Реклама

Коэффициент теплопроводности битумной черепицы

Опубликовано: 01.09.2018

Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации. Из-за этого стоимость работ высока, и превосходит стоимость материалов в несколько раз, так что любой, затеявший ремонт, задумывался: а возможна ли ссылке? Хотя бы только стен, для начала, а набив немного руку, можно попробовать и потолок оштукатурить. Или, скажем, потолок отдать в руки профи, а стены, предназначенные под обшивку, заштукатурить самому, не добиваясь идеальной ровности.


Утепление пенополиуретаном кровли строящегося бревенчатого дома в Новгородской области

Прежде всего, существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, не держит облицовку плитными минеральными материалами (кафель, керамогранит, камень), а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет. Технология сухой штукатурки совершенно не схожа с таковой монолитной, поэтому далее не рассматривается.


Bengraf.com - Монтаж Керамических блоков Heluz

По сути, теплопроводность – это способность материала передавать через себя тепло. Для её наличия необходимо движение частиц, то есть температура.

Коэффициент теплопроводности обозначает количество тепла, которое способен проводить через себя материал. Цифра обозначает количество теплоты, переносимое через единицу площади поверхности за отрезок времени при условии неизменности температуры.

По сути, температура – это количество кинетической энергии (это энергия, которой обладает физическое тело, когда оно находится в движении), то есть, температурой обозначается активность частиц, из которых состоит материал. Чем сильнее двигаются частицы (больше кинетическая энергия), тем горячее предмет и выше температура. Когда в одном участке тела молекулы начинают сильнее двигаться, то есть греться, кинетическая энергия возрастает, и передается при помощи движения частиц во все участки.

Дополнительно о битумной черепице говорится в видео:

Расчет коэффициента теплопроводности

Для того чтобы посчитать коэффициент теплопроводности материала, необходимо обратиться к закону теплопроводности Фурье. Он гласит: «Количество тепла, которое переносится от одного участка тела к другому, пропорционально площади, через которую оно проходит, и обратно пропорционально расстоянию, на которое оно должно переместиться».

Иными словами, для того чтобы узнать количество тепла, проходящее через тело, нужно разделить разность температур слоев на расстояние между ними, а частное умножить на время, за которое протекает передача тепла, на площадь сечения предмета, передающего тепло и на коэффициент теплопроводности данного вещества.

То есть, решить уравнение:

На фото - уравнение коэфициента тепла тела

В нем Q – это количество тепла, Т1 и Т2 – температуры тела, L – расстояние между слоями, t – время, за которое происходит теплообмен.

Для того чтобы не вникать в сложные лабораторные расчеты, коэффициент теплопроводности для множества материалов был занесен в строительные справочники. Кроме этого, каждый производитель предоставляет данную информацию.

Лист битумной черепицы Тегола Нордик имеет следующие характеристики .

Толщина составляет 3 миллиметра Длина листа составляет 1000 миллиметров Ширина – 337 миллиметроа Теплостойкость – до 150 градусов по Цельсию Коэффициент теплопроводности Вт/(м*К), не больше 0, 27.

Для определения таких характеристик материалов, как коэффициент теплопроводности, плотность, прочность, удельные вес, совсем не обязательно их высчитывать. Достаточно найти данный материал в строительном справочнике и применить необходимую величину. Как правило, подобные характеристики указаны в СНИПах, проблема состоит лишь в поиске информации.