Реклама

Как построить баню - строительство русской бани своими руками

Опубликовано: 06.02.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


КРУТАЯ Баня 3х4 СУПЕР ДЕШЕВО, СУПЕР БЫСТРО!

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Строительство бани своими руками.

Баня — место для очистки тела и духа. Русская баня — это традиции здоровья и отличного отдыха. Если у вас есть свой загородный участок с домиком, но нет бани, пора решить этот вопрос. Русская баня своими руками  — это реально и даже совсем несложно при должном усердии. Весь процесс создания парной можно разделить на три этапа:

— выбор места под строительство;

— планировка;

— строительство.

Выбор места для размещения постройки зависит от особенностей вашего участка. Вообще, русская баня бывает «по-черному» и «по-белому», но сегодня первый вариант практически нигде не используется.

Баня «по-белому» может быть возведена как в виде отельной постройки, так и примыкать к имеющемуся на участке зданию и даже находиться внутри него. Лучший вариант — отдельное строение, хоть и самый дорогой. Зато не требует разрешения от пожарных инстанций.

Интересный факт — баню лучше размещать на самой высокой точке вашего участка. Так вы избежите многих проблем со сточными водами.

Идеальная русская баня своими руками должна состоять из 4 помещений:

— парной;

— моечной;

— предбанника;

— тамбура.

Парная и моечная нередко объединяются в одно помещение для экономии, как и тамбур с предбанником. Таким образом, баня состоит из двух частей. Но учтите, что мыться и париться в одном помещении неудобно, а тамбур нужен, чтобы холодный воздух не проникал в парилку. План русской бани стоит сделать на заказ с учетом ваших финансовых возможностей и возможностей вашего участка под строительство.

Строим русскую баню сами

Русская баня своими руками строится без проблем, если действовать по четкому плану:

Закладка фундамента; Возведение стен; Обустройство полов; Организация вентиляции; Строительство крыши; Обустройство потолка; Внутренняя и внешняя отделка.

Для строительства русской бани используется ленточный (для мягкого грунта) и столбчатый фундаменты (для небольших бань с малой нагрузкой на почву). Помимо фундамента для строения необходимо укладывать основание для печи, которая должна быть расположена таким образом, чтобы обогревать все помещения кроме тамбура.

Для возведения стен используется дерево. Есть два варианта: стены из бруса или из бревен. Традиционно, конечно же, используются бревна. Они должны быть одинакового размера и тщательно обтесаны. Нижние бревна самые толстые и их диаметр уменьшается от основания к верху строения. Но брус в современных условиях использовать проще, да и усаживаться баня из бруса будет меньше. Нижние 5 венцов должны быть обработаны антисептиками, а зазоры традиционно конопатят пенькой или войлоком для герметичности.

Строительство русской бани своими руками это и укладка пола. Лучший вариант — бетон, покрытый керамической плиткой, а сверху пробковым матом. Под основание для пола используется слой песка 10 см, сверху такой же слой щебня и рубероид для гидроизоляции, укладываемые внахлест на стены. Сверху него — цементная стяжка с уклоном в сторону слива.

Интересный факт: влажный пар в русской бане не требует вентиляции. Так что 4-й пункт лучше пропустить — для просушки бани достаточно открыть дверь.

Для крыши лучше всего использовать чердачную конструкцию, так как она обладает лучшей теплоизоляцией, да и выглядит эффектнее.

Потолок может быть панельным, подшивным и настильным. Лучше всего использовать подшивной, то есть обшить балки шпунтованной или обрезной доской. Сверху необходимо уложить пароизоляционный слой, а после керамзит для утепления и гидроизоляционную прокладку.

Последний этап — отделка. Проводить его стоит только тогда, когда строительство русской бани своими руками  завершено полностью и не осталось никаких работ.

 

Строительство и обустройства бани — это сложно, долго, но невероятно интересно и дарит мечту — собственную баню, которая станет вашей гордостью и предметом восхищения гостей.

(Visited 1 359 times, 1 visits today)