Реклама

Крышные вентиляторы дымоудаления - монтаж радиальных вентиляторов Веза и ВКР, цена и видео

Опубликовано: 01.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Мегааа Вентилятор

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Вентилятор ВЕЗА Г

Крышные вентиляторы способствуют выведению дыма, газа и других продуктов горения из помещений, в которых предусмотрена установка данного аппарата.

На фото показан крышный вентилятор

Существует два варианта использования крышного вентилятора:

Программа кондиционирования. Вентилятор работает в качестве кондиционера, но при возникновении аварийной ситуации, автоматически переходит в экстренный режим вывода летучих газов; Экстренная программа. Датчик вентилятора срабатывает только в случае возникновения возгорания, либо других случаях утечки продуктов горения.

Устанавливать можно данные аппараты на печных трубах строения. Читайте про капитальный ремонт кровли и его стоимость .

На сегодняшний день для монтажа на крыше существует несколько видов вентиляторов дымоудаления:

Осевой. Самый популярный и распространенный вид. Достаточно прост как в обслуживании, так и в изготовлении. Кроме того, очень эффективен в процессе устранения дыма; Диагональный. Обладая особой формой лопастей, всасывание воздуха происходит в направлении оси, а обратный выброс – диагонально; Центробежный (радиальный). От предыдущих типов отличается тем, что в основе работы лежит центробежная сила.

При выборе данного типа вентилятора необходимо учитывать:

Мощность; Сложность монтажа; Конструкцию и ее надежность; Срок эксплуатации.

Чтобы правильно выбрать крышный вентилятор дымоудаления обязательно стоит обратить внимание на его мощность. Слишком большая мощность повысит расход ресурсов, а слишком экономичный – наоборот,просто не справится.

Содержание статьи

Монтаж крышного вентилятора дымоудаления

Перед тем, как начать работы по установке крышного вентилятора, важно удостовериться в том, соответствует ли выбранный экземпляр имеющемуся стакану, клапану и поддону. Читайте про особенности покрытия крыши рубероидом здесь: http://fineroofs.com/myagkaya-krovlya/ruberoid/osobennosti-pokrytiya-kryshi-ruberoidom.html .

Дальнейшая установка прибора проходит в несколько этапов:

Осмотр кровли и подготовка отверстия под установку прибора; Монтаж стакана. Монтируется стакан исключительно вертикально. Важно учесть нагрузки, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации; Установка поддона. На каждой стенке стакана просверливаются отверстия диаметром 1,4 см. Тяги крепятся болтами, гайками и шайбами М 12; Присоединение обратного клапана. Вентилятор подвешивается на специальном устройстве и опускать его, во время монтажа клапана ни в коем случае нельзя, дабы избежать перекоса;

Для того чтобы сделать монтаж более легким, некоторые клапаны заранее снабжены специальными метками. Если такие метки есть, то необходимо будет их просто совместить.

Установка вентилятора с клапаном в стакан. Стакан монтируется в крышу, после чего, вентилятор вставляется в стакан вертикально. Важно проверить крепление зажима; После окончания монтажных работ, зазоры и края закрываются герметиком. При необходимости, можно сделать цементную стяжку и уложить гидроизоляцию.

Вся последовательность действий прописана в инструкции по монтажу. От того, насколько правильной была последовательность действий и качество проведенных работ, будет зависеть дальнейшая эксплуатация прибора.

Радиальный вентилятор дымоудаления для крыши

Вентиляторы радиального типа могут монтироваться на крышах как промышленных, общественных, так и жилых домов.

Применяются такие вентиляторы как элементы вентиляции, в случаях недостаточности естественного вентилирования, либо при недостаточном значении давления вентиляторов.

Существует большое количество плюсов использования радиальных вентиляторов в проектах вентиляционных систем:

Площадь строения не занята крупным вентиляционным оборудованием; Уменьшается, либо полностью исключается сеть воздуховода; Снижается потеря давления сети; Общая мощность, потребляемая вентиляторами снижается в разы; Уменьшается количество затрат не только на материалы, но и на сооружение в целом.

Крышные вентиляторы данного типа изначально рассчитываются на большую продолжительность работы при том, что техническое обслуживание минимизируется. Кроме того, достаточно просты в монтаже и дальнейшей эксплуатации.

Вентиляторы дымоудаления Веза

На картинке показаны крышные вентиляторы Веза, установленные на крышу многоквартирного дома

При проектировании зданий большое значение отдается системам пожарной безопасности, которые должны обеспечить наибольшую эффективность и защиту от продуктов горения, дыма и газа. Читайте о технологии крепления стропил своими руками и об особенностях монтажа мансардной крыши.

В основе противопожарного оборудования лежат вентиляторы дымоудаления Веза, создающие дополнительный подпор воздуха и оборудованные противодымными и огнезадерживающими клапанами.

Вентиляторы дымоудаления Веза оснащены следующими видами систем:

Система максимального удаления дыма в коридорах и помещениях; Система понижения концентрации дыма на лестничных клетках и пролетах; Системы подпора воздуха в шахтах лифтов.

Вентиляторы дымоудаления Веза работают в экстренной ситуации не менее 2-х часов с температурой продуктов горения, достигающей 400-600 градусов.

Вентиляторы дымоудаления ВКР

Крышные вентиляторы ВКР изготовлены с учетом аэродинамических схем, разработанных специальным образом. Именно поэтому аппараты данного типа способны выдержать очень высокую температуру и перепады давления.

Кроме того, такие вентиляторы дымоудаления оснащены стальным корпусом, покрытым специальными полимерами повышенной прочности.

Благодаря своей конструкции и специальным разработкам, вентиляторы ВКР с легкостью переносят большие нагрузки расхода дыма.

На изображении крышас установленными вентиляторами дымоудаления ВКР

Дефлектор, расположенный вокруг основного корпуса, обеспечивает максимальную защиту от попадания влаги (осадков) в вентиляционные каналы.

Приводит в действие данный прибор электродвигатель с мощностью в 2,2 – 22 кВт, что целиком зависит от типоразмера самого вентилятора. Поэтапную инструкцию монтажа металлочерепицы читайте в этой статье.

Цена крышного вентилятора дымоудаления

Выбор и покупка крышного вентилятора дымоудаления — процесс не простой. Важно лишь точно знать некоторые моменты, которые будут целиком влиять не только на правильность выбора, но и на затраты:

Количество этажей здания: в одноэтажных дома применяются осевые вентиляторы; в многоэтажных – радиальные; Объем тепловой нагрузки в экстренной ситуации (при пожаре): в жилых домах температура горения может достигать по нормам 300 градусов; в офисных зданиях до 400 градусов; в складских помещениях, гаражах и автостоянках – до 450 градусов. Место установки агрегата. Кровельные вентиляторы дымоудаления подойдут как для одноэтажных и многоэтажных домов.

Чтобы не ошибиться с выбором крышного вентилятора дымоудаления и не переплатить, необходимо учесть вышеупомянутые моменты и проконсультироваться со специалистом. Помощь консультанта очень важна по причине того, что разброс цен достаточно велик – от 30 000 до 180 000 рублей за агрегат.

Видео

На видео ниже показан принцип работы крышного вентилятора.

Пожарная безопасность жилого дома, офисного помещения, автостоянки, склада или гаража, безусловно, является главным критерием в организации систем безопасности. Крышные вентиляторы дымоудаления – прекрасное соотношение цены и качества, ведь здоровье и, тем более жизнь купить нельзя. Про экономное утепление крыши читайте на этой странице .