». Данный кровельный материал целесообразно использовать в районах с мягким или умеренным климатом, с отсутствием обильного выпадения снега. Ондувилла более подходит для крыш двускатных, с большой их крутизной. Для других типов, скорее всего, придется обустраивать систему подогрева кровли.