Реклама

Алюминиевые потолочные панели: видео-инструкция по монтажу своими руками и фото

Опубликовано: 01.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Установка сантехники после ремонта в ванной. Хитрости и особенности монтажа раковины на гипсокартон

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Монтаж реечного подвесного потолка своими руками

Благодаря огромному многообразию материалов, представленных на строительных рынках, появились большие возможности для отделки помещений в соответствии с собственными представлениями о красоте и уюте. Даже если потолки не идеально ровные, сегодня такую проблему легко исправить с помощью установки подвесных алюминиевых систем. Мы расскажем о том, как обустроить потолочные панели из алюминия, каковы их особенности, достоинства и конструктивные особенности.

Подвесной потолок из алюминиевых элементов

Конструктивные особенности алюминиевых систем

Внутренняя «начинка» алюминиевых панелей

Потолочные панели сегодня изготавливают много компаний-производителей. Как правило, в их производстве применяют сплавы алюминия 3003, 3005 и 5052, дополняя их специальным защитным покрытием.

Благодаря чему алюминиевые системы имеют высокие показатели стойкости и высокие коррозийные свойства, что позволяет их применять не только для внутренних работ, но и для наружных тоже.

Сегодня большинство известных производителей наладили выпуск алюминиевых панелей, толщина которых составляет 0,5 мм. Этому предшествовали многочисленные инженерные расчеты, которые доказали, что такая толщина – наиболее оптимальная для создания полноценных надежных потолочных конструкций, которым не страшна деформация.

Потолочные конструкции из таких панелей:

Не теряют форму при монтаже. Их легко зафиксировать в пазах креплений, что позволяет исключить проявления вибрации и дребезжания в процессе эксплуатации Панели такой толщины прекрасно выдерживают механические повреждения.

Помните: при монтаже алюминиевых панелей можно смело на них надавливать рукой – никаких повреждений на них не остается. Это важное качество обеспечивает не только легкий монтаж, но и комфортный уход за алюминиевыми потолками.

Сегодня производители выпускают алюминиевые панели с разнообразными декоративными покрытиями:

Алюминиевые панели-рейки с металлизированным слоем

матовые;

с полимерным напылением; с глянцевой окраской; металлизированным зеркальным слоем.

Алюминиевые панели могут иметь разную поверхность:

гладкую; перфорированную; гофрированную; с рисунком и без него.

Основные достоинства алюминиевых подвесных потолков

Достоинств у алюминиевых потолочных систем множество:

Алюминиевые подвесные потолки  имеют высокие эстетические показатели, они легко дополнят любой интерьер. Высокие показатели влагостойкости, пластичности, гигиеничности. Легкость материала обуславливает простоту монтажа. Высокие показатели звукоизоляции. Легкость в уходе: достаточно очищать покрытие с помощью воды. Высокую пожаробезопасность. Экологическая безопасность алюминиевых панелей подтверждена качествами соответствия многих комитетов по охране окружающей среды. Для аллергиков – это самый безопасный материал. Высокие показатели износоустойчивости. Панели из алюминия прослужат, как минимум, 50 лет.

Основные типы и виды потолка из алюминиевых панелей

Алюминиевые панельные потолки бывают двух типов:

Открытого типа – панели не подшиваются, они находятся на виду . Их дополняют промежуточные профили (вставки).

Небольшой совет: при создании неповторимого дизайна потолка используйте промежуточные вставки отличного от открытых алюминиевых реек цвета. Благо производители сегодня предлагают их широкий цветовой диапазон.

Закрытого типа – классический вариант потолка . Особенностью его монтажа является крепление алюминиевых панелей встык, закрытого типа. В данном случае промежуточные профили не используются.

Потолок из алюминиевых элементов сегодня имеет множество конфигураций.

Наибольшее распространение получили три вида:

Модульные потолки . Особенность монтажа данной потолочной подвесной системы заключается в том, что потолочные панели необходимо устанавливать на специально обустроенные подвесные конструкции.

Небольшой совет: работу по установке подвесного потолка лучше доверить специалистам. Хотя при желании и наличии необходимых инструментов и материалов, а также элементарных строительных навыков вполне реально справиться и собственными силами, не привлекая специалистов.

Модульная потолочная система

Кассетные потолки . Особенностью их монтажа является специфика соединения панелей в единое целое потолочное пространство. Как правило, конструктивной особенностью алюминиевых панелей является наличие специальных пазов.

Кассетный потолок

Реечные потолки (их еще называют линейными) состоят из тонких, длинных и узких алюминиевых панелей с защитными покрытиями: с полимерным напылением, глянцевой окраской, металлизированным зеркальным слоем, хромированные, имитирующие позолоту и даже с покрытием из шпона натуральной древесины.

Важно знать: реечные потолки – идеальное решение для длинных узких помещений, так как длина панелей составляет несколько метров. Поэтому на потолочном пространстве будет минимальное количество стыков.

Реечный подвесной потолок

Особенности монтажа подвесных потолков из алюминиевых панелей

Принцип сборки потолков из алюминиевых панелей во многом напоминает монтаж обычного подвесного потолка. То есть необходимо изначально произвести монтаж подвесной системы. Для этого предлагаем использовать типовой металлический каркас для подвесных стандартных систем. Или же специальный металлический профиль.

Каркас для подвесной системы алюминиевого потолка

Несущие алюминиевые профиля-шины со специальными пазами

Крепить алюминиевые панели можно двумя способами:

Способом защелкивания на несущих профилях-шинах; Либо с помощью дополнительного крепления на торцевых профилях.

Соединение элементов алюминиевых панелей нужно производить методом закрытого стыка одним из двух вариантов:

Стык с 10 мм промежутком. Стык, имеющий V-образную фаску.

Небольшой совет: в тех местах потолка, где необходимо иметь доступ к потолочному пространству, рекомендуем крепить панели на подвижных петлях. Такая особенность крепления позволяет опускать панель с одного края, не разбирая большой площади потолка. Так как с другой стороны панели остаются закрепленными на петлях.

Как видим, потолочные панели из алюминия имеют множество достоинств, с ними легко работать, да и прекрасные эстетические качества такого потолка недооценить очень трудно.